Шерадил Бактыгулов: Рассматривать митинги нужно в совокупности

403  0
Анна Тимофеенко

Сам факт выхода на митинг от 500 до 2 тыс. людей – нормальное явление. Такие ситуации происходят в любой стране, и кардинально поменять ситуацию в стране подобные акции протеста не могут. Таким мнением сегодня, 8 октября, с "ВБ" поделился эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя очередной митинг сторонников задержанных и водворенных в СИЗО ГКНБ атажуртовцев Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых обвиняют в попытке насильственного захвата власти.

По его словам, митинги необходимо рассматривать в совокупности с другими мероприятиями, происходящими в этот момент. Только проведя полный анализ, можно говорить об изменении ситуации и государственного строя.

"К таким мероприятиям относится проведение нескольких митингов под одним лозунгом в трех-четырех городах страны, которые подкреплены информационной волной, а также к ним привлечены ресурсы за пределами республики, как информационные, так и финансовые", - пояснил Бактыгулов.

Он добавил, что только при наличии всех перечисленных компонентов акцию протеста можно считать полноценной и широкомасштабной. Касаясь вопроса митинга, который прошел на площади Бишкека 3 октября с требованием национализации золоторудного месторождения Кумтор, эксперт подчеркнул, что данная тема является вечной.

"Требовать национализировать "Кумтор" бессмысленно. На это никто не пойдет, но с идеалистической точки зрения к ней не подкопаешься. В ней не звучат прямые призывы к свержению власти или государственному перевороту", - сказал Бактыгулов.

Он также подчеркнул, что лозунгом на таких митингах является, казалось бы, благонамеренное "Вернем кыргызское добро, отобранное канадскими капиталистами". При этом сами граждане Канады продолжают зарабатывать деньги, не обращая внимания на акции протеста, поскольку "и на снижении стоимости акций можно заработать деньги".

"Кумтор" – это вечная тема для митингов. Вопрос в другом – что является истинной причиной подобных акций. Расшатать политическую ситуацию в стране? Возможно", - подытожил эксперт.

Напомним, более тысячи сторонников партии "Ата-Журт" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД