Члены Совета по отбору судей на ура оценили претендента Азимбека Бекназарова

747  7
Ольга Дядюченко

"Бульдозер революции" таки пролез в третий тур. Неужели изберут и в Конституционную палату?

Причем не просто прошел, а с большим, как говорится, успехом. Несмотря на возмущенные протесты общественности, которые, казалось бы, рубили под корень самое главное качество претендента, необходимое для его продвижения к высокому званию судьи, - безупречность поведения - члены Совета по отбору судей на ура оценили претендента Азимбека Бекназарова.

Бросок в последний вагон

В минувшую пятницу закончился второй тур конкурсного отбора на должность судьи Конституционной палаты Верховного суда КР. По общему мнению, он показал довольно средний уровень будущих конституционалистов. Но совету не привыкать выбирать из того, что есть. По окончании двух туров из 31 претендента осталось 25.

После напряженной борьбы, полной конфликтов интересов и скандалов, которая развернулась за вакансии в Верховный суд, отбор в Конституционную палату прошел довольно тихо и спокойно. Если, конечно, не считать появление в ряду кандидатов члена временного правительства, можно сказать, профессионального революционера, активного ниспровергателя сразу двух "антинародных режимов", Азимбека Бекназарова. Несмотря на такую выдающуюся биографию и соратничество со всеми сегодня оказавшимися у власти бакиевскими оппозиционерами, Азике как–то не нашлось места в нынешнем истеблишменте. Может быть, уж слишком одиозен или что–то сломалось в механизме взаимной благодарности апрельских героев, но самый что ни на есть "бульдозер революции" остался не у дел. В конце концов ему была обещана должность председателя Конституционной палаты, и это, можно сказать, последний более–менее приличный вагон, в который Бекназаров теперь изо всех сил пытается заскочить.

Получил ли Совет по отбору судей установку в отношении Бекназарова? Сейчас этот вопрос самый актуальный. С одной стороны, все достаточно информированные источники из коридоров власти и даже некоторые члены Совета по отбору судей говорят: да. С другой - этому, естественно, нет никаких официальных подтверждений. Председатель cовета Шамарал Майчиев категорично опровергает эту информацию. "Этот кандидат проходит конкурсный отбор на общих основаниях, - говорит Майчиев, - правильно отвечает на тестовые вопросы".

И действительно оценочный лист "этого кандидата" выглядит прямо–таки блестяще. Ни один из членов совета не поставил ему низкий балл. При градации оценок от 2 до 10 Азимбеку Бекназарову все выборщики выставили баллы от 7 и выше. Особенно отличился Урмат Момбеков, который оценил соратника по революции на все десятки.

Такого нет ни у одного претендента.

- Что же можем поделать, - говорят выборщики, - если Бекназаров правильно ответил на 9 профильных вопросов из 10.

Особенности психологического портрета

Особенно высокую оценку получили ответы яростного ниспровергателя "антинародных режимов" в ходе собеседования по определению профессионально важных качеств кандидата. Этот этап самый сложный в работе выборщиков. И самый трудноконтролируемый. На основании ответов претендента они должны выставить оценку таким его качествам, как "честность и искренность", "беспристрастность и объективность", "эмоциональная зрелость", "самокритичность", и т. д. Всего 20 параметров, ответы на которые должны составить психологический портрет кандидата. Общественные наблюдатели считают это одним из самых слабых мест отбора. Они уверены, что оценку в данном случае должны давать профессиональные психологи, а не члены совета, которые мало что в этом смыслят. Тем более у них совершенно нет времени на психоанализ - только считанные секунды, чтобы принять решение: поставить - 2 или 9 баллов.

На вопрос, зачем он идет в Конституционную палату, "бульдозер революции" ответил, что "будет защищать Конституцию Кыргызской республики". Как это будет делать человек, который принимал самое активное участие в глубоко незаконной ликвидации Конституционного суда, даже трудно представить. Тем не менее за этот ответ он получил высокий балл.

Скользкую тему протеста общественных организаций выборщики стараются не развивать. Наоборот, распространена информация о том, что на кандидатуру Азике поступили и положительные отзывы. И даже приводятся фразы из подобных обращений вроде таких: "Бекназаров достоин быть судьей Конституционной палаты. Люди должны оценить его вклад, который он внес в реформирование судебной системы". Да уж, скорее вынес.

Впрочем, недовольных успокоили - все поступившие жалобы и рекомендации членами совета были учтены. Да так, что общий балл кандидата Бекназарова составил 50,86 при проходном 35. Отличная фора для любимца определенных народных масс.

Отвечая на вопросы членов совета, Азимбек Бекназаров сказал: "Я никогда не боялся нажима с чьей–либо стороны. В моей жизни было много давления на меня. Вот сейчас, например, нажим НПО!". То есть этот человек уверен, что поступал и поступает совершенно правильно, а все эти крики правозащитников о том, что ему не место в Конституционной палате, да и вообще в любом суде, - просто происки врагов. Интересно, как эта глубоко эгоцентричная позиция согласуется с профессионально важными качествами судьи, такими, как объективность, самокритичность?

Наверное, все–таки никак, и даже противоречит. Тем не менее восьмерки и десятки выставлены.

Все станет ясно и без баллов

Сегодня в 15.00 Совет по отбору судей начнет процедуру голосования, т. е. третий тур конкурса.

Она проходит очень просто и быстро. На отдельном именном бюллетене кандидата каждый выборщик пишет только одно слово: "макул" или "каршы". Это уже субъективное мнение выборщика относительно конкретного кандидата. Без всяких мотиваций и баллов, без аргументов и объяснений, только "да" или "нет". Как показала практика отбора в Верховный суд, высокий общий балл еще не гарантия успеха. Многие отличники того конкурса были необъяснимо завалены большинством "нет", а никому неизвестные "середнячки" сели в высокие кресла. Эта подковерная борьба была настолько сильной и так захватила выборщиков, что они отсекли слишком многих, так и не набрав нужного количества судей. В результате совету, скорее всего, придется вновь объявлять конкурс на вакантные места Верховного суда.

Сегодня из 25 претендентов в Конституционную палату предстоит выбрать 9. Очень хочется надеяться, что это все–таки произойдет. Во всяком случае первые 9 претендентов в списке очень подходят для этого.

У них самые высокие баллы, а это значит, что они лучше всех отвечали на тестовые вопросы, написали интересные правовые сочинения и обладают профессионально важными качествами.

Это Мукамбет Касымалиев (58,04), Эркинбек Мамыров (57,63), Жылдызбек Кудаяров (57,52), Чинара Айдарбекова (56,34), Нурлан Садыков (52,36), Джумадыл Макешев (52,33), Доктурбек Осмонов (52,16), Бактыгул Сулайманов (52,07), Макен Турдукулов (52,03). У Азимбека Бекназарова 50,86 и 15 номер в списке.

Наивный человек может подумать, что у него нет никаких шансов. И ошибется. Шанс есть даже у последнего в этом ряду Куручбека Эсеналиева с общим баллом в 35,86. Посмотим, как сыграет рулетка выборщиков. И тогда станет ясно, что произошло на сей раз: опять заказ или все–таки свободный выбор.

Кто еще против?

А деньги так и не отдали

Вот уже пятый (!) год бишкекчанин Темирбек Сельпиев не может заставить сына Азимбека Бекназарова Эрниса вернуть ему ни много ни мало - 97 тысяч долларов.

Папа, Азимбек Бекназаров, в курсе этой темной истории. Как утверждает Сельпиев, тот даже просил у него прощения за мошеннические действия сына. Более того, обязался вернуть деньги, которые Сельпиев лично отдал в руки Эрнису Бекназарову.

За три года борьбы потерпевшему от аферы Эрниса и его двоих дружков (один из которых живет в США) удалось добиться определенного успеха. Решением Ленинского районного суда от 11.01.2010 года с Эрниса Бекназарова взыскано почти 5 миллионов сомов в пользу Темирбека Сельпиева. И это решение вступило в законную силу. Однако после революции, когда отец мошенника занял влиятельный пост куратора силовых структур, уголовное дело в отношении его сына было благополучно прекращено с сомнительной формулировкой "в виду отсутствия достаточных доказательств".

А ведь все, казалось бы, яснее ясного. В январе 2007 года Эрнис Бекназаров и Темирбек Сельпиев работали вместе в прокуратуре Аламудунского района. Эрнис предложил Темирбеку поучаствовать в выгодной сделке - закупить в США и доставить в Бишкек два "Лексуса" на общую сумму 60 тысяч долларов. При этом младший Бекназаров утверждал, что имеет реальную возможность поставить машины, поскольку в Штатах у него живет друг, Замир Ташов, который может это сделать.

Срок доставки был определен - не более 3 месяцев, то есть к началу июня 2007 года. Также был задействован еще один друг Бекназарова - Камчыбек Батыров, который ныне уже осужден, а вот Эрнис - нет. Понятно, что обещанные джипы в Бишкек так и не прибыли. И деньги Сельпиеву так и не отдали.

В результате многочисленных мытарств по следственным, прокурорским, судебным инстанциям Темирбеку Сельпиеву удалось добиться только того, что в феврале уже 2012 года Первомайский районный суд отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении Эрниса Бекназарова. Но на этом и все. Сами сын и отец Бекназаровы уже давно забыли о своих обещаниях вернуть доллары.

Понятно, что у потерпевшего Сельпиева, как он считает, не останется ни одного шанса на справедливый исход дела, если папа Бекназаров попадет в высший орган судебной власти.

Комментарии
батыр
08.10.2012, 21:15

Да эти деньги скорее всего пошли на организацию беспорядков на юге Республики отцом Азимбеком Бекназаровым!

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.10.2012, 21:29

получается, что сынок судьи-бульдозера аферист, а его папаша бульдозер метит в Конституционную палату.

0
Цитировать
Жалоба модератору
рр
09.10.2012, 00:13

ужасно самого коррупционера оценили а осталные не слышно

эт называется реформа по кыргызсий пипец просто

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
09.10.2012, 14:06

Это называется революция по кыргызски, все ВПшники одним миром мазаны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ажибагор
10.10.2012, 17:04

а Темир этот откуда взял столько денег, наверное он взяточник, раз столько денег дал этому Эрнису, а этот Эрнис аферюга еще тот, короче одним словом яблоко от яблони не далеко падает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
10.10.2012, 19:11

У него с образованием то проблемы-если изберут это большая проблема для Кыргызстана!

0
Цитировать
Жалоба модератору
болот
16.10.2012, 22:37

можно подумать что президент не знает что Баекова правит кто прошел в Верховный суд?

через Зулпиева его неофициальной жены Мулюкбаевой в горсуде,и родной племянница Баековой Индиры Жолдубаевой снохи Мулюкбаевой вот такая родословная в кыргызстане кыргызский менталитет родня правит у дурака под носом.президент Атамбаев высказался что гнать надо всех действующих судей а сам пропустил коррупционеров не с помощью ли своих кошельков?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД