Кыдырбаев: Готовые вкладывать в Кыргызстан инвесторы после митингов задумаются

387  0
Анна Тимофеенко

Если ситуация в Кыргызстане не стабилизируется, местному бизнесу будет очень тяжело развиваться. Таким мнением сегодня, 8 октября, поделился с "ВБ" исполнительный директор общественного объединения "Бишкекский деловой клуб" Улук Кыдырбаев, комментируя повторяющиеся с завидной регулярностью митинги в поддержку атажуртовцев Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, задержанных и водворенных в СИЗО ГКНБ по подозрению в попытке насильственного захвата власти.

По его словам, бизнес-сообщество только начинает восстанавливаться после революции 2010 года.

"Мы все время говорим, что бизнесу для развития нужна тишина. Бизнес-сообщество выступает за парламентаризм и поддерживает его, но он должен быть мирным. Сейчас частный сектор переживает не лучшее время", - сказал Кыдырбаев.

Он подчеркнул, что с любым конфликтным политическим проявлением, с применением агрессии у зарубежных инвесторов все больше подрывается доверие к Кыргызстану, и они не хотят инвестировать в местную экономику.

"Митинги могут быть, но они должны быть мирными. Нормализация ситуации нужна всем. Мы цивилизованное государство, где существует плюрализм мнений и политических движений. Недопустимо, чтобы политики одного направления пытались донести свою волю через применение силы. Инвестиционная привлекательность страны портится", - отметил исполнительный директор БДК.

Кыдырбаев не исключил, что многие бизнесмены после состоявшихся митингов понесли убытки, поскольку могли сорваться многие договоренности с зарубежными инвесторами.

"Для международных инвесторов непонятно, что эти события имеют небольшой масштаб. Мне звонили друзья-бизнесмены из разных стран и спрашивали, что опять у нас происходит. Фактически можно говорить о том, что инвесторы, которые уже были готовы вкладывать в Кыргызстан, теперь снова задумаются. Экономика понесет реальные убытки. Мы потеряем реальные деньги, а это чей-то доход", - завершил он.

Напомним, более тысячи сторонников партии "Ата-Журт" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД