Юрий Афанасов: Маркетологи должны использовать возможности Интернета

627  0
Сабина Рейнгольд

На прошедшем в конце сентября первом бишкекском фестивале маркетинга, рекламы и PR Red Jolbors Fest спикер из России, старший менеджер по интернет-коммуникациям в странах СНГ "ВымпелКом Лтд." Юрий Афанасов рассказал участникам про digital-маркетинг (цифровой маркетинг. – vb.kg). В интервью "ВБ" он подробно остановился на перспективах его развития в Кыргызстане и эффективности. Также Афанасов поделился своим мнением по поводу того, почему не существует маркетинга в социальных медиа (social media marketing – SMM. – vb.kg) и какое место должны занимать SMM-специалисты в компаниях.

- Хотелось бы спросить тебя про digital-маркетинг, поскольку мы заявляли такую тему на Red Jolbors Fest, но, как выяснилось, немногие понимают, что это такое.

- Маркетинг подчиняется требованиям бизнеса, его задачам. Это все тот же классический маркетинг, и "4Р" Котлера здесь никто не отменял. Но в каждой среде маркетинговые коммуникации имеют свою специфику. Сейчас как важная составляющая маркетинговых коммуникаций существует некоторая интерактивная среда, которая включает в себя и Интернет, и другие интерактивные медиа в виде цифрового телевидения, игровых приставок, мобильных технологий, окружающих современного человека. В результате конвергенции это превращается в один интерактивный маркетинг. Подчеркну, нужно понимать, перед нами не что-то отдельное. Это классический маркетинг, но с новыми возможностями, которые открываются с развитием технологий. Соответственно существует интерактивный инструментарий в общем промо-миксе, существует специфика при работе с онлайновыми продуктами (сайтом, приложениями и т.д.), и существуют интернет-приемы для маркетинговых исследований. Все это в некоторой степени отражает то, что можно вкладывать в понятие цифрового маркетинга.

- Наверняка, будучи специалистом по странам СНГ, ты изучал специфику развития этой сферы и в Центральной Азии. Расскажи, пожалуйста, об этом, а также о том, какие есть перспективы ее развития, в особенности в Кыргызстане?

- Кыргызстан не сильно отличается от других стран СНГ. Маркетинг здесь развивается достаточно предсказуемо и проходит через этапы, что и другие страны, в том числе Россия, в разные периоды. У вас сейчас рынок находится в стадии формирования. Здесь важно, чтобы развивался и сам бизнес, потому что именно он формирует спрос на маркетинг. Поэтому чем лучше будет экономическая ситуация в стране, чем больше будет запросов от бизнеса, тем более интенсивно будет развиваться и рынок рекламы.

- Какие у тебя прогнозы?

- Я не могу прогнозировать сроки, здесь есть определенная специфика. Но можно сравнить с Казахстаном. Там начали говорить о SMM года два назад, и бум продолжается до сих пор. Люди пытаются понять, что это такое, какие конкретные бизнес-результаты это может приносить. Трендом является то, что рынком Казахстана заинтересовались российские агентства. Они открывают там свои представительства, действуя на тех же условиях, что и местные агентства, предлагают больший комплекс услуг с более высокой экспертизой. Успешные кейсы, конкуренция, конечно, будут способствовать развитию рынка в Казахстане. Что касается Кыргызстана, то тут пока сложнее, поскольку экономическая ситуация не такая, как в Казахстане, но положительные изменения есть.

- Мы как-то рассматривали этот вопрос и пришли к выводу, что Казахстан на три-четыре года опережает Кыргызстан в развитии маркетинга в Интернете. Говоря о SMM на тематическом вечере в рамках Red Jolbors Fest, ты отметил, что его не существует. Поясни свою точку зрения.

- Вся эта история была и в России. В какой-то момент SMM стал дико популярен, рынок был перегрет, услуги стоили огромных денег, специалистов было мало, ожидания - как от волшебной таблетки, которая может решить все проблемы бизнеса. Образовался своеобразный пузырь вокруг этого процесса. С этой проблемой столкнулись и в Кыргызстане, и в других странах Центральной Азии, как я уже говорил, развитие идет закономерно. И проблемы типичные, взять самую наглядную - низкая экспертиза специалистов. Специалисты приходят в эту сферу не из других областей бизнеса, например, маркетинга или рекламы. Как правило, это молодые специалисты, недавно окончившие университет, которые просто хорошо разбираются в Интернете, в каких-то инструментах, но совершенно не понимают, зачем это все бизнесу, как это связано с маркетингом, какое место это занимает в общей стратегии маркетинговых коммуникаций.

- То есть они просто что-то публикуют, увеличивают количество лайков и считают, что движутся в правильном направлении?

- Да, просто что-то публикуют, создают контент, пытаются анализировать с помощью каких-то локальных метрик, но это все не связано с реальным бизнесом. Поэтому это бессмысленно. Сейчас есть понимание того, что это один из инструментов в общем маркетинговом миксе, соответственно уже больше ценятся специалисты, которые разбираются и в смежных областях, будь то маркетинг, сервис, PR. Становится важным правильное использование новых инструментов в комплексе с традиционными.

- Мы часто слышим от казахстанских коллег, что SMM-специалист должен быть внедрен либо в call-центр, либо в отделы маркетинга или PR, в зависимости от целей и задач компаний. Ты согласен с таким мнением?

- По моему опыту, какого-то универсального решения нет. В компаниях такие специалисты могут быть необходимы в разных департаментах из-за специфики внутренней организационной структуры. На мой взгляд, идеальная структура должна быть такой: в разных департаментах есть специалисты, которые могут помогать решать задачи конкретного отдела. Например, в нашей компании мы стараемся, чтобы специалист по интернет-коммуникациям был во всех ключевых департаментах, которые с этим каналом работают. Причем интернет-коммуникация - это не что-то отдельное, а часть их функциональных обязанностей.

- Что входит в твои обязанности?

- Я работаю в PR-департаменте. В нашу бизнес-единицу входят шесть стран: Армения, Грузия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. В мои обязанности входят стратегическое управление интернет-коммуникациями со стороны PR-департамента, развитие кросс-функционального взаимодействия, то есть взаимодействие разных департаментов и помощь коллегам в развитии этого направления, интеграция элементов интернет-коммуникаций в коммуникационную стратегию, оценка эффективности и анализ деятельности.

- Помню, что в прошлом году на BarCamp ты рассказывал, что активно работал с кыргызстанским отделом, даже отвечал на некоторые вопросы пользователей на нашем популярном интернет-форуме "Дизель".

- Да, у нас достаточно активное взаимодействие. С пользователями, конечно, работают коллеги в странах, но я иногда помогаю решать сложные проблемы.

- Для тех, кто имеет смутное представление об этой сфере, расскажи, в чем эффективность именно работы с Интернетом?

- Это необходимо, потому что технологии очень быстро меняются, они меняют наше поведение. Сейчас нам сложно представить нашу жизнь без Интернета, без сотовой связи. Интернет - важная сфера в жизни людей, которую маркетологи должны использовать. Что касается преимуществ, то это возможность и более детального изучения поведения людей, и их интересов, и предпочтений. На основе такого анализа проще делать персональные предложения, от которых сложно отказаться. Не стоит забывать о таких преимуществах, как длительность и частота взаимодействия с каждым отдельным человеком.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД