Гусаров: Мы должны нарушить или пересмотреть соглашение с МВФ по "Залкар Банку"

385  0
Анна Яловкина

Правительство Кыргызстана должно нарушить или пересмотреть соглашение с МВФ по продаже ОАО "Залкар Банк". Об этом заявил сегодня, 5 октября, в интервью "ВБ" депутат от фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров, являющийся членом межведомственной комиссии по продаже "Залкар Банка". Парламентарий заверил, что это мнение не только его, но и других депутатов, входящих в комиссию.

Напомним, запланированный на сентябрь аукцион отложен на неопределенный срок, т.к. из-за того, что представители правительства и парламента разошлись во мнениях относительно продажи "Залкар Банка".

Отметим, Кыргызстан подписал с МВФ договор, согласно которому продажа "Залкар Банка" является одним из параметров исполнения договоренностей между правительством и МВФ. Одно из условий документа - распространение проспекта по продаже банка среди потенциальных инвесторов. Согласно подписанному с МВФ меморандуму, банк необходимо продать в 2012 году или подвергнуть ликвидации.

Нардеп уверен, что нынешняя ситуация с аукционами (минимальная стоимость "Залкара" на аукционе объвляется около 702 млн сомов) позволит скупить его за бесценок двум аффилированным сговорившимся покупателям.

"Они могут договориться, чтобы набрасывать цену согласованно", - предположил парламентарий.

Кроме того, по словам Гусарова, "Залкар Банк" - довольно крупный банк, у него есть 36 филиалов и много офисов, большая материальная база.

"Если его продать, деньги просто "рассосутся", заполнят дыры в бюджете единожды, но если банк оставить, он будет приносить деньги в бюджет постоянно", - считает арнамысовец.

Он также отметил, что реальная стоимость "Залкара" - как минимум около 1 млрд сомов.

Стоит отметить, что до последнего времени финансовое состояние банка ухудшалось. Еще месяц назад его убытки составляли 66 млн сомов. Однако в сентябре 2012 года был продан один из активов "Залкар Банка": филиал около мэрии Бишкека Национальный банк купил за 250 млн сомов.

Напомним, планировалось, что аукцион без объявления цены состоится в конце сентября. Стоит отметить, что IFC оценила "Залкар Банк в $0-4,5 млн. Организаторы аукциона надеются продать его как минимум за $6 млн.

Однако данной суммы недостаточно для погашения обязательств (более 3 млрд сомов) перед кредиторами "АзияУниверсалБанка" (АУБ), из активов которого и был создан "Залкар Банк".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД