Правда и мифы о сексуальном насилии

1272  3
ВБ

О сексуальном насилии много написано. Милицейские сводки, полезные советы на тему, как его избежать. Но меньше жертв насилия не становится, и они мучаются в одиночку в попытках забыть пережитое, но за помощью обращаются редко. И память возвращает кошмар насилия - тревогой, отчаянием, отвращением к себе!

Милый "друг"

Лиду, молодую женщину 23 лет, изнасиловал тот, кого она нежно и преданно любила, и потому она всецело ему доверяла. На его нередкие слова о том, какая у нее красивая грудь и соблазнительная попа, внимания не обращала, отшучивалась. Встречались обычно в городе - сидели в кафешках, танцевали на дискотеках либо он наведывался в гости к Лиде, пили чай с ее родителями и младшей сестренкой. В тот злосчастный вечер он, Сереженька ее ненаглядный, пригласил к себе Лиду новые фильмы посмотреть. Лида и в страшном сне представить не могла, чем этот вечер закончится...

Образ насильника - этакого небритого угрюмого мужика (незнакомого!), что подстерегает свою жертву в темном переулке, не соответствует реальности. Доказано: 90% пострадавших от сексуального насилия были знакомы с преступником, иногда довольно длительное время. Встречались, жили по соседству, а то и состояли в родственниках. Потому и опасаться надо не бомжа немытого, а соседа, друга, отчима, а то и отца родного!

Угроза сексуального насилия реальна не только для молодой красивой девушки, но и для женщины абсолютно любого возраста и ничем не примечательной внешности. Почему так? Да потому что, как ни парадоксально, насильнику сам по себе секс не нужен. Ему необходима власть над женщиной, а секс - всего лишь способ ее достижения.

Мужчины–насильники получают удовлетворение от беспомощности жертвы, от ее страха. Откуда берутся эти отщепенцы - особая тема. Сегодня поговорим о самом сексуальном насилии. И о возможности его избежать. А избежать очень даже можно, ежели не руководствоваться страусиным убеждением "это с кем–то бывает, со мной такой жути не случится!". И откуда такая слепая самоуверенность?

Случиться может, потому и желательно знать, как себя вести, чтобы выбраться из беды с наименьшими физическими и эмоциональными потерями.

Роковая доверчивость

Прежде всего надо трезво, правильно оценить ситуацию и уже этим предотвратить вероятность насилия. Пострадавшие часто обвиняют себя: "Если бы я могла такое предвидеть!". Хотя при более подробной беседе выясняется, что насилия вполне можно было избежать. Вот только свойственно милым леди недооценивать реальную опасность и чересчур надеяться на авось. Нет–нет, одеваться как огородное пугало в целях предупреждения насилия нелепо, а главное, нерезультативно. Важно другое - не обольщаться по поводу обаяния и личностных качеств своего знакомого (с которым, бывает, и встречались–то без году неделя...). Сейчас, в век скоростей, стало модной тенденцией такое же скоростное развитие событий. Познакомились на сайте, созвонились, встретились, пошли "пить чай" - не имеет значения к ней ли, к нему ли. Дамы, девушки, девочки! Не будьте патологически доверчивы! Сделайте приоритетом собственную безопасность. Оч–ч– чень хорошо и всесторонне поразмыслите, прежде чем приглашать к себе нового знакомца либо топать к нему домой. Даже если он торжественно клянется пальцем вас не тронуть. Пальцем, может, и не тронет...

Опасность насилия "существует" во многих местах - лифт с незнакомцем, прогулка в гордом одиночестве по неосвещенным местам. Оно вам надо? Если же предполагается позднее возвращение, экипируйтесь соответственно, чтобы предотвратить возможное нападение. Никаких русалочьих волос до пояса, шарфиков, за которые насильнику легко вас ухватить, никаких шпилек и юбок до пят либо от пупа чуть ниже. В таком наряде убежать практически невозможно. Джинсы вечером надежнее юбки в плане личной безопасности, а удирать в кроссовках быстрее и легче. И даже если случится нападение, можно нанести отморозку удары по местам весьма ощутимым...

Едете в собственном авто? Замечательно. Только все–все двери изнутри на замок. От непрошеных гостей при вынужденной остановке. А шпильки–туфельки это, конечно, красиво! Они при бойцовских качествах и умениях - грозное оружие. Но, если таковых нет, лучше уж босиком, сверкая пятками, унестись в безопасное место.

Весьма провоцируют насильника так называемое лицо и поза жертвы. Т.е. либо откровенно кокетливый взгляд и соответствующие жесты, либо взгляд робкий, испуганный, походка вялая, неуверенная, движения суетливые. Поэтому на сомнительных участках своего пути шагайте твердо, осанку сохраняйте ровной, лицо строгим. А увидев на пустынной аллее идущего навстречу мужчину, перейдите на другую сторону дороги и при этом не вжимайте голову в плечи, не сутультесь, идите уверенно. Случается, преступник, выбрав жертву, сначала заговаривает с ней - интересуется, который час и т.п. Не вступайте в долгие разговоры, отвечайте предельно кратко и только по существу.

Если ситуация напрягает, и вы чувствуете, что насилие возможно (даже вероятность оного), соображайте, удастся ли убежать. И если да, не теряйте ни секунды, бегите - внезапно и туда, где есть люди. Решили защищаться? Тоже делайте это сразу (т.к. при беге пульс учащается до 200 ударов в минуту и защитить себя, ежели насильник догонит, будет предельно сложно). И помните: ни уговоры, ни слезы в ситуации насилия не помогут. Скорее наоборот.

Как вариант защиты возможен диалог, и если преступник в него вступает, используйте и эту возможность. Хороший психологический ход сказать, что вы больны - чесоткой, туберкулезом, страдаете от лишая. А вот заявив насильнику, что у вас гонорея или ВИЧ, можете вызвать у него агрессию. Если ничего не получается, взгляните на него приятно–оценивающе и миролюбиво скажите: "Да я и сама не против, но здесь неудобно, идем ко мне домой". Таким предложением вы можете его разочаровать. Где страх в ваших глазах? Ему ведь нужно именно это! Пошел? Ну что же, ведите, куда пригласили, а подойдя к дому, швыряйте любой предмет в соседское окно. Ничего, безопасность дороже, а соседям потом стекла вставите...

У страха глаза велики

Отдельно о страхе, который иным придает силы, но в основном ввергает в ступор. А испытывая сильный страх на грани ужаса, сложно действовать обдуманно, осознанно. Потому вспомните народную мудрость: "Береженого бог бережет" и заранее подготовьте себя к возможной агрессии со стороны. Навык уметь защищать себя лишним не будет. Хорошо, если не пригодится. А уж если понадобится - не оплошайте, сохраните здоровье, а возможно, жизнь. Самая плохая подготовка - наивная надежда, что вам–то она никогда не понадобится. У вас есть на это гарантия?!

"Я вся такая нежная!"

Многие представительницы прекрасного и не менее уязвимого пола в ситуациях повышенной опасности демонстрируют виктимное поведение - поведение жертвы. Виктимология изучает, какой вклад в совершение преступления (и не только сексуального насилия) вносит сама жертва. Конечно, ни одна женщина не желает быть изнасилованной, но, к сожалению, не пробует взглянуть на ситуацию глазами мужчины, с которым, предварительно отужинав в ресторане, идет к нему домой "на чашку кофе", потом позволяет "только поцелуи".

В большинстве своем мужчины согласие дамы прийти к нему домой рассматривают как верный знак, что женщина отлично понимает, зачем идет, поэтому дальнейшее ее сопротивление воспринимают как предварительный ритуал, мол, "соблазни меня, милый...".

О назойливых, приставучих мужчинах отдельно. На любые их завуалированные намеки на нежелаемую вами близость отвечайте твердым нет. Забудьте о манерах воспитанниц пансиона благородных девиц, не объясняйте своего отказа. И пусть ваше "нет" не прозвучит как нерешительное, застенчивое "да". Обидеть мужчину не бойтесь. Не следуйте навязываемому вам сценарию. Помните: это ваше тело, распоряжаетесь им только вы.

В тисках вины

"Сама я виновата, - рыдают жертвы насилия. - Даже защитить себя не сумела, не смогла". Ключевые слова - "не смогла". Да, не смогла, но не потому, что не хотела. Потому что не умела. Да еще этот гаденький миф, что взрослую женщину изнасиловать невозможно! Если бы так... Дело в том, что насильник угрожает покалечить, а то и убить. И подобная угроза способна лишить возможности сопротивляться не только женщину, но и вполне взрослого мужчину, не владеющего навыками ближнего боя. К тому же насильник реально способен как нанести тяжелую травму, так и убить.

Еще один не менее гаденький миф: "Надела блузочку прозрачную, значит, секса хочет!". Такое убеждение на руку насильникам, мол, сама спровоцировала! Хотя ищет преступник не блузки откровенные, заводят его не юбки–мини, а признаки визуальные (т.е. видимые и вербальные - робкая, вежливая манера общения) жертвы. Если вы обреченно шепчете ему "нет", а руки при этом нервно теребят сумочку, знайте: ваше "нет" будет услышано как "да". Отказывать надо не только решительной интонацией, но и всем телом. Становитесь уверенней в себе, овладевайте приемами самообороны. Не надо драться, но надо уметь драться! Вы имеете право не быть жертвой, а для этого - самое важное! - никогда не думайте о себе как о жертве, иначе ни кунг–фу, ни боевое самбо вас точно не спасут. И - что не менее важно - о безопасности вспоминайте не в экстремальной ситуации, а делайте ее, безопасность, образом жизни!

Еще один оч–ч–чень гаденький миф: если насилуют, расслабься и удовольствие получи. Придуман точно теми, кто подобного кошмара сам не пережил. Изнасилование ведь может быть и прелюдией к садистским издевательствам, какое может быть расслабление с удовольствием?!

Случилось...

Если вас изнасиловали - не обвиняйте себя. Ни в чем вы лично не виноваты! Склонность к насилию - эмоциональная проблема самого насильника. План ваших действий - поиск близкого человека, которому можно выговориться без опасности ненужной огласки. Второй шаг - обращение к специалисту, который поможет пережить психотравму (к психотерапевту, возможно, анонимно).Третий шаг - диалог с грамотным юристом. Не нужно страдать за закрытыми дверями, виня себя во всех грехах. Нужно жить дальше.

Алина СЛАВЯНСКАЯ,

психолог–психотерапевт.

Комментарии
Ай
08.10.2012, 13:07

"спасибо" за такую познавательную статью, но все меры предосторжности, которые вы здесь описали - это в отношении посторонних людей, где то на улице и тому подобное, а как же защититься от тех, кого вы описали как, цитирую: "Потому и опасаться надо не бомжа немытого, а соседа, друга, отчима, а то и отца родного!" сами говорите что 90 % насильников это хорошо знакомы жертве люди были! а даете советы как защититься от незнакомых подонков, а как же эти самые 90 %??? вот здесь у вас пробел в ваших рекомендациях, так сказать. кто из жертв знал, что не следует доверять даже самым близким людям???! даже в страшном сне такое не приснится, получается от этого никто не застрахован и не защищен? неужели никому нельзя верить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эмиль
08.10.2012, 14:11

Все проблемы начинаются с головы! Если у человека психология жертвы, никакие советы и рекомендации его не спасут от насилия. Так что, вначале надо менять "программу" в голове, то бишь в мыслях, и тогда мысли начнут проявляться в действиях. ИМХО

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
11.10.2012, 10:43

Нет, не с головы жертвы - все проблемы, а от дурного воспитания - родителей в первую очередь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД