В Кыргызстане растет число людей, которые не желают жить

802  0

Таблетка от всех проблем...

С начала года в отделение токсикологии Бишкекского научно–исследовательского центра травматологии и ортопедии поступило 974 человека, совершивших суицид.

- Сейчас в отделении лежат 18 человек, 12 из них хотели добровольно уйти из жизни. Возраст наших пациентов - 20–36 лет, то есть сводят счеты с жизнью люди, которым, как говорится, жить да жить. Причем это явление с каждым годом молодеет, - говорит заведующий отделением Нурлан Ибраимов. - Это больше по сравнению с прошлым годом. Иными словами, растет число людей, которые не желают жить. Это очень тревожная тенденция.

- И каковы причины? Они как–то меняются со временем?

- В принципе причины остались те же: разочарование в жизни, одиночество, беспомощность. В молодости всегда же пытаешься чего–то достичь, но не всегда и не у всех, естественно, все получается. И если одни переключаются на какие–то другие дела, то иные теряются в этой жизни. И либо начинают пить, либо, не видя для себя выхода, кончают жизнь самоубийством. Посмотрите, сколько молодых людей приехали в Бишкек в надежде найти работу, как–то обустроиться, но не всегда эти радужные планы сбываются.

- И всех из 974 самоубийц вам удалось спасти?

- Процентов шесть из них спасти не удается.

- С помощью чего сейчас сводят счеты с жизнью?

- В основном медикаменты и уксус. В Интернете сейчас открыт сайт для самоубийц. Там даже приветствуется желание людей, которые хотят добровольно уйти из жизни. Даются подробные советы, что и как надо делать. А что творится в наших интернет–клубах по ночам! Часам к четырем утра там же сидит возле компьютеров уже зомбированная молодежь. Кто–то рядом спит, кто–то тоник и "Ягуар" пьет. Что–то надо делать и наводить элементарный порядок. Казалось бы, что здесь такого: пусть, мол, лучше молодежь возле компьютеров сидит, чем шляется по улицам в поисках приключений. Об этом уже вроде столько говорилось, но все остается по–прежнему. Потому что владельцы интернет–клубов ворочают большими деньгами. И никого, кроме разве что родителей, не волнует, что ломается психика подростков. Некоторые родители вывешивают в интернет–клубах фотографии своих детей и настоятельно просят их не пускать.

Кроме того, сейчас очень большой поток информации, стремительный ритм жизни, чрезмерная загруженность или, наоборот, абсолютная бездеятельность. Молодые этого просто не выдерживают. Адаптированность к нынешним условиям жизни у молодежи еще слабая. И если рядом не оказалось близкого друга или понимающих родителей, то молодой человек, который считает, что он неудачник, который не может выйти из какой–то сложной ситуации, бросает вызов жизни.

Не исключено и влияние сект. Недели две назад в центр привезли двоих парней и девушку, упавших с пятнадцатиметровой высоты. Но, скорее всего, они спрыгнули вместе. Очень похоже на групповое самоубийство. Оступиться одновременно втроем и упасть, на мой взгляд, нереально. Можно еще понять, что кто–то случайно оступился и начал падать, другой кинулся спасать. Но третий–то должен был остаться.

- Кого больше среди самоубийц - женщин или мужчин?

- Женщин, они более эмоциональны, обидчивы, ближе все принимают к сердцу. Есть такое понятие, как демонстративный суицид. Его совершают, чтобы обратить на себя внимание мужа, любимого человека, попросить помощи у родственников. И совершающих его больше, конечно же, среди женщин.

На днях привезли молодую женщину, выпившую уксус. Нам удалось ее спасти. Спрашиваем, зачем она это сделала? Выяснилось: у нее почти годовалый малыш, муж уехал в Россию на заработки, отношения со свекровью не складываются, денег нет, известий от супруга тоже. И после очередной ссоры она решилась на роковой поступок. Обида, разочарование, невнимание со стороны близких толкнули к роковому шагу. И подобных случаев, увы, много. Вот еще один. Девушка–студентка из обеспеченной семьи не сдала сессию, ее исключили из университета, но сказать родителям она не смогла, побоялась. Почти год скрывала от них, что давно уже не учится. Каждое утро, как положено, она уезжала на занятия. Более того, даже отдыхала на зимних каникулах в Анталии, куда купили путевку любящие родители. Но обман в конце концов выяснился. И девушка выпила большое количество лекарств из–за страха, что за все придется отвечать перед родителями, а может, для того, чтобы ее пожалели. Суицид бывает и как форма защиты.

- Нурлан Ибраимович, помнится, года три назад вы говорили, что в отделении не хватает ни оборудования, ни лекарств, чтобы спасать тяжелых больных. А сейчас?

- Как говорится, теперь грех жаловаться. Ремонт благодаря руководству центра сделали. Оборудование получили, мы сейчас технически полностью оснащены. Есть аппарат искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, дефибрилляторы. Отделение расширилось. Если раньше оно было на десять коек, то теперь в нем двадцать шесть мест. То есть в случае каких–то непредвиденных массовых происшествий мы можем своевременно оказать квалифицированную помощь. Лекарств тоже в достатке, появилась даже противокаракуртовая и противозмеиная сыворотки. Я, как токсиколог и член лекарственного комитета республики, а также наша администрация доказали, что эти сыворотки должны быть включены в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Но в этом году было больше пациентов с аллергической реакцией после укусов ос - более четырехсот человек.

- И с чем это, на ваш взгляд, связано?

- Идет нарушение экологического баланса. А когда он нарушается, происходит мутация всего живого на генетическом уровне, в том числе и у ос. Для самозащиты осы вырабатывают более токсичные вещества. Если раньше после укуса ос появлялись припухлость, покраснение, почесывание, то сейчас яд действует по–иному, он нарушает нашу иммунную сферу. А потому такие тяжелые последствия. Практически всех нам удалось вывести из тяжелого состояния. Главное - человека надо как можно быстрее доставить в больницу после укуса осы. Помочь каким–то образом самим практически невозможно. И ни в коем случае при укусе осы не надо выдавливать или высасывать яд. Это бесполезно и опасно, можно занести инфекцию. Что еще больше усугубит ситуацию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД