Айнуру Алтыбаева: Не может быть и речи о национализации "Кумтора"

253  0
Анна Яловкина

Сегодня, 8 октября, в интервью "ВБ", депутат от фракции "Ар-Намыс" и член комиссии по проверке ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" Айнуру Алтыбаева заявила, что заключенные при предыдущих президентах соглашения Кыргызстана с канадской компанией крайне несправедливы, однако о требовании арестованного атажуртовца Садыра Жапарова национализировать месторождение не может быть и речи.

По ее словам, соглашения необходимо пересмотреть в обязательном порядке, так как они абсолютно невыгодны Кыргызстану.

Она признала, что организовывать митинг - право Жапарова, но не согласна с его требованием.

"Мы должны уважать свои законы и инвесторов, которые приходят к нам с доброй волей. Я считаю, надо пересмотреть соглашения режимов президентова Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Там очень много несправедливых моментов", - считает народная избранница.

Кроме того, арнамысовка, состоящая в группе по пересмотру соглашений, уверена, что перед каким бы то ни было решением по "Кумтору" необходимо провести коррупционную экспертизу предыдущих соглашений, потому что у Кыргызстана должны быть полные юридические основания для разрыва контрактов.

Депутат также предложила изменить условия работы с "Кумтором".

"Во всем мире принята одна форма работы: все работают по принципу раздела добываемой продукции. Было бы справедливее как минимум 50% всего золота оставлять в Кыргызстане. В Узбекистане эта цифра вообще достигает 70%", - привела пример Алтыбаева.

По ее данным, из добытых 297 тонн золота Кыргызстан не получает и полутора.

"Это говорит о несправедливости соглашения", - подчеркнула нардеп.

Напомним, в июне с докладом по деятельности и соглашениям правительства ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" выступил атажуртовец Садыр Жапаров. После обсуждения доклада Жапаров предложил свой вариант заключения профильной парламентской комиссии, однако постановление по отчету Жапарова приняли в измененном виде.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" накануне вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили , что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии. По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции. Накануне ночью лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова и главу одноименной партии Камчыбека Ташиева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД