Ассоциация МКО: Проблемные заемщики не идут на контакт с нами

540  0
Марина Мирошник

Микрофинансовые организации и Национальный банк хотели услышать требования проблемных заемщиков, однако те не захотели ни с кем говорить. Об этом "ВБ" сообщила исполнительный директор Ассоциации микрокредитных организаций Наргиза Жолдошева.

По ее словам, заемщики требуют закрыть долги полностью, однако не дают никакой информации по поводу своих займов, не предоставляют о себе информации и не обсуждают проблемы.

"В Жогорку Кенеше создали комиссию из числа депутатов, Ассоциации МКО, коммерческих банков, тогда было заявлено, что микрофинансовые организации всегда готовы идти на диалог с заемщиками, если они действительно являются заемщиками той или иной организации", - отметила Жолдошева.

Исполнительный директор Ассоциации МКО добавила, что ответственность за заем лежит и на самих заемщиках. Закон для всех един, и если, как утверждают заемщики, на них нападают и отбирают имущество, то они имеют право обратиться в суд либо в правоохранительные органы. Однако таких обращений нет.

Если же они просто не хотят платить по своим долгам, подчеркнула Жолдошева, то это незаконно.

"В стране 500 тыс. заемщиков, 17 млрд - кредитный портфель. Однако 30-40 митингующих заемщиков пытаются "убить" финансовый сектор", - сказала она.

Исполнительный директор Ассоциации МКО добавила, что, возможно, в этом прослеживается заинтересованность определенных лиц. Может, заемщиков кто-то использует, а может, они взяли по нескольку кредитов у "не очень официальных источников".

"Микрокредитным организациям невыгодно иметь проблемных заемщиков, потому что мы сами - тоже заемщики и предпочитаем отдавать финансовые средства, взятые в кредит", - заключила Жолдошева.

Напомним, в стране более 455 микрофинансовых организаций, 36 из которых входят в Ассоциацию МКО.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД