Попытка захвата "Белого дома" затормозила сделки с недвижимостью

286  0
Ирэн Саакян

Из-за последних событий с попыткой насильственного захвата власти и акциями протеста у "Белого дома" купля-продажа квартир почти остановилась. Об этом "ВБ" рассказала директор одного из риэлтерских агентств Ирина Виноградова.

"Рынок недвижимости мгновенно реагирует на любые политические новости, - говорит эксперт. – Нынешние выходки агрессивно настроенных граждан не могли не сказаться на ценах. Вот только что разговаривала с клиенткой. Хочет продать свою однокомнатную. Ждала осени, предполагала, что стоимость квартиры вырастет. Но из-за последних событий по ожидаемой цене свою жилплощадь она вряд ли реализует. Пока ситуация не стабилизируется, роста цен не будет. Мы в сентябре ожидали активности продаж. Но теперь клиенты решили повременить".

Как отмечает Виноградова, стабильность - главный фактор роста цен на недвижимость.

"Например, после того как Атамбаев стал президентом, цены на жилье стали быстро расти, - говорит риэлтер. – Народ поверил, что в Кыргызстане будет все спокойно, стал вкладывать деньги в недвижимость. И это несмотря на то, что дело шло к зиме. Обычно это время считается мертвым сезоном. А вот в марте этого года покупатели насторожились, услышав о митингах на юге. Летом было все стабильно. Цены хоть и медленными темпами, но росли. Но последние события все испортили. Теперь говорить о резком росте цен не приходится. Недвижимость дорожает там, где стабильность, экономика на взлете, работают заводы и фабрики, у людей на руках много денег. У нас такого нет".

"Когда в мире спокойно, недвижимость становится ликвидным вложением. Что касается наших сограждан, то из-за материальных трудностей некоторые расстаются со своей недвижимостью, переезжая в жилье попроще", - отмечает Виноградова.

"Политическая ситуация на рынке недвижимости - как лакмусовая бумажка, - говорит эксперт. – Сегодня даже невозможно прогнозировать цены через две недели. Это лет семь-восемь назад продавцы уверенно предсказывали стоимость жилья. В те времена ситуация у нас по сравнению с соседними странами считалась лучшей. В республику стекались денежные люди. Они охотно приобретали жилье".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД