Кыргызстан опустился на 198–е место в рейтинге Международной федерации футбола

332  1
Вячеслав Аникин

198 пропущенных голов

Согласно рейтингу Международной федерации футбола, Кыргызстан опустился на 198–е место из 205. За нами плетутся страны, названия которых абсолютно ничего не скажут даже любителям расщелкивать кроссворды.

Как говорится, приплыли. Но самое страшное то, что никто из футбольных функционеров не предложил за последние три–четыре года четкую программу вывода из кризиса короля спорта.

Так и хочется крикнуть: "Куда смотрит государство, почему не создана, как в соседних странах, национальная программа развития футбола?!". Вообще–то уже кричали - тысячу раз, даже голос сорвали (в том смысле, что устали подсказывать правительству в своих статьях о необходимости разработки этого документа), а потом поняли - зряшное дело затевали. В бюджете страны дырка в миллиарды сомов, о каком футболе можно думать в таких реалиях?

Однако существует множество других резервов, откопать которые спортивные чиновники, наверное, просто не додумались. Вы думаете, я на спонсоров намекаю? Какое там! Говорят, наши уважаемые фискалы собрали налоги со всех мало–мальски серьезных компаний на год вперед. Им бы самим бедным выжить.

Тогда о чем это я? Вот о чем. Развитие футбола в стране немыслимо без его подъема в регионах. Ежегодно в Бишкек на финалы молодежных республиканских состязаний приезжают сборные всех областей и Оша. В составах периферийных команд встречаются очень талантливые мальчишки. Особенно много способных юных игроков растет на юге республики (наверное, жаркое солнышко способствует расцвету футбольных дарований). Но, что странно, мальчишки эти, один раз приехав в Бишкек, потом исчезают. На следующий год приезжают уже другие футболисты. "А где те звездочки?" - спросите вы. Ответ будет очень печальным: "В поле, в России на заработках". Надолго задерживаться в спорте юным кыргызстанским Месси и Роналду никак нельзя - выживать нужно.

Поэтому, может, стоит собрать самых талантливых юных футболистов одного года рождения со всей республики, сколотить из них команду и отправить на учебу в Республиканское училище олимпийского резерва? Там юных атлетов, занимающихся другими видами спорта, кормят, предоставляют жилье. Честно говоря, нынче это специализированное учебное заведение заполонили борцы. Почему? На каком основании представителей других дисциплин там почти не замечается?

В РУОРе можно разместить не одну, а пять юношеских сборных по футболу различных возрастов. Ребята будут вместе тренироваться, жить и выступать в зарубежных состязаниях. Затем, после окончания училища, самые талантливые руоровцы войдут во взрослую национальную команду, ведущие клубы страны. Да, для осуществления этой идеи за круглым столом должны встретиться руководители Министерства образования и науки, Госагентства по физической культуре и спорту, Федерации футбола. У этого проекта есть, конечно же, множество проблем, так сказать, ведомственных барьеров, но чиновникам от спорта необходимо найти общий язык. Особенно когда в стране голодно и холодно.

Вот недавно в розыгрыше Кубка президента Туркменистана выступала наша юношеская сборная. Но таковой она, в принципе, не является. В Ашгабате играли воспитанники столичного тренера Рафика Амирова. Не сложно представить, сколько талантливых парней по причине нашей организационной безалаберности не смогли попасть в состав этой дружины.

Или другой пример. В топ–лиге национального чемпионата выступает команда "Футбольный центр–95". В ее составе 17–летние воспитанники тренера Марата Джумакеева. А если в распоряжении наставника оказались бы таланты со всей республики, тогда "ФЦ–95" не плелся бы в хвосте турнирной таблицы.

Однозначно, ярких, талантливых игроков сейчас в нашем футболе нет. Поэтому на всех международных турнирах мы терпим сокрушительные поражения и падаем в мировых рейтингах.

Представим на секунду: будет у нас финансовый рай - и что, тогда кыргызстанские футболисты станут лучшими? Конечно, нет. Без бережного отношения к талантливым резервистам в любом случае нам не видать побед.

Комментарии
Матрос)
09.10.2012, 21:48

Ну товарищ Аникин не усугубляйте знаете ли нет,но вот молодежка под руководством Мурата Джумакеева и Валерия Березовского очень неплохо выступила в Саудовской Аравии,может вот она надежда Кыргызстана и может Кыргызстан без Дворянкова справиться?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД