Равшан Жээнбеков: Проигрывающие сегодня завтра могут стать героями

578  8
Толгонай Осмонгазиева

Общество и аналитики еще долго будут обсуждать как действия лидеров "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, так и факт их задержания. О том, насколько адекватны действия силовиков, какими могут быть последствия митинга за национализацию месторождения Кумтор, о роли президента Алмазбека Атамбаева в складывающейся ситуации, в интервью "ВБ" размышляет депутат, один из лидеров партии "Демократический альянс" Равшан Жээнбеков.

- Какую политическую оценку вы можете дать событиям последнего времени?

- Происходящее имеет двоякий смысл. С одной стороны, общество устало от политических потрясений, митингов и акций протеста. Каждый политик должен чувствовать общественное настроение и вести себя в соответствии с ним. Мы не должны будоражить людей: пытаться поменять власть незаконными методами. И публичный призыв лидеров оппозиции к свержению существующей власти и захвату "Белого дома" не просто некрасив, а недопустим. Мы, депутаты, должны быть более ответственными, поскольку вопрос обеспечения в стране политической стабильности стоит крайне остро - экономическое и социальное положение в республике и без того тяжелое. Большие трудности ожидаются в зимний период, а потом и в весенний.

С другой стороны, я бы сказал, что реакция и действия властей были слишком агрессивными. Власть выборочно борется с коррупцией. Борьба идет лишь с теми, кто сегодня в оппозиции. Власти начали привлекать к ответственности людей, которые просто принимали участие в акции за национализацию "Кумтора". Да, все мы видели по телевизору, как депутат Ташиев призывал к захвату власти, лез через ограду "Белого дома", за что предусмотрена уголовная ответственность. Но я не слышал подобного от Садыра Жапарова или Таланта Мамытова. Тем более не поверю, что общественный деятель Кубат Кожоналиев или лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканбаев хотели захватить власть.

- А как можно расценить поступок Камчыбека Ташиева?

- По моему личному мнению, Камчыбек Ташиев не намеревался захватить власть в стране. Скорее всего, будучи по своей природе человеком эмоциональным и искренним, решил, что с помощью небольшой группы людей может оказать давление на власть. Его действия были необдуманными.

- А вы не допускаете мысль, что президент через отдельных представителей оппозиции пытается расправиться с ее основными лидерами, в частности, выходцами из южных регионов? Ведь, отдав Исхаку Масалиеву Налоговую службу и сделав Жанторо Сатыбалдиева премьер-министром, Атамбаев автоматически получает поддержку определенной части южного электората…

- Я бы не сказал, что президент через кого-то или с помощью каких-то процессов рассчитывается со своими политическими оппонентами. Это, скорее всего, сложившаяся ситуация в стране. Мы, политики, зачастую сами даем повод для привлечения к ответственности.

Что касается Исхака Масалиева, то в 2010 году его и Усена Сыдыкова обвиняли в попытке переворота и незаконного свержении власти. Но давайте посмотрим, где эти люди сегодня. Как я слышал, Сыдыков иногда бывает в гостях у президента Атамбаева, а Масалиев возглавил Государственную налоговую службу. Президент и его команда сегодня хотят устранить с политической арены лишь своих непримиримых оппонентов. Но, с другой стороны, задержание Ташиева еще ни о чем не говорит. Если он сегодня сидит в СИЗО ГКНБ в качестве обвиняемого, то завтра может выйти на свободу победителем, поскольку в стране реформы не идут, социально-экономический рост не наблюдается. В будущем могут произойти достаточно серьезные политические изменения. То, что Камчыбек Ташиев оказался за решеткой, – это не конец. Вся его политическая деятельность еще впереди. Каждый человек действует в соответствии со своим интеллектом, характером и миропониманием. Для политика, который имеет достаточно серьезную поддержку среди южного электората, задержание - не очень серьезная беда.

- Как могут происходить политические изменения, о которых вы упомянули ранее?

- Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Кыргызстан становится более зависимым от соседей, как в экономическом, так и политическом плане. Бюджет нашей страны трещит по швам. Его дефицит в текущем году составил 23 млрд сомов. Такие же показатели ожидаются и в будущем году, а с учетом 10 млрд сомов, которые прошлое правительство забрало за счет 2013 года, то дефицит бюджета может составить 30 млрд сомов, а это почти 50% всего бюджета страны. Все эти проблемы могут стать причиной новых социальных потрясений, что опять-таки будет использоваться некоторыми политиками в своих целях. И проигрывающие сегодня завтра могут стать героями.

- А как вы расцениваете ходатайство своих коллег за Ташиева, Мамытова и Жапарова?

- Если те или иные парламентарии, хорошо зная своего коллегу, могут за него поручиться и гарантировать, что он не убежит, это не значит, что они уводят его от ответственности. Это всего лишь просьба не сажать человека за решетку на время следствия. Но я бы хотел сказать, что те же Кожоналиев и Дыйканбаев не имеют никакого отношения к этому вопросу. И правоохранительные органы, задержав их, нарушили право человека идти на мирный митинг. Они принимали участие в акции, но они никого не призывали к захвату или свержению власти. Каждый имеет право участвовать в акции протеста. Возможно, и я бы пошел на митинг.

- Как вы считаете, ходатайство могло бы как-то снять напряжение среди южного электората, в частности, сторонников Ташиева, которые грозятся продолжить акции протеста?

- Сторонники Ташиева достаточно политизированы и активны. И то, что на митинге 3 октября собралось, по разным оценкам, от 1 до 3 тыс. человек, – серьезная заявка. Я помню, как на митинге в Джалал-Абаде в 2005 году собрались около 30-40 тыс. человек. Джалалабадцы тогда показали себя политически подкованными гражданами.

- Президент Атамбаев в связи с событиями вокруг оппозиции не сделал никаких заявлений политического характера.

- Человек, назначивший премьер-министра, спикера, главу судебной ветви власти и всех руководителей силовых структур, долго молчать не может. Рано или поздно ему придется занять четкую позицию или нести ответственность.

- А не является ли арест части депутатов попыткой разгона парламента, о которой с прошлого года говорят аналитики и эксперты?

- На мой взгляд, нынешний созыв парламента отработает свой срок, поскольку он отвечает требованиям главы государства. Все рычаги власти находятся в руках президента.

- То есть вы хотите сказать, что Жогорку Кенеш "ручной"?

- Да, он послушный президенту. И любой вопрос, который хочет протащить глава государства, он протаскивает, а который хочет блокировать - блокирует. Поэтому нет политической целесообразности в разгоне ЖК. Я могу уверенно сказать, что большинство нынешних парламентариев, даже если их разгонят сейчас, вернутся в следующем созыве. Более того, позиция президента в случае разгона нынешнего созыва ЖК будет достаточно слабой.

- Почему вы предполагаете такой сценарий событий? Ведь вы сами же говорите, что Атамбаев усиливает свои позиции?

- Даже если президент сегодня концентрирует власть в своих руках, это еще не значит, что на следующих парламентских выборах он также сможет привести к победе свою партию. На мой взгляд, следующий созыв ЖК будет более оппозиционным к президенту, поэтому разгон нынешнего депутатского корпуса не в интересах Атамбаева.

- Получается, что сегодня парламентская форма правления показала свою неэффективность…

- Я хочу надеяться, что сегодняшняя политическая ситуация – это конъюнктура времени. Президент - более стабильная ветвь власти и более влиятельный институт по сравнению с тем же правительством или даже парламентом. Тем более, его партия достаточно широко представлена в ЖК. Надеюсь, что он только сегодня укрепил свою власть, но в будущем эта конъюнктура изменится. Хотя возможно всякое. Пока же я не могу сказать, что наш парламентаризм изживает себя, хотя определенные опасения имеются.

- Какие?

- Мы оказались страной с сильной президентской властью. Сегодня президент решает многие вопросы – и кадровые, и политические, и экономические. Согласно Конституции, все решает парламент и правительство, а фактически - президент.

Комментарии
312
09.10.2012, 19:28

Президент - СДПК, Премьер - СДПК, Спикер - СДПК !!! Атамбаева слова вместо одного дракона получите трехглавого дракона, как в воду глядел! 3 революция неминуема, причем придется народу КР срубить сразу 3 головы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
tentek
10.10.2012, 00:09

мдааа что сказать у президента выБора нету, он ни кому недоверяет!!! У всех свои амбиции. и поэтому жанторо сатыбалдиевич стал премьером! а нас4ет парламента они сами виноваты! И поэтому президент укрепляет свои позиции..................

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лана
10.10.2012, 11:00

Жээнбеков а что ты сделал или делаешь для улучшения страны? НИЧЕГО, только ходите и языком мелите!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
10.10.2012, 11:11

Я понимаю Атамбаева прекрасно. Действительно, положиться почти не на кого, никто не хочет работать, все хотят денег и славы.

А те, кто сегодня проигрывает, героями не станут никогда, они против народа играют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
макухин
10.10.2012, 11:13

Жээнбеков метит на кресло мэра)) Вот, и весь сказ. А насчет борьбы с коррупцией, я очень надеюсь, что Салянова и его прихватизацию пансионатов расследует)) Он же был главой госимущества и замечательно "поработал", так поработал, что после возбуждения на него пары уголовных дел бежал в США. Собственно интересы США он сейчас и лоббирует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Круче только перец)
10.10.2012, 18:47

В принципе, большинство из того, что он говорит обосновано. Что касается мэрского кресла, мне кажется ему оно не нужно. да на фига? Его партия даже в выборах в горкенеш не собирается. Он же понимает, что новоявленные местичковые депы протащат своих...а Жээнбекв - ЭРКЕК!

0
Цитировать
Жалоба модератору
marabu
11.10.2012, 21:06

Что-то слишком умно(нудно) и толку, как всегда,ни хрена!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ahcnfy
12.10.2012, 10:14

партия СДПК превратилась в партию ак-жол. Все высшие гсдолжности Спикера, Премье-министра, Президента КР занимают представители СДПК . Политическая ситуация оказалась хуже даже при Бакиеве К.С. Атамбаев сконцентрировал в себе всю государственную власт в Кыргызстане. В Кыргызстане парламентское правление превратили в Президентскую.

Думаю третья революция в Кыргызстане уже неизбежна и будет очень скоро.

По Кумтору вопрос не решается в пользу государства. Истинные патриоты Ташиев, Мамытов , Жапаров репрессированы за свои взгляды открыто выразивших свое мнение по Кумтору.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД