Расследования коррупционных дел,связанных с Гульнарой Каримовой набирают обороты

274  0
www

По мере дальнейшего расследования властями Швейцарии и Швеции подозрений в коррупции и отмывании денег с участием Узбекистана все чаще и чаще всплывает одно имя, судя по всему, связанное с означенными делами, а именно Гульнары Каримовой, старшей дочери государственного руководителя Ислама Каримова, пишет Еurasianet.

Как явствует из просочившихся документов (подлинность которых пока не подтверждена), касающихся швейцарского расследования по делу об отмывании денег, следствие считает, что главный подозреваемый связан с Гульнарой Каримовой, и причисляет данное дело к разряду расследований, деликатных с политической точки зрения.

Письмо на французском языке (опубликованном региональным информационным порталом Centrasia.ru), предположительно направленное следователями по делу об отмывании денег в адрес Генеральной прокуратуры Швейцарии, дает основания полагать, что власти Узбекистана – возможно, ненамеренно – спровоцировали возбуждение следствия по подозрению об отмывании денег, которое теперь подбирается неловко близко к Каримовой.

В письме отмечается, что расследование было инициировано после того, как следствие было проинформировано женевским банком Lombard Odier (действующим в соответствии со своими обязанностями), что один из клиентов банка разыскивается Интерполом по подозрению в мошенничестве.

Этим клиентом являлся Бехзод Ахмедов, бывший гендиректор дочерней компании российского оператора сотовой связи МТС в Узбекистане. Ташкент объявил Ахмедова в розыск, когда тот покинул пределы страны в разгар конфликта, вспыхнувшего у фирмы с властями и завершившегося арестом Ташкентом летом этого года активов МТС.

Извещение Интерпола (выданное по просьбе Ташкента) спровоцировало расследование об отмывании денег. Как явствует из просочившегося документа, по версии швейцарского следствия, Ахмедов является "приближенным к семье президента Узбекистана через дочь [Каримова] Гульнару Каримову". В другом документе (опубликованном частично) говорится об отсутствия ясности в вопросе о том, кто является конечным владельцем финансовых активов, фигурирующих в данном деле, которые "могут прямо или опосредованно принадлежать окружению/семье президента Узбекистана Ислама Каримова". В документе говорится о "возможных последствиях и международных политических ставках".

В генеральной прокуратуре Швейцарии, с которой связались корреспонденты EurasiaNet.org, отказались обсуждать вопрос о подлинности документов и личностях фигурирующих в деле четырех граждан Узбекистана. Официальный представитель генпрокуратуры еще раз подтвердила, что под арестом находятся два гражданина Узбекистана (называемых в региональных СМИ Алишером Эргашевым и Шохрухом Сабировым), а также что в различных швейцарских банках заморожены "несколько сотен миллионов франков". "Больше никакой информации на данный момент не предоставляется в интересах следствия", отметила официальный представитель ведомства в сообщении по электронной почте.

Авторы документального фильма, показанного в прошлом месяце шведской вещательной компанией SVT, упомянули в связи с этим делом еще об одном партнере Каримовой, назвав предпринимательницу Гаяне Авакян "фигуранткой крупного расследования об отмывании денег, недавно начатого швейцарскими властями".

По следам заявлений создателей фильма о том, что шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (которой принадлежит оператор сотовой связи Ucell в Узбекистане) производила подозрительные выплаты в адрес "небольшой компании, штат которой состоит из всего одного человека, в одном из налоговых убежищ" (а именно компании Takilant Limited, управляемой из Гибралтара Гаяне Авакян) шведские правоохранительные органы возбудили расследование. TeliaSonera оказывает содействие следствию, однако свою причастность к нарушениям отрицает.

1 октября в банке Швеции было заморожено 30 млн долларов, принадлежащих компании Takilant. Следствие добивается наложение ареста на другие активы компании Takilant общей стоимостью 235 млн долларов.

Расследование шведских властей по делу о коррупции связано с Каримовой через Авакян, названной в программе канала SVT "человеком из ближайшего окружения дочери узбекского диктатора". В недавнем же репортаже узбекской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" отмечалось, что Авакян "управляет финансами Гульнары".

Поиск в электронных ресурсах свидетельствует о давних связях Каримовой с Авакян: в 2006 году последняя являлась координатором выставки в одном из петербургских музеев дизайнерских произведений Каримовой (также поющей на поп-сцене под псевдонимом Гугуша и подвизающейся на ниве дипломатии). Кроме того, шесть лет назад Авакян стала директором "Дома стиля" Каримовой.

Связаться с Гаяне Авакян для получения комментария не удалось. Просьбы о комментарии к Каримовой, направленные по электронной почте в адрес узбекской миссии при ООН в Женеве, постпредом которой является Каримова, а также руководимой ею благотворительной организации "Фонд Форум", остались без ответа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД