Эксперт: Вхождение Кыргызстана в ТС не повлияет на трудовую миграцию

911  0
Амалия Бенлиян

По заказу Института анализа и инициатив развития и Евразийского банка развития (ЕАБР) профессор Галатасарайского университета (Турция), специалист по эконометрике Халук Левент проводит в Кыргызстане специальное исследование "Влияние вступления Кыргызстана в Таможенный союз на трудовую миграцию в Россию и Казахстан".

"Цель этого исследования – разработать рекомендации для правительства КР и межгосударственных органов стран – членов ТС в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. В процессе исследования будут проанализированы такие параметры, как соотношение ВВП в странах ТС, количество мигрирующего населения, международная торговля и т.д", - говорит директор Института анализа и инициатив развития Назик Бейшеналы.

По словам доктора Левента, поток миграции из Кыргызстана не прекратится и после вступления республики в Таможенный союз.

"Существуют так называемые факторы отталкивания - бедность, маленькая зарплата, безработица, высокие налоги, дискриминация по различным признакам, в том числе по национальному и гендерному, - поясняет доктор Левент. - Вступление, скажем, Казахстана и Беларуси в ТС не повлияло на миграционные потоки, поскольку в этих странах присутствует экономическая стабильность. Показательный момент: даже более высокие зарплаты, которые могут предложить за границей, отнюдь не прельщают казахстанцев и белорусов, они не покидают ради этого родину. Мигрантов из Кыргызстана, которые едут за лучшей долей в Россию и Казахстан, тоже привлекают прежде всего стабильная политическая ситуация, защита собственности и достойный заработок".

С одной стороны, по мнению ученого, трудовая миграция положительно влияет на снижение бедности и снятие социальной напряженности. Денежные переводы мигрантов увеличивают внутренние сбережения, что также положительно влияет на рост экономики.

"Эти деньги служат своеобразным буфером для семей, находящихся на грани бедности. Но, с другой стороны, происходит утечка мозгов, что негативно сказывается на способности страны генерировать новые идеи, внедрять инновации. Все это снижает производительность и тормозит экономическое развитие. Не может быть и речи об экономическом росте без квалифицированной рабочей силы", - считает Халук Левент.

По его прогнозам, к 2050 году в России на 65% сократится количество трудоспособного населения. Соответственно найти работу там будет намного легче, чем в Кыргызстане.

"Пенсионная система в России тоже намного лучше, чем в Кыргызстане. С учетом этого миграционные потоки будут только увеличиваться. Миграции способствует и политика России: переселенцы из стран СНГ для нее предпочтительнее китайцев. Единственная проблема для гастарбайтеров - расизм и дискриминация. Но при сильной политиченской воле эти явления можно быстро побороть", - уверен доктор Левент.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД