Кыргызские мигранты прибегают к уловкам, чтобы миновать КПП Казахстана

771  0
Амалия Бенлиян

Большинство мигрантов из Кыргызстана, которые отправляются на заработки в Казахстан, прибегают к различным уловкам при пресечении границы, чтобы миновать контрольно-пропускной пограничный пункт.

Это выяснили в ходе опроса специалисты кризисного центра "Подруги", которые регулярно проводят мониторинг среди гастарбайтеров. Его цель – выявить проблемы, связанные с социальной интеграцией мигрантов и членов их семей в Алматы. В опросе приняли участие 150 человек от 29 до 42 лет, имеющие начальное среднее или неполное среднее образование. Больше половины из них (большинство женщины) приехали из Кыргызстана, в основном занимаются торговлей.

Проведя исследование, "Подруги" пришли к выводу, что в Казахстане сложилась устойчивая тенденция территориального распределения мигрантов. Так, в Алматы трудоустраиваются в основном жители Кыргызстана и Узбекистана. Выходцы из нашей республики и из Таджикистана предпочитают сферу торговли и услуг.

"В ходе проведения интервью мигранты с большим недоверием относились к нашей просьбе ответить на вопросы анкеты, - говорят сотрудники центра. – Некоторые даже в грубой форме выказывали протест участвовать в исследовании. Несмотря на то что мы гарантировали полную конфиденциальность, респонденты отвечали очень скованно и неинформативно, в основном ограничивались словами "да" и "нет". Вопросы, касающиеся регистрации, вызывали у них настороженность: у многих торговцев отсутствовала регистрация, большинство из них и вовсе не имеют представления о правах и обязанностях иностранцев. При этом 80% участников опроса находятся в Казахстане два года и более".

Приезжие из Кыргызстана признавались, что они не могут получить в Казахстане медицинскую помощь из-за нелегального нахождения в стране. Приходится ехать на лечение на родину, а потом снова окольными путями возвращаться в Казахстан на работу. Те же мигранты, которые получили разрешительные документы в миграционной полиции, сказали, что штрафы за несвоевременное продление регистрации они платят, как правило, неофициально, "из рук в руки".

Сотрудники центра отмечают, что мигранты из Таджикистана (в основном мужчины) были более активны и доброжелательны, легко шли на контакт с интервьюерами.

Они отвечали на вопросы развернуто, с комментариями, рассказывали, с какими сложностями им приходится сталкиваться, в частности, при устройстве детей в школы и детсады. Многие из их земляков, которые работают на "барахолке", имеют вид на жительство или гражданство Казахстана и в связи с этим меньше сталкиваются с различными проблемами. В целом все опрошенные изъявляют желание получить казахское гражданство. 95% респондентов отметили, что чувствуют себя в Казахстане в безопасности.

"Надо отметить, что мигранты из Кыргызстана владеют русским языком на достаточно высоком уровне, они также довольно сносно говорят по-казахски. Это является преимуществом при найме на работу и помогает быстро улаживать спорные моменты с представителями местной исполнительной власти, в том числе полиции. По словам торговцев, у них не возникает никаких сложностей в общении с коренными жителями. Три четверти респондентов отметили, что местное население, включая работодателей, относятся к ним так же, как и к своим согражданам, а вот представители полиции и миграционной службы "к приезжим относятся предвзято".

В рамках региональной программы по миграции в Центральной Азии и России разрабатываются гендерно-чувствительные стратегии по социальной интеграции и адаптации мигрантов для четырех пилотных регионов – Москвы и Санкт Петербурга, Алматы и Южно-Казахстанской области, - говорят сотрудники кризисного центра "Подруги".

"Программа реализуется совместно с Международной организацией по миграции, ООН Женщины и Всемирным банком при поддержке правительства Великобритании. В каждом регионе были созданы рабочие группы, состоящие из представителей секторальных государственных структур, местных органов власти, неправительственных организаций, СМИ, экспертов в области трудовой миграции, гендерного равенства. Основная задача стратегии - создание благоприятного климата в указанных регионах с учетом нужд и потребностей мигрантов и членов их семей. А также принятие эффективных мер для предупреждения дискриминации, ксенофобии и обеспечения социального единства", - подытожили "Подруги".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД