Кулов: Пока нет оснований вменять покушение на захват власти Жапарову и Мамытову

327  1
Толгонай Осмонгазиева

"Я пока не вижу оснований вменять депутатам от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову и Таланту Мамытову покушение на захват власти", - заявил сегодня, 5 октября, на заседании фракции "Ар-Намыс" ее лидер, а также глава парламентской коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак" Феликс Кулов.

По его словам, такие выводы основаны на материалах СМИ.

"Что касается Камчыбека Ташиева, мы прекрасно видели его выступления. Нужно провести экспертизу", - сказал Кулов.

Он отметил, что граждане передают требования пикетчиков и они известны – выпустить задержанных депутатов и национализировать месторождение Кумтор.

"Вчера был нарушен закон о мирных митингах и у Генпрокуратуры были все основания для возбуждения уголовного дела по статьям покушения на захват власти. Основания для этого у прокуратуры имеется. Другой вопрос - это вопрос виновности. Это решит суд, а все остальные вопросы должны решаться в уголовно-процессуальном порядке. Требования большей части населения, чтобы митинги не перерастали в захват частных и государственных учреждений", - пояснил Кулов.

Он также подчеркнул, что по национализации "Кумтора" у него имеется своя гражданская позиция.

"За два десятилетия мы не получили того, что должны были получить, поэтому было решение правительства пересмотреть условия соглашения. Я против национализации. По Конституции обращение в госсобственность имущества частного или юридического лица производится на основании закона с возмещением убытков и стоимости имущества. У "Кумтора" более тысячи акционеров. Мы не можем национализировать акции, иначе мы погрязнем в судебных разбирательствах. Было бы справедливо, чтобы управление "Кумтором" перешло государству, но для такого решения мы должны получить юридическое заключение государственной комиссии по "Кумтору", которая сейчас работает", - добавил Кулов.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили , что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

После лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова и главу одноименной партии Камчыбека Ташиева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

После в автомобиле Жапарова нашли автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.

Комментарии
05.10.2012, 13:08

Что за бред!!! Какая нужна экспертиза??? Весь мир видел, как он лез через забор! Через заборы лазить в принципе нельзя. Ни через какие! Ни низкие, ни высокие, ни деревянные, ни железные. Никому! Ни детям, ни взрослым, а уж тем более людям из власти, тем, кто пишет законы! Мало того, он за собой вел народ! Зачем? Чайку попить? С коллегами познакомить? Почему через забор? В любой цивилизованной стране их всех перестреляли бы, как собак и даже разбираться не стали. А тут экспертизу ждать! На сколько лет затянется эта экспертиза? Пока падишах или ишак не сдохнет?

Что за подход? Экспертиза! А что тогда делать пацанам с ружьем, которые охраняют объект? Ждать этой самой экспертизы или стрелять? Стрелять, чтобы сесть? А не стрелять, чтоб попасть под трибунал? Он же крайний! Как не стыдно говорить человеку, когда-то возглавляющему силовые ведомства страны! Где же Ваше Достоинство? В названии партии? Вас очень уважал народ после первой революции 2005 года и все надежды были связаны с Вами, но в тандеме у Вас был очень нечистоплотный партнер, который на Вашем горбу въехал в Белый дом и тут же сдал Вас. А народ надеялся на Вас и верил в Вас. Ваша сегодняшняя позиция, думаю, сильно подкосила Ваши позиции в глазах киргизстанцев. Где Ваша решительность? Где Ваша строгость? Сколько можно поднимать народ! Кто ответит за то, что у людей уже столько лет нет нормальной жизни? Что самым большим желанием рядового жителя страны стало спокойствие, которого нет? То дорогу перекроют с требованиями осветить поля, на которых они когда-то решили построить жилье, то требуют выпустить преступников. Это нормально? Это реалии цивилизованной страны?

По Кумтору у каждого гражданина страны тоже есть своя позиция. Если кто-то когда-то, извините, просрал государственные недра в определенном месте, с него и его шайки спрашивайте! Национализируйте его долю! Если кто-то в начале 90-х продал трехкомнатную квартиру за 2000 долларов и придет сегодня к купившему ее тогда человеку и потребует хоть часть разницы, что ему скажут? А почему в отношении инвестора, который, слава богу, и так немало делает для страны, такое возможно? Почему изменение правил игры в процессе игры стало нормой жизни для Киргизии? Почему кто-то может плевать на закон, а кто-то живет в страхе даже соблюдая его? Когда нарушители будут отвечать по все строгости, независимо от должности и связей? Когда уже в стране будет порядок? Кто ответит за беспорядки, погромы и страх простых граждан?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД