Что Азимбек Бекназаров знает о коррупции в Кыргызстане?

391  9
Анна Яловкина

Экс-депутат Жогорку Кенеша, экс-генпрокурор, экс-заместитель главы временного правительства Кыргызстана по вопросам прокуратуры и финансовой полиции Азимбек Бекназаров залег на дно с тех пор, как его партия "Бириккен элдик кыймылы" (БЭК) с треском провалилась на выборах в парламент в 2010 году.

Но теперь он намерен вернуться в игру. Во-первых, "бульдозер революции" участвует в конкурсе на членство в Конституционной палате. Во-вторых, он опубликовал книгу, где рассказал об известных ему коррупционных схемах. Как объяснил сам Бекназаров, все это время он собирал материалы.

Потенциальный бестселлер или шедевр документальной литературы "Не имею право молчать" (сохранено оригинальное название книги. – vb.kg) вышел в свет на кыргызском и русском языках тиражом в 2 тысячи экземпляров.

Естественно, кыргызстанцы ждут от этого опуса громких разоблачений, жареных фактов, шокирующих цифр… Интернет-редакция "ВБ" решила проверить, получит ли читатель ожидаемое или безнадежно разочаруется.

Автор начинает издалека, буквально подкрадываясь к сути дела, снабдив книгу патриотичным вступлением, кратким экскурсом в историю независимого Кыргызстана и набившими оскомину фразами об отчаянном положении дел. Кстати, во введении Бекназаров объясняет, что написал книгу с целью "помочь другу Алмазу Шаршеновичу", а также чтобы "вылечить наше государство, общественности от "болезни" коррупции, поиск путей лечения, "лекарства" (сохранен стиль автора. – vb.kg).

Затем Бекназаров пробует себя в роли профессора политологии. В частности, он изобрел новые термины: по его мнению, у нас в Кыргызстане есть "политическая", "узаконенная", "административная", "бытовая", "откатная", "коалиционная" и "узаконенная торгашеская" коррупция.

А вот и первая цифра: высокие должности (на которые назначает парламент) можно купить за $200–250 тыс. Заплатить их нужно фракциям, составляющим нынешний Жогорку Кенеш, при этом быть членом данной партии совсем не обязательно.

Далее автор перечисляет ряд уголовных дел, которые либо закрыты, либо "забыты". Так, по данным Бекназарова, с апреля по сентябрь 2010 года по незаконным операциям президента Бакиева и его близких возбуждены 176 уголовных дел. Но ни одно из них не доведено до конца.

В авторском списке уголовных дел значатся рейдерские захваты Максимом Бакиевым 20% акций ОАО "Ысык-Куль-Инвестбанк", дела по "Кыргызгазу", по вывозу более полутора тонн золота в Швейцарию, дело по аксыйским событиям, по аферам с акциями "Чакан ГЭС" и "Северэлектро", по фактам незаконного использования $300 млн российского кредита и других международных кредитов и грантов…

"Что случилось с вышеупомянутыми уголовными делами? Закончено ли следствие?" - вопрошает автор.

В целом, описывая коррупционные схемы, Америку Бекназаров не открывает. Описание схемы - в лучшем случае формулировка преступления, предполагаемый ущерб государству и имена, которые уже озвучивались не раз. Все названные Бекназаровым участники - либо сбежавшие из страны бизнесмены, либо госчиновники высшего ранга акаевского и бакиевского режимов, которые ныне никаких постов не занимают.

Лишь в части "Политическая коррупция" мы наконец видим множество имен нынешних политиков, но, увы, ни грамма новой информации.

Бекназаров констатирует, что Бакиев и Акаев с помощью своих приближенных меняли законодательство с целью узурпации власти.

В итоге Бекназаров пересказывает то, что уже не раз появлялось в СМИ, приправляя свою статистику народным байками "бакиевских" и "акаевских" мздоимцев.

Однако отдадим автору должное. Бекназаров или его помощники проделали немалую работу: структурировали известные факты коррупции в единый сборник. Такая книжка вполне может пригодиться как журналистам, так и нынешним депутатам и чиновникам.

Комментарии
08.10.2012, 14:11

Я сомневаюсь, что Бекназаров сам чист перед народом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
08.10.2012, 17:25

он как-то выдал: " в данный момент никто не ворует..." ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бермет
08.10.2012, 18:14

Бекназарова проталкивают КП из БД.Он их шантажирует.Бек.А.главный мародер банков.После апреля 2010г.он,при поддержке РИО ограбили весь бизнес в КР.Все сотр.ГП знают сколько эпизодов взяток за ним.Проведите аноним.опрос в ГП и получите инф.за что его не только посадить,расстрелять будет мало.Только у Ибрагимова ШВК он получил 5 млн. Долл.,у Турдумамбетова Госкомим.250 тыс.со всех казино по 100 тыс.гостинниц по 50 и.т.д.Всего по инф.его окул бала Краснокуцкого Б.получил 17 млн.долл.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.10.2012, 21:35

ненасытные акулы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
17.07.2014, 21:08

Интересно, а сам Бекназаров А. Относит себя к коррупционерам? Может он вспомнит, как он работал генпрокурором КР? Может он вспомнит сколько уголовных дел и в отношении каких акул преступного мира было прекращено в бытность его генпрокурором. Молчал бы уже бульдозер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
17.07.2014, 21:15

В чем я точно уверен и я в этом убежден, все люди стоящие у руля власти страдают клептоманией, ну если не все то уж большинство точно. Живут по принципу-"Не украду умру". И когда нами будут управлять нормальные адекватные люди?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
17.07.2014, 21:28

Я думаю, что кандидаты на работу в государственные структуры, начиная от кандидата в президенты и далее, в обязательном порядке должны проходить военно врачебную комиссию, как например кандидаты на службу в органы госбезопасности и МВД, особенно должны пройти обследование у коллегии психиатров...........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
17.07.2014, 22:20

Ведь все прекрасно знают, что коррупцию победить и искоренить практически невозможно. И всякого рода громкие и очень громкие заявления о борьбе с этим негативом пустой звук. Тем более никаких конкретных предложений борцы с этим злом не озвучили. А вот то, что число коррупционеров можно ой как сократить они прекрасно знают и делать этого не желают. Это им невыгодно. А то, что на шее народа сидят столько ненужных, бездарных сотрудников это ничего. Ведь все ключевые позиции занимают только свои и они приносят финансовую прибыль. А вот интересно зачем пятимиллионнному кыргызстану президент со своей много численной компанией, премьер со своим кабинетом министров, семь так называемых представителей президента в областях( которые кстати никаких полномочий не имеют") и много численная армия мэров, Акимов, председателей сельуправ...... И если учесть, что в собственности государства практически ничего нет, а основная масса трудоспособного народа находится за границей, то напрашивается вопрос- кем и чем управляет такая масса бездельников

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
18.07.2014, 21:00

Так не может далее продолжаться! Мечтаю о том дне когда к власти прийдет истинный патриот Кыргызстана и достанет всех этих ворюг, взяточников и всех кто просто ограбил свой народ и если не поставит к стенке, то по крайней мере посадит надолго и унизительно. Достанет из под земли, как поступал И.В.Сталин. Я не просто надеюсь, но и молю Аллаха чтобы дал нам настоящего руководителя, а не тряпку, обжору и алкоголика. Дал руководителя умеющего считать народные деньги, болел бы всей ли душой и каждой клеточкой своего тела за свой народ и страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД