Следующей жертвой "арабской весны" может стать Иордания

222  0
www

Вслед за Египтом и Сирией "Братья-мусульмане" пытаются свергнуть еще один светский режим - короля Абдаллы II в Иордании, едва ли не самый умеренный в арабском мире. Как пишет "Ъ", король согласился на роспуск парламента и досрочные выборы, но "Братьям" этого мало: они добиваются смены государственного устройства, при котором монарху останутся чисто символические функции, а реальная власть перейдет к премьеру-исламисту. Такая эволюция режима в Аммане до неузнаваемости изменит политический пейзаж всего Ближнего Востока, причем самые неприятные последствия она будет иметь для США и Израиля.

До недавнего времени Иордания казалась оазисом стабильности в регионе. Абдалле II удавалось поддерживать тесные отношения и с США, и с монархиями Персидского залива, и с Израилем. Экстремистские исламистские группировки не пользовались большим влиянием, и даже жалующиеся на дискриминацию палестинцы, составляющие большинство населения, открыто не выступали против королевского двора. Но с наступлением "арабской весны" все изменилось.

Под влиянием революций в Тунисе и Египте иорданская оппозиция с января прошлого года регулярно проводит акции протеста. Их возглавили "Братья-мусульмане" - самое многочисленное и организованное антиправительственное движение. Они требуют введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру, представляющему победившую на выборах партию. Сейчас главу кабинета назначает Абдалла II, но исламистов это не устраивает. Лидеры "Братьев-мусульман" убеждены: в случае проведения свободных выборов они могут рассчитывать на две трети голосов.

Не желая доводить дело до конфронтации, король пошел на уступки. Он распустил парламент и объявил, что следующие выборы пройдут по новым правилам. Например, политические партии смогут распределять не 17 мест в Палате представителей, как сегодня, а 27 (всего в нижней палате парламента - 120 депутатов, остальные избираются по округам, существуют квоты для женщин, религиозных и этнических меньшинств).

Предложенный королем компромисс "Братья" отвергли, заявив, что намерены бойкотировать новые выборы - как и предыдущие, в 2010 году. "20 месяцев мы выходим на демонстрации, а вы так и не поняли наших требований" - было написано на одном из транспарантов во время пятничного митинга перед мечетью аль-Хусейни в Аммане. "Измените конституцию, пока народ не восстал!" - скандировали собравшиеся.

Развитие событий в Иордании все больше беспокоит США и Израиль. Для Вашингтона режим короля Абдаллы - один из главных союзников на Ближнем Востоке. А для Тель-Авива - ключевой партнер в регионе, один из двух арабских соседей (наряду с Египтом), заключивших с еврейским государством мирное соглашение. Если к власти в Аммане придут "Братья-мусульмане", отношения с Израилем могут быть пересмотрены.

Ослабление позиций иорданского короля пугает и самое богатое государство арабского мира - Саудовскую Аравию. Арабские аналитики предсказывают: после "прозападного режима" в Аммане целью радикальных исламистов станет Эр-Рияд, который упрекают в слишком тесных связях с США. Среди арабских режимов, свергнутых за последние два года, не было еще ни одной монархии - саудовские принцы вряд ли захотят, чтобы в Иордании был создан опасный прецедент.

Эксперты предполагают, что иорданский кризис может развиваться по трем сценариям. Первый - король идет на серьезные уступки "Братьям", соглашается на изменения в конституции. Выборы проходят по новым правилам, исламисты устанавливают контроль над парламентом и правительством. Второй - попытки Абдаллы II сбить волну протеста полумерами, тактическими уступками, переговорами с лидерами "Братьев". А в случае их провала - проведение выборов по установленным властями правилам, без исламистов.

Третий сценарий - жесткое подавление акций протеста, особенно если их участники попытаются силой захватить власть. Результатом может стать раскол страны и гражданская война по сирийской модели. За короля выступит большинство "титульной нации" - иорданских арабов (примерно 35% населения), а также национальные и религиозные меньшинства. Исламисты же будут опираться на недовольных своим положением палестинцев, составляющих от 55%до 60% жителей королевства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД