Адвокат Кожоналиева: Генерала обвиняют в организации покушения на захват власти

372  8
Марат Уралиев

Адвокат Кубатбека Кожоналиева Азиз Турдалиев сообщил "ВБ, что его подзащитного обвиняют в "организации покушения на насильственный захват власти". Генерал-майору юстиции Кубатбеку Кожоналиеву сегодня, 7 октября, должны избрать меру пресечения в связи с заведением уголовного дела Генеральной прокуратуры после митинга 3 октября. Решение должен вынести Первомайский районный суд. Обвиняемого вскоре доставят в зал заседание из СИЗО ГКНБ.

Адвокат считает обвинение голословным. "Доводов и доказательств нет", - подчеркнул он.

По словам знакомых Кожоналиева задержание на 48 часов, которое состоялось в пятницу, 5 октября, связано с тем, что Кожоналиев присутствовал на митинге, организованном лидерами парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым. Но при этом он не делал заявлений, которые можно было расценить как призыв к насильственному захвату власти.

Помимо трех депутатов и Кожоналиева, был задержан и лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов, но он водворен в СИЗО-1.

По данным МВД, Дыйканов задержан 4 октября за участие в митинге у "Белого дома".

Напомним, в пятницу вечером Первомайский районный суд вынес решение о мере пресечения в отношении Камчыбек Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова о задержании их под стражу на два месяца.

5 октября Камчыбеку Ташиеву предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ. Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Справка

Кубатбек Кожоналиев - советник ректора Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына, общественный деятель. Родился 16 августа 1958

С 1993 года - военный прокурор КР. В рядах военных его называют "Берия".

С июня 1997 по декабрь 1999 года - заместитель министра национальной безопасности КР, курировал правовые вопросы, деятельность следственных и оперативных подразделений по борьбе с преступностью.

10 апреля 2000 года назначен заместителем генерального прокурора КР - Военным прокурором КР. В 2000 году стал почетным работником прокуратуры КР. В 2003-м - генерал-майором юстиции.

С декабря 2003 года по январь 2005 года работал прокурором Джалал-Абадской области, а с марта 2005 года - заместителем прокурора Чуйской области, откуда 31 октября того же года уволился по собственному желанию.

В том же году принял участие в работе депутатской комиссии в качестве эксперта по разоблачению провокации брата бывшего президента страны Жаны Бакиева в отношении депутата Омурбека Текебаева с наркотиками.

Комментарии
АЛГА
07.10.2012, 16:42

Если адвокат считает,что его подзащитный генерал Кожоналиев не виновен,то не вижу не каких проблем.Адвокату надо проявить свой профессионализм и доказать не виновность генерала вот и всё. А генералу на будущее надо думать с кем,когда надо идти на митинги. Ташиев всех подставил,а другого и быть не могло,потому что он решал свои корыстные цели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.10.2012, 17:16

АЛГА вы чушь несусветную несете. адвокат хоть семь пядей во лбу будет, бесполезно, если сверху команда поступит. вы либо наивный, либо провластный элемент. ей Богу. не смешите людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
07.10.2012, 17:47


АЛГА вы чушь несусветную несете. адвокат хоть семь пядей во лбу будет, бесполезно, если сверху команда поступит. вы либо наивный, либо провластный элемент. ей Богу. не смешите людей.

Я не знаю Вашего имени,но могу сказать только одно:если власти сверху,как Вы изволились выразиться, и дали бы команду,то только по Ташиеву,Жапарову,а остальные,если и пойдут за компанию,то только по хулигантству и не более. Но и по Ташиеву никакой команды не было,кроме одной,конечно. "Всё должно быть только по закону !!!!" А Киргизия не Узбекистан,чтобы осуществлять политические репрессии,Ташиев сам поставил капкан и сам в него попался. А генерал просто оказался не в том месте и не в то время.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максим
07.10.2012, 19:34

АЛГА - обвинение должно доказать его вину. Для этого должны быть хотя бы минимальные доказательства- "а не рядом стоял и ничего противозаконного не делал". Полагаю, что таких доказательств у обвинения нет, а заинтересованные лица его хотят упрятать за решетку на пару месяцев. Что, в свою очередь, свидетельствует о произволе с их стороны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
07.10.2012, 19:52

Максим,всё зависит от того,как судье были представлены доводы стороны обвинения и адвоката. Чьи доводы судья посчитал более убедительными,тот и выиграл.Мало иметь информацию,надо её ещё приподнести в нужном ракурсе,вот здесь и включается в работу профессинализм прокурора и адвоката, кто кого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубат
08.10.2012, 19:21

Зачем было лезть "многоуважаемому" генералу туда? Надоело дома сидеть? Захотелось власти? Решать судьбу народа? Мало он судьбу народа решал, во время аксыйских событий работая Военным прокурором? Или думает, что все уже забыли? Сидел бы лучше, и свой экспертные решения выдавал всем желающим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкекчанка
16.10.2012, 23:05

Кубат, забейся там где сидишь. Да да. если нечего делать и умом лишь до этого комментария допер, то именно тебе следует почитать, поучить, а потом и комментировать. без обид.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкекчанка
16.10.2012, 23:08

при чем здесь Кожоналиев и Аксыйские события? дилетант, не знаешь сиди и молчи уж, не позорься. в политики тебе как пешкочком до луны. за аксыйские события поди почитай кто отвечать должен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД