Эмиль Шукуров: Обвинения о нарушениях на "Кумторе" - дремучая неосведомленность

912  5
Максим Цой

На крупнейшее золотодобывающее предприятие страны опять наезжают. На сей раз представители некоего общественного объединения "Тенир–Тоо ынтымак тобу", заявляющие, что действуют от имени нарынчан. По их утверждению, ежегодно около 8 тонн цианида попадает из хвостохранилища в реку Нарын. В результате якобы гибнут животные и рыба, а местное население травится и чаще болеет онкологическими заболеваниями. В общем, полный атас. Прокомментировать эти страшилки мы попросили известного в стране эколога, профессора, доктора географических наук, заслуженного деятеля науки Эмиля Шукуров.

- Эмиль Джапарович, насколько обоснованны очередные обвинения, выдвигаемые против "Кумтора"?

- Это проявление халявных настроений, и не более того. Есть некоторые неправительственные организации и политики, включая депутатов, которые греют на этом руки. Они зарабатывают таким образом дешевую популярность и авторитет, утверждая, что действуют в интересах народа.

На самом деле все это полный бред. Ничего реального под обвинениями нет. Даже если бы такие–сякие кумторовцы и вылили отходы в реку, то в качестве цианидов до Нарына они бы не дотекли. В водах горной реки, насышенных кислородом, от цианидов ничего не останется: они быстро испарятся и растворятся.

Даже если, как пугают некоторые, дамба хвостохранилища разрушится, то большая часть скопившегося там вещества не вытечет за территорию рудника, потому как находится в пастообразном состоянии. Только небольшой верхний слой отходов представляет собой жидкость, которая содержит цианиды.

Одним словом, ни с какой точки зрения нельзя говорить о том, что "Кумтор" представляет угрозу для нарынчан. Помнится, одно время даже поговаривали, что там есть радиоактивные отходы. Что также совершенная чушь. Ведь на территории предприятия уровень радиации даже ниже, чем в Бишкеке. Этот бред происходит либо из дремучей неосведомленности, либо кем–то ведется нечистая игра. Других объяснений у меня нет.

- А куда деваются опасные отходы производства на "Кумторе"?

- Все они сливаются в хвостохранилище. Никаких прямых стоков или выбросов в реки или окружающую среду не производится.

Никто еще ни разу не доказал, что до реки Нарын что–то доходит. Все держится исключительно на вранье. Но что касается самого Нарына, то были определенные замеры. То, что ниже по течению вода загрязнена выше всяких мер, - доказанный факт. Сам город Нарын делает в сотню раз больше всяких опасных для здоровья загрязнений, чем весь "Кумтор".

Мусор и отходы сбрасываются в реку, потому что очистные сооружения ни к черту. Местная власть за этим не следит, хотя есть санитарные правила, которые должны соблюдаться населенным пунктом. Пусть тогда сами нарынчане побеспокоятся о тех, кто живет ниже по течению, и платят им компенсацию за наносимый ущерб.

- А как обстоит дело на "Кумторе" с экологическим контролем?

- Пробы берут прямо у основания дамбы. Также имеются специальные скважины, где делаются замеры. Проверяется весь грунт до самой речки Кумтор, чтобы определить, попадает туда что–либо или нет. И все результаты замеров ежегодно обнародуются. Эти данные доступны для всех.

Контрольные замеры производились и госструктурами, которые на это дело не особо раскошеливаются, и неправительственными организациями, получавшими на то специальные гранты. Те, кто кричал о наличии недозволенных сбросов, были разоблачены как жулики. Как выяснилось, все они просто лгали либо выдумывали. Это было доказано проверкой, проведенной независимой лабораторией. До сих пор никто документально не подтвердил, что "Кумтор" что–то подтасовывает в этом плане.

Я не знаю, может, там есть какие–то другие грехи, но именно этим вопросом я занимался. Был на территории рудника, изучал всю документацию, которая не вызвала у меня сомнений. А у кого они имеются, пусть на фактах докажут обратное. Повторюсь, разговоры о том, что цианиды попадают в реку Нарын, - полный бред, который даже не стоит проверять.

- А как же заявления, что гибнут животные и рыба, люди стали чаще болеть?

- В водах реки Нарын, ниже одноименного города, может погибнуть все, что угодно. О причинах я уже говорил. Это безобразие с точки зрения охраны природы.

В нашей республике масса хвостохранилищ, которые приносят огромный ущерб природе и местному населению. На то имеются многочисленные доказательства. Но нет, все уцепились за "Кумтор", потому что на нем можно навариться. Конечно, местное население будет на руках носить таких популистов и спекулянтов. Но ведь на самом деле ни один вопрос до сих пор по–человечески не решили.

То, что многие из нынешних управленцев неквалифицированны, не так страшно. В общем–то, они не обязаны все знать, но должны хотя бы уметь прислушиваться к мнению специалистов. Однако им и этого не надо. Куда лучше иметь дело с лжеэкспертами, которые тоже ни в чем не разбираются, но пытаются на всем нажиться. От всего этого достаточно дурно пахнет.

Попытка набрать политические очки вокруг "Кумтора" - это просто грязная работа, и все. Там на самом деле масса проблем, которые нужно решать, но решать честно, а не криками и голословными обвинениями.

Например, нужно запретить лезть с изыскательскими работами в Сарычат–Эрташский заповедник. Сейчас принят совершенно идиотский закон, по которому, если найдут полезные ископаемые, любой заповедник можно закрыть и перекопать. Настоящий произвол! Это гораздо страшнее, чем сказки про цианидное загрязнение, за ширмой которого протаскиваются другие дурацкие законы.

Если депутаты так озабочены состоянием окружающей среды, как они могли сами принять законы, которые нарушают право природы на существование?! И вообще Жогорку Кенеш не заслуживает доверия, потому как полностью увяз в политических дрязгах.

- А как доказать и все объяснить людям, ведь чуть ли не каждый месяц возникает новая инициативная группа, которая предъявляет претензии к горнодобывающей компании?

- "Кумтор" постоянно занимался информированием населения, приглашал представителей различных групп и общественных организаций, чтобы они сами все посмотрели и смогли убедиться. Но чаще этими людьми движет не желание выявить истину, а стремление навариться в политическом или материальном плане. Конечно, может, компании стоит приложить еще больше усилий в работе с населением.

Почему никто ничего не говорил о ситуации на руднике Макмал, что возле Казармана? Ответ очевиден: потому что это государственное предприятие, а значит, там где сядешь, там и слезешь. А ведь на Макмале на самом деле происходил прорыв дамб и цианидное загрязнение да и много чего другого. Но никто даже не пикнул по этому поводу. Не выступили ни одна общественная организация, ни один депутат.

- И все–таки что движет нарынчанами? Почему они раньше молчали, а теперь вдруг проснулись?

- Потому что они видят, что иссыккульцы что–то имеют с "Кумтора", а они нет, хотя вроде как тоже находятся в зоне его воздействия.

Вообще–то, я не против того, чтобы "Кумтор" больше делился своими доходами. Но нужно срочно менять схему распределения средств. Если все будет уходить в бездонный республиканский бюджет, то жителям близлежащих населенных пунктов, и тем более нарынчанам, ничего не достанется.

- Какие у вас предложения?

- Есть Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), в рамках которой следует вести не только информационную кампанию, но и осуществлять проекты для местных сообществ в зоне действия горнорудного предприятия. А именно: развивать медицинские, образовательные учреждения, создавать рабочие места для местных, не связанные с работой рудника. Все–таки это их земля, и они имеют право на поддержку. А то кто–то получит баснословные прибыли и уедет, а они останутся такими же нищими, как и были.

И компании, и государство должны вкладывать в местное развитие. Часть средств, что "Кумтор" отдает государству, необходимо направлять на места, а не в республиканский бюджет. Причем государство тоже должно делать отчисления.

Плюс ко всему должны быть компенсационные меры. Если горнодобытчики на месте рудника нанесли урон природе, то пусть восстанавливают леса, пастбищные угодья в том же Иссык–Кульском регионе. Причем не обязательно, чтобы поводом к действию служило разрушение.

Сегодня "Кумтор" собирается 6 миллионов долларов выделить на восстановление растительности на отвалах. Но это бесполезная затея, потому как отвалы располагаются в зоне, где растительность сама по себе очень хилая. Другое дело, если бы они находились на уровне лесов. Пусть лучше эти деньги направят на другие мероприятия.

- В какой–то фонд "Кумтор" уже отчисляет деньги. Их недостаточно?

- Дело в том, что деятельность этого фонда непрозрачна. Направляемые туда средства помогают затыкать дыры, которые возникают в результате недобросовестного управления. Тем самым чиновники компенсируют недостатки своей работы, чтобы выглядеть в лучшем свете. Хорошо если эти деньги помогают что–то выправлять, а не направляются в чьи–то карманы.

Поэтому я считаю, что нужно напрямую работать с местным населением и местными органами власти. Заключать с ними соглашения и реализовывать совместные проекты. А в качестве третьей стороны должно выступить государство, которое возьмет на себя обязательство хотя бы не мешать.

Может, тогда что–то и изменится к лучшему. А так, сколько ни вливай денег в фонды или бездонный бюджет, толку не будет. Проблем масса, но они не решаются в требуемом ключе. Можно, например, реализовать несколько проектов в том же Нырыне: по восстановлению природы, созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры. Местное население это сразу увидит, почувствует и оценит.

Иссыккульцы полагают, что нарынчане не имеют никакого права претендовать на поддержку "Кумтора", поскольку он расположен на их территории. Ведь в таком случае им самим меньше достанется. Поэтому фонд, созданный для Иссык–Куля, никогда ни копейки не отдаст нарынчанам.

Чтобы не было такого местничества, необходимо создать особую структуру при "Кумторе". Не областного, а республиканского масштаба, но не зависимую от властей. Тогда все стороны смогут совместно решать, какие конкретные проекты могло бы оплачивать предприятие. Главными инициаторами идей пусть станут общественные организации. Тогда все будет подконтрольно и на самом деле направляться на нужды местных сообществ, а не неизвестно куда.

- Отдельные высокопоставленные чиновники предлагают горнодобытчикам самостоятельно разбираться с местным населением. Что вы об этом думаете?

- В таком случае надо ловить их на слове. Компании могут сказать властям: "Мы согласны разбираться с местным населением сами, только вы в это дело не лезьте. Позвольте нам направлять средства не в бюджет, а прямиком местному населению". Даже если это будет часть денег, то это мгновенно выправит ситуацию.

Будут создаваться совместные проекты, которые принесут пользу всему сообществу, а не отдельным персонам. Тогда люди поймут, что им гораздо выгоднее решать вопросы в конструктивном ключе. А то у нас получается, что уже целое поколение живет на подачках, которых добивается криками и нападками на инвесторов.

Самое страшное, что негатив распространяется по всей республике. Мы знаем, как в Таласе учинили погромы. Если бы "Кумтор" находился в непосредственной близости к населенным пунктам, то почти наверняка тоже бы столкнулся с такой проблемой. Потому что все это кому–то на руку: конкурентам, политикам. В общем, кто его знает. Ну и, естественно, при самих погромах отдельные лица неплохо навариваются.

- Почему госорганы, те же инспекции до сих не провели исследований и официально не заявили, что той страшной угрозы, о которой говорят, от "Кумтора" не исходит?

- Такие исследования в свое время госорганами проводились. Но, как говорится, воз и ныне там. Объективного информирования нет, потому что эти самые госинспекции не заинтересованы в обнародовании сведений. Если они будут говорить в пику тому же Жогорку Кенешу, то им не поздоровится. Депутаты в отместку тут же протащат закон, который урежет им финансирование. А инспекции и так находятся на нищенском содержании. В общем, вся система построена по принципу "рука руку моет".

И потом, кто сегодня верит государству? Разве оно может выступать в роли третейского судьи в каком–либо вопросе? Нашей судебной системе кто–нибудь доверяет? Таким же образом обстоит дело и с другими структурами власти как на республиканском уровне, так и местном. Отсюда и все проблемы. Поэтому многие даже не питают иллюзий насчет того, что государство все решит и рассудит. Оно уже достаточно показало себя в невыгодном свете.

- Как вы считаете, сможет ли горнодобывающая отрасль в итоге стать локомотивом экономики?

- На мой взгляд, в развитии страны не стоит полагаться только на горнодобывающую сферу. Нужно развивать различные отрасли, чего у нас не делается. Власти меняются, а ситуация остается прежней. Сырьевая ориентация - это тупик для любой страны. Мы это видим на примере арабских стран и России. Пока не будет производства, улучшений ждать не следует.

Многие говорят, что мы находимся на переходном этапе к рыночной экономике. Но рыночная экономика - это не только торговля, когда можно продавать все: свои недра, рабочую силу. Сколько талантливой молодежи уехало из страны в поисках заработка, причем это повсеместно поощряется.

А разве само государство не нуждается в своих гражданах? Вместо того чтобы решать эти проблемы, начинают раздувать шум вокруг одной горнодобывающей компании только потому, что от нее что–то можно урвать.

Комментарии
ома
08.10.2012, 15:14

Невежество и национализм создают на пустом месте стены и заслоны вокруг Кыргызстана от инвесторов. А ряд политиков аля Жапаров пользуются людской неосведомленностью, лоббируя собственные интересы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
08.10.2012, 15:18

- Это проявление халявных настроений, и не более того. Есть некоторые неправительственные организации и политики, включая депутатов, которые греют на этом руки. Они зарабатывают таким образом дешевую популярность и авторитет, утверждая, что действуют в интересах народа.

Браво! Точнее не сформулируешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мика
10.10.2012, 13:33

"Сейчас принят совершенно идиотский закон, по которому, если найдут полезные ископаемые, любой заповедник можно закрыть и перекопать."

Название закона в студию!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
таир
12.12.2012, 12:00

Шукуров вкусно и методично развенчал все мифы о кумторе. Желание нарынчан поиметь свои проценты с кумтора конечно понятны, но не имеют под собой никакой научной и юридической основы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Белый
12.03.2013, 09:15

Больше всего умиляет то что Кумтор "должен" то "должен" се... А с какой стати скажите на милость? Спрашивайте со своих депутатов, подстрекающих толпу против Кумтора, где налоги заплаченные компанией? Кто украл? Вот где собака зарыта!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД