Исхак Масалиев: Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги

454  2

Недавнее назначение лидера Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева председателем Государственной налоговой службы вызвало широкий общественный резонанс. В парламенте многие депутаты заявили, что назначение не совсем целесообразно, потому как до недавнего времени Масалиев был в оппозиции, критиковал действующую власть. Некоторые нардепы даже возмущались, что главный коммунист требовал разгона действующего созыва ЖК. На критические высказывания в адрес нового главы ГНС не мог не отреагировать премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев, предложивший кандидатуру Исхака Масалиева. Он заявил, что оппозиционный политик возглавил ГНС в нелегкое время. В бюджете государства огромная брешь, большая часть налоговых сборов осуществлена заранее.

- Исхак Абсаматович, встретиться с вами было непросто. Вы теперь мало общаетесь с прессой. Видимо, много работы. Так странно, что спустя много лет вы пришли в ту систему, в которой когда–то начинали.

- Да, вы правы. Если вы помните, до 1998 года я был госчиновником. Работал в милиции, налоговой полиции, таможенных органах, а потом уволился и в течение года предпринимательствовал. В 2000 году моя судьба вновь претерпела изменения, занялся политикой, в течение десяти последующих лет был депутатом ЖК. Последние два года, признаюсь честно, бездельничал. И знаете, с ужасом обнаружил, что мне начинает нравиться отсутствие конкретного места работы. Конечно, я не лежал сутками на диване, а придумывал себе занятие по душе, посвятил много времени общественным делам.

- Это назначение было для вас предполагаемым событием? Все–таки вы были в оппозиции.

- Назначение было достаточно неожиданным. Причем не только для многих политиков, но прежде всего и для меня самого. Скажу откровенно: когда премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев пригласил меня на работу, речь не шла о конкретной должности. Однако за несколько дней до моего назначения наша партия направила на имя депутатов ЖК и премьер–министра предложение при формировании коалиционного правительства учитывать политические взгляды тех, кто не попал в нынешний созыв парламента, чтобы, помимо фракционеров, к работе на госдолжности привлекали и представителей других партий. Свое назначение как раз и расцениваю как шаг к поиску консолидации.

Кто–то может сказать, что коммунисты продолжают критиковать некоторых чиновников. Мы далеки от мысли называть одного плохим, а другого хорошим. Однако поскольку мне предложили работу в правительстве, то я не могу какие–то вопросы вольно комментировать, несмотря на то, что остаюсь лидером Партии коммунистов. Я сразу всех предупредил, что сворачивать свою политическую деятельность не намерен. Но де–факто мое поведение будет меняться. Согласитесь, что должность предполагает определенную сдержанность в речах. Предупредил своих соратников, что буду сдержан в оценках.

- А что насчет критики парламентариев в ваш адрес? Вы кому–то перешли дорогу этим незапланированным назначением. Должность–то ваша, как говорят, хлебная.

- Через три дня после назначения счел своей обязанностью встретиться с лидерами парламентских фракций и объяснить им свою позицию. На самом деле я до мозга костей государственник, противник революционного пути.

Некоторые обвиняют меня в том, что ратовал за роспуск парламента. Но я ведь никогда не говорил, что надо собрать на площади десять тысяч человек и идти распускать парламент. К призывам разогнать ЖК не имею никакого отношения. Для этого есть другие силы и организаторы. В этом вопросе с депутатами было недопонимание, но мы все разъяснили. В отношении с депутатским корпусом не вижу проблемы. Касательно моего назначения тоже оправдываться не собираюсь. У кыргызов есть поcловица: что предначертано судьбой, того не миновать. Раз руководство страны посчитало нужным меня привлечь к работе, я буду работать. Ведь работаю не на кого–либо, а на государство.

- А со сменой руководителя ГНС стоит ждать кардинальных изменений в ведомстве?

- Ни в коем случае. Наша служба достаточно консервативная. Наша задача - администрирование налогов. Но никак не политика.

- В ГНС, как и везде, много проблем. Не так ли?

- ГНС зачастую ассоциируется с коррупцией. Из–за коррупционных действий двадцати–тридцати процентов фискалов тень падает на все ведомство. Но у ГНС есть и большой скрытый потенциал. В этом году мы планируем получить налогов на семь миллиардов сомов, то есть на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Еще до моего прихода ввели в действие такой вид налогообложения, как переход на контрактную основу. Пока этот метод применяется только в сфере услуг: в пунктах общественного питания, ресторанах, пансионатах. С владельцами таких заведений заключается контракт, где четко оговаривается сумма ежегодного налогообложения. Для этого применяется так называемый хронометраж, когда налоговики и владельцы объекта просчитывают, сколько людей посетили кафе и так далее. Естественно, что фискалы просят увеличить сумму налоговых поступлений.

- И сколько же в Бишкеке объектов перешло на контрактную основу?

- Пятьсот объектов. При этом налогообложение увеличилось почти втрое. Пансионаты тоже утроили свои отчисления. Конечно, суммарно не так уж и много, поскольку работа там сезонная. Но в последующем будем убеждать всех владельцев пансионатов переходить на такой принцип работы. При этом налоговики обязуются не беспокоить контрактников в течение всего времени заключения договора.

- Полагаете, здесь не будет коррупционных схем?

- Элемент коррупции не исключен. Например, даже при проведении хронометража. Но с чего–то же надо начинать. Сейчас мы рассматриваем вопрос перехода на контрактную основу крупных торговых объектов: Орто–Сайский рынок, "Дордой", Кара–Суйский рынок, авторынки. В настоящее время там работают сотни налоговых инспекторов, некоторые не совсем честно. Но с этим мы еще разберемся. Мы также рассматриваем вопрос о переводе в налоговые агенты владельцев торговых точек и планируем заключить с ними контракт. Однако контроль останется за ГНС. Причем контракт будет ежегодно пересматриваться.

- Звучит неплохо. Над чем еще работаете?

- Со следующего года каждый гражданин Кыргызстана должен сдать единую налоговую декларацию. В этом году декларацию сдали около трехсот тысяч юридических и физических лиц. В следующем году декларацию должны сдать три миллиона четыреста тысяч человек. Подавляющее большинство людей не имеют представления о том, что им надо сделать.

Конечно, три миллиона четыреста тысяч человек не побегут тотчас же сдавать декларацию. Однако даже если данные об имуществе подадут даже более двух миллионов человек - это большая нагрузка для нас.

- Но вряд ли за счет этого вы увеличите поступления налогов.

- А мы на это и не рассчитываем. Но эта декларация даст свои результаты в будущем. По крайней мере мы будем знать, у кого сколько домов и дорогих авто. Постепенно встанет вопрос о том, что человек должен будет выплачивать налоговые отчисления. Потому что все сведения о недвижимости будут храниться в базе данных.

Моя задача на сегодня - обеспечить налоговые поступления в бюджет. У нас большой дефицит - 23 миллиарда сомов. Эту брешь надо закрывать. Еще хотелось бы снизить коррупцию в ГНС и вернуть доверие населения к налоговикам.

В цивилизованных странах налоги принято платить вовремя. Лучше сейчас заплатить пять сомов, чем через год 50 сомов. Не исключаю, что на недостаточном уровне находится процесс администрирования. В ГНС работают более двух тысяч человек. Деятельность еще ста двенадцати человек финансируется из местного бюджета Оша и Бишкека. Они администрируют местный налог - на имущество, патент. Здесь взаимодействие с мэрами должно усиливаться.

Недавно профильный комитет ЖК принял законопроект, согласно которому органам МСУ передается право администрирования некоторых видов местных налогов. Они могут проводить рейды и прочие мероприятия, но под контролем ГНС. Мэрия может заставить вовремя платить налог на патент и осуществлять прочие виды сборов, потому что у нее есть рычаги воздействия. Если предприятие показывает явно заниженные результаты производства или продаж, то в следующем году при продлении сроков аренды помещения встанет вопрос, стоит ли это делать.

Признаюсь честно, сказать, что у меня есть выстроенная программа по совершенствованию налоговой службы, не могу. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить сборы. Большая часть наших сотрудников денно и нощно обходят объекты, даже по домам ходят, по жилмассивам, просят заплатить земельный налог.

- Вернемся к политической составляющей вашей должности. Более двух лет вы были не во власти. А теперь волею судьбы оказались в ней.

- Я никогда не гонялся за должностями. Если кого–то критиковал, то делал это осознанно. Думаю, что политические деятели должны быть корректными. Если вы помните, то я еще в 2010 году после освобождения из–под ареста в СИЗО ГКНБ написал письмо на имя главы временного правительства с предложением собрать все политические силы и поговорить по душам. Надо было обсудить общественно–политическую ситуацию в стране, поругаться, а потом помириться. Часть проблем была бы снята на государственном уровне, потому что произошла бы консолидация политических сил. Но мое предложение не было услышано.

- Ваша партия все же остается в оппозиции?

- Да, но мы всегда выступали за консолидацию сил. Понимаете, на нашем политическом олимпе все меняется достаточно быстро. Так что если кто–то сегодня оказался в оппозиционном стане, то это не означает, что завтра он не будет в коалиционном большинстве.

Последнее время стал часто задумываться о том, что нам бы пора уже перестать делиться на оппозицию и неоппозицию. Наша страна очень маленькая, из пяти миллионов человек в Кыргызстане проживает менее четырех. Надо думать о сплоченности народа, ориентироваться на внешний вектор, развивать собственное производство. Налоговое бремя в Кыргызстане не такое уж и тяжелое, как кажется на первый взгляд. Думаю, вам это подтвердят и другие политики.

Конечно, сейчас будем много работать над информированностью населения в части налогообложения. Надо приучать людей платить сборы. Потому что из них потом надо выплачивать зарплату бюджетникам: врачам, учителям. Дети получают в школе бесплатное образование, им учебники надо покупать.

Население у нас мудрое. Большая часть кыргызстанцев, на мой взгляд, будет исправно и своевременно платить налоги. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы процесс администрирования был поставлен на должный уровень.

Комментарии
ии
06.10.2012, 22:33

этого кошмара кто верит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Господин Мааткалыков
10.10.2012, 16:49

Я ВЕРЮ! ЦИТАТА "Еще хотелось бы снизить коррупцию в ГНС и вернуть доверие населения к налоговикам." +Контроль над руководителям местной службы УГНС. Так как всегда они в отпуске !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД