В Казахстане к 2020 году водка может подорожать в 5 раз

225  0
www

В Казахстане к 2020 году водка может подорожать в 5 раз. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Ассоциации КАЗАЛКО Амиржан Калиев.

По его словам, протокол Евразийской экономической комиссии от 5 июня 2012 года предусматривает одинаковый уровень акциза в странах-членах ТС к 2020 году. Это значит, что в Казахстане самая дешевая легальная водочная продукция в магазине может стоить 1500-1600 тенге за 0,5 литра, вместо нынешних 320 тенге. "Минимальная розничная цена вырастет более чем в пять раз. Это будет космический взлет с резким отрывом от реальной жизни", - заявил Калиев.

Собеседник заявил, что производители алкогольной продукции не согласны с такой перспективой. "На наш взгляд, гармонизацию ставок акциза следует произвести с учетом дохода населения. Политика повышения акцизов должна быть соразмерной повышению заработной платы и прожиточного минимума населения", - уточнил Калиев.

Одним из негативных моментов повышения акциза, по словам Калиева, может стать то, что пьющим людям заводская легальная водочная продукция может оказаться не по карману и они станут приобретать дешевый алкоголь сомнительного происхождения.

Рассуждая о злоупотреблении алкоголем казахстанцев, представитель КАЗАЛКО сказал, что большинство граждан в стране с каждым годом все меньше потребляют алкоголь без каких-либо ужесточений законодательства, повышения цен и введения дополнительных ограничений. "Мы не видим у россиян положительного результата от чрезмерного повышения акциза, не взаимоувязанного с доходом населения, а наоборот, проблемы налицо. Высокий уровень "тени", потребление содержащих спирт

технических средств и массовое самогоноварение в регионах. Это показывает, что нет никакой необходимости нам гармонизировать ставки акциза до российского уровня и повторять их ошибки", - объяснил Калиев.

Однако по поводу ситуации с употреблением алкоголя и пьянством в стране у законотворцев Казахстана данные не настолько радужные. Напомним, в 2011 году сенатор Мурат Мухамедов выступил с докладом о том, что за последние 10 лет количество пьяниц в стране возросло в 10 раз. По его словам, спиртное употребляют 33,3 процента населения, из которых подросткии молодежь до 20 лет составляют почти 60 процентов. "По мнению экспертов ВОЗ, если количество спирта на душу населения не превышает 8 литров в год, то оно не влияет на генофонд нации. А у нас 12 литров. Это свидетельствует о том, что мы сложа руки даем возможность своей нации катиться назад, даем дорогу к распаду", - заявил Мухамедов. Главную причину таких показателей сенатор видит в низких ценах на спиртные напитки.

Тем не менее, Амиржан Калиев в доказательство снижения объемов потребления говорит о закрытии двух ликероводочных заводов и одного спиртзавода в 2012 году. По его данным, за последние семь лет количество предприятий уменьшилось вдвое.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Шаталов предложил гармонизировать ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты в рамках Таможенного союза. Он объяснил это тем, что в Россию из других стран ТС идет приток алкогольной продукции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД