Как Ташиев, Жапаров и Мамытов подставились

854  3

Будет ли буча после того, как Первомайский районный суд принял решение о заключении под стражу сроком на два месяца лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова? Этим вопросом сегодня задаются все кому не лень.

Напомним, Садыру Жапарову по итогам беспорядков после митинга 3 октября обвинения предъявлены по двум статьям УК: публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, и насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Камчыбеку Ташиеву обвинения предъявлены по трем статьям: публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, покушение на преступление и насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Таланту Мамытову вменяются те же статьи, что и Садыру Жапарову.

Уже известно, что земляки Жапарова – иссыккульцы - выходить на митинги не намерены. Здесь подсуетилось местное руководство, вовремя разъяснившее населению, что проведение митингов бесполезно и может навредить их лидеру. Жапаров изначально свой митинг 3 октября намеревался провести за национализацию "Кумтора".

Однако потом мирный протест по инициативе Камчыбека Ташиева перестал быть таковым и перерос в попытку захвата власти. Садыр Жапаров, когда понял, что ситуация вышла из-под его контроля, просто ошалел. Талант Мамытов отличился тем, что, когда толпа, подстрекаемая Ташиевым, начала перелезать через забор "Белого дома", затеял драку с начальником СГО Замиром Сабаевым. За что и получил от него.

Между тем соратники Садыра Жапарова заявили, что собираться на митинги и требовать его освобождения они не будут. Иссыккульцы считают, что все должно решаться в рамках закона. Тем более им с погодой не повезло. В выходные в Иссык-Кульской области пошел дождь со снегом.

Немного иная ситуация сложилась на юге страны. Там сторонники Ташиева и Мамытова перекрыли стратегическую трассу Бишкек - Ош. Камчыбек Ташиев попросил своих сторонников не митинговать. Адвокаты задержанных политиков намерены опротестовать решение Первомайского суда.

Совет коалиции парламента не намерен рассматривать вопрос об аресте депутатов оппозиционной фракции "Ата-Журт". Как считает глава коалиционного большинства "Ырыс алды - ынтымак" Феликс Кулов, арест Ташиева, Жапарова и Мамытова еще не означает, что их осудят. Он считает, что сейчас никто не должен мешать следствию работать.

То, что коалиция большинства не впряжется за оппозиционных депутатов, было предсказуемо. Тем более что в парламентском корпусе все обиделись на то, что Ташиев призвал толпу пикетчиков захватить здание "БД", зайти в парламент, чтобы поговорить с теми нардепами, кто выступает против национализации "Кумтора".

Ташиев, Жапаров и Мамытов фактически сами себя загнали в тупик. До сих пор общественность гадает на кофейной гуще, какие цели преследовал лидер партии "Ата-Журт", когда перелезал через ограду здания "БД" и порвал штаны.

Зачем Талант Мамытов полез в драку с начальником СГО, за что потом еще был избит силовиками при задержании? Какую ответственность теперь понесет Садыр Жапаров, организовавший 3 октября митинг за национализацию рудника "Кумтор"?

Поражает еще то, с какой легкостью задержанные политики отказывались от своих слов, говорили, что никто из них не призывал к захвату власти или проникновению на территорию стратегического объекта. И это при том, что есть видеозапись, как Камчыбек Ташиев ведет толпу к ограде здания "БД". Вопросов очень много, на них придется отвечать следствию.

Единственное, что еще сдерживает общественность и активистов гражданского сектора от нападок на власть имущих, это то, что видеозапись не сотрешь. Следовательно, подозрения в том, что в действиях Ташиева, Жапарова и Мамытова действительно есть попытка захвата власти, достаточно обоснованы. Хотя решение, конечно, за судом.

Но кыргызстанцы видели, что происходило 3 октября на центральной площади Ала-Тоо. Это еще хорошо, что силовикам вовремя удалось остановить толпу и митингующие ничего не поломали в "Белом доме", который ремонтируется вообще-то за счет средств налогоплательщиков.

Конечно, Камчыбека Ташиева, как лидера партии "Ата-Журт", совершенно не красит то, что он в преддверии выборов в Бишкекский городской кенеш агитировал пикетчиков перелезать через забор здания в центре нашей столицы и сам подал им пример.

Горожанам надоело, что стратегические здания в центре Бишкека нужно ремонтировать каждые пять лет на средства налогоплательщиков. Атажуртовцы могут ставить крест на своей предвыборной кампании в Бишкекский городской кенеш. Бишкекчане не пойдут голосовать за тех, кто устраивает бучи в центре нашего любимого города.

В общем, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов сильно подставились. Причем сами. Никто их не подстрекал перелезать через ограду "БД". Это было их личное решение, которое теперь скажется на их политической карьере.

Комментарии
Шумер
08.10.2012, 17:24

Ата-Журт сама себе подложила свинью накануне выборов в горкенеш*)) Хы.. поспешишь людей насмешишь. Думали под шумок пока президента нет в стране взять исполнительную власть в свои руки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
08.10.2012, 17:29

Да, никто не заставлял их... кроме Бакиева и выплаченных им денег. Бают, недавно на счета Жапарова капнула кругленькая сумма в несколько лимончиков. За что? Да вот за это самое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
KG
09.10.2012, 10:20

Знающий прав! В Белорусии срок правления Лукашенко скоро заканчивается и Бакиевы паникуют. И они же проплатили эти митинги, хотели проверить что же будет, как поведут себя власти. Надо по моему ожидать и другие шаги от них.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД