Жусупов: Нацбанк хочет, чтобы платежные системы обслуживались в UniCredit Bank

374  5
Дмитрий Денисенко

Новый законопроект Национального банка "О платежной системе КР" практически заставляет всех операторов платежных систем страны обслуживаться в UniCredit Bank, так как только в этом банке существует процессинговый центр для работы платежных систем с банками. Об этом накануне, 8 октября, на встрече с журналистами сообщил представитель Ассоциации операторов платежных систем Кыргызстана Эрлан Жусупов.

По его словам, в проекте закона четко прописано, что "нефинансово-кредитные учреждения вправе осуществлять платежи и расчеты в пользу третьих лиц, а также распространять электронные деньги на территории КР только на основании агентского договора с банком. При этом ответственность за исполнение обязательств агентами несет банк".

Как сообщил Жусупов, таким образом Нацбанк хочет приравнять частные независимые компании платежных систем к простым агентам комбанков. Правление комбанков, а точнее одного банка, будет устанавливать стоимость отчислений за каждую проведенную платежными системами транзакцию.

В результате все обороты и стоимость услуг будет контролировать один банк, что приведет к его монополии на рынке, сообщили в ассоциации.

Жусупов отметил, что в настоящее время агенты платежных систем работают с банками на основе клиентских договоров для перечисления средств поставщикам услуг, обсуживающимся у агентов платежных систем. Работа по агентским договорам ставит платежные системы в прямую зависимость от банков и регулирования с их стороны.

Комментарии
10.10.2012, 10:08

"В результате все обороты и стоимость услуг будет контролировать один банк, что приведет к его монополии на рынке, сообщили в ассоциации." что за бред? никто никому не запрещает заводить свою сеть платёжников, любой банк (а их около двадцати в стране) может себе поднять такую систему. раз в кой-то веки Нацбанк решил навести порядок. конечно владельцам платёжников это не нравится, вон даже ассоциацию создали... деятельность платёжных систем должна строго контролироваться, это движение денег, более того, это сбор денег с населения. помню я, когда платёжники заходили в Бишкек - устанавливали по 10 сом комиссии. я - студент пополнял телефн на 10 сом, и платил ещё 10 как комиссию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лия
10.10.2012, 10:21

Соглашусь с предыдущим каментом насчёт 10 сомов за комиссию - было такое. А всё почему? Потому что деятельность платёжных систем в КР никак не регламентируется. Никто их не контролирует и не следит за ними. То есть в случае чего - спросить будет не с кого. Логично, что в НБКР решили взять под контроль ситуацию. А поскольку НБКР может регулировать только финансовые учреждения, имеющие лицензию на работу с денежными средствами населения, то и пытается ввести деятельность платёжных систем под банковский сектор, где НБКР может осуществлять надзор и держать ситуацию под контролем. Это закономерный этап развития. От хаоса к порядку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
anonymous
10.10.2012, 10:57

Хаха ) Платёжники запереживали за свои прибыли Конечно, деньги лопатой уже не получится грести! Самое время визжать на всех перекрёстках, что лавочку прикрывают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.10.2012, 11:10

Странно, что Вечёрка так однобоко осветила ситуацию. Конечно, мсье Жапаров лукавит и представляет инфу в выгодном ему свете, но редакция могла бы дать себе труда посмотреть на ситуацию с разных сторон, а не печатать столь плоскую картинку. Впрочем, если пиар проплачен - почему нет все переживают за свои прибыли. И было бы классно послушать комментарии НБКР, который наверное из этой статьи впервые узнал про свою "любовь" к ЮниКредиту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.10.2012, 19:14

Ого, госорган лоббирует коммерческий банк? Это законно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД