Социальному педагогу пригрозили увольнением за возврат детей в семью

447  0

"Уже полтора года на меня идет давление со стороны Министерства соцразвития и Министерства здравоохранения из-за того, что мне удалось предотвратить вывоз нескольких детей за рубеж и возвратить их в родные семьи",- сообщила сегодня, 9 октября, на пресс-конференции по международному усыновлению социальный педагог специализированного Дома ребенка Чинара Кожобекова.

По ее словам, чиновники и руководство детских домов Кыргызстана не заинтересованы в местном усыновлении, потому что иностранцы обещают денежные поощрения. "Часто родителей детей выставляют алкоголиками и неблагополучными, но на самом деле в большинстве случаев это не так", - говорит Кожобекова.

Она привела пример, когда в сентябре 2012 года была попытка вывезти из Кыргызстана в Италию четырехлетних близнецов,которые находились на временном содержании в бишкекском Доме ребенка. По ее словам, мать близнецов хотела забрать их домой. "В тайне от меня руководство Дома ребенка дало согласие на усыновление этих детей, а зарубежная организация, занимавшаяся этим усыновлением, заставляла мать написать отказ от детей, но операция сорвалась из-за моего вмешательства", - сказала педагог.

По словам Кожобековой, сейчас руководство Дома ребенка заставляет ее написать заявление об уходе. "Мне угрожают увольнением, более того, я опасаюсь за свое здоровье. Мне поступали угрозы и со стороны Октябрьского акимиата, где есть отдел опеки и попечительства.

Получается, что, кроме меня, больше никто не заинтересован в воссоединении с семьей, ведь иностранцы больше платят и обещают купить необходимое для учреждений, - говорит социальный работник. – Получается, люди, у которых нет денег, не имеют права на детей, процедура местного усыновления тянется годами".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД