Айнуру Алтыбаева: Политики так и не поняли, что третья революция невозможна

337  0
Анна Яловкина

"Очень жаль, что некоторые политики так и не поняли, что при новой политической системе третья революция невозможна", - таким образом, сегодня, 8 октября, в интервью "ВБ" депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева прокомментировала митинг атажуртовцев Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, последний из которых подозревается в попытке захватить власть.

Арнамысовка с вердиктом суда согласна. "Когда мой коллега призывает занять кабинеты депутатов, это призыв захватить власть", - уверена нардеп. По ее мнению Ташиев призывал захватить кабинеты своих коллег, а не президента, у которого сейчас очень мало полномочий.

Алтыбаева отметила, что ей непонятно, на что коллеги вообще рассчитывали. Она выразила сожаление, что еще не все поняли, что такое парламентская форма правления.

Она констатировала, что, к ее сожалению, даже политики еще не поняли: в КР новая система, при которой 120 депутатов не смогут покинуть страну, как президент.

"Сейчас новая система не позволяет осуществить третью революцию, потому что даже если бы нас не пустили вчера в парламент, у нас регламент позволяет собраться в любом другом месте и выносить решения. И, конечно, 120 депутатов никуда не убегут. Кворум будет всегда, 60 человек будут работать в любом случае. Третья революция невозможна", - заключила нардеп.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" накануне вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили , что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии. По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции. Накануне ночью лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова и главу одноименной партии Камчыбека Ташиева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

5 октября, Камчыбеку Ташиеву предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ. Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД