За неделю цены на бензин выросли уже второй раз

969  6
Ирэн Саакян

Ценам на бензин стало жарко

Не успели автолюбители прийти в себя, как новый шок: стоимость горючки опять выросла! Недавно темы снабжения нефтепродуктами коснулся и первый вице–премьер Джоомарт Оторбаев. Он согласился, что "в Кыргызстане очень дорогой бензин".

Выступая в прямом эфире ОТРК, Оторбаев подчеркнул важность строительства нефтепровода из Казахстана в Кыргызстан. По предварительным данным, благодаря этому на Кара–Балтинском НПЗ при полной загруженности можно будет перерабатывать до 2 миллионов тонн нефтепродуктов. Это позволит обеспечить Кыргызстан дешевым топливом. (Правда, казахстанская сторона с недоверием смотрит на этот мегапроект. - Авт.)

А пока утешить автолюбителей нечем. Говорят, цена на ГСМ будет расти в течение всего октября. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев в интервью нашей газете предупреждал, что за нынешний месяц бензин подорожает на 1,5 - 2 сома. Дело вроде привычное. Но водителям, заправляющим свои тачки на бишкекских бензоколонках, из–за нынешних головокружительных цен на горючку остается кричать караул.

И все из–за того, что бензин, который поступает на кыргызские АЗС из РФ, дорожает в самой России. А наш нефтяной рынок напрямую зависит от российского. Российские СМИ писали, что нефтяники стали повышать цены после президентских выборов в России. Хотя до этого в сговоре с властью искусственно сдерживали стоимость топлива.

Тем временем растущие цены на топливо сказываются на кошельках не только автовладельцев, повышаются затраты сельхозпроизводителей на транспортировку, а также на уборку урожая. Этот скачок сделает себестоимость товаров значительно выше, и от этого пострадают в конечном итоге простые люди, ведь горючка заложена в каждом товаре.

Сегодня бензиновые короли, пытаясь успокоить потребителей, говорят о том, что, несмотря на мировое подорожание ГСМ, старались цены сдерживать. Стоимость бензина и дизельного топлива резко не менялась, если и было повышение, то незначительное. Но Кыргызстан как страна–импортер полностью зависит от соседей и общемировой тенденции. В России, например, регулирование уже давно не применяется и ценообразование основывается на чисто рыночных методах. Цены там отпущены и определяются российскими нефтяными компаниями и перерабатывающими заводами.

Другая ситуация на рынке Казахстана. Здесь добыча и переработка нефти в руках государства, поэтому на внутреннем рынке цены на ГСМ низкие. Но за последние годы в Кыргызстан из РК бензина завозят мало. Говорят, что казахстанское правительство из–за дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке ограничило экспорт ГСМ. Из всех запасов соседей всего десять процентов идет на экспорт. Да и то в основном в страны, где их можно продать подороже.

Жумакадыр АКЕНЕЕВ: Нельзя протирать штаны в кабинетах!

На бишкекских заправках ценники меняются каждый час. И каждый раз в сторону увеличения, что болью отзывается в сердце автолюбителей. Кряхтя, они платят теперь уже не 40 сомов 70 тыйынов за литр Аи–95, а уже 41 сом 20 тыйынов. Казалось, повышение всего на пятьдесят тыйынов - мелочь. Но ведь за неделю цены выросли уже во второй раз.

Вот и решили корреспонденты "ВБ" в очередной раз спросить у президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева о положении дел в отрасли.

- Раньше говорили, что, если в России подорожал бензин, значит, Алсу снимает новый клип. Шутка. А вот у нас автолюбители считают, что цена на горючее повышается только по одной причине: представители заинтересованных кругов позволяют работающим под их контролем бензиновым олигархам получать сверхприбыли.

- Это не так. Сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов нестабильная. Нефтяные рынки сегодня как аттракцион "американские горки" с неисправным спуском. Цены все время несутся вверх. Да и мировая ситуация на сырьевых биржах непростая. В прошлом году стоимость бензина росла из–за эмбарго на поставки иранской нефти. В нынешнем, как я уже говорил, фильм "Невинность мусульман" стал причиной того, что агрессивно настроенный люд по всему миру блокирует работу американских нефтеперерабатывающих компаний. Как следствие, цена на ГСМ растет.

- В прошлом году черное золото стоило 115–120 долларов за баррель. Сегодня цена такая же. Кыргызстан продолжает получать беспошлинное, а значит, дешевое топливо из России. Не понимаю, почему бензин на местных АЗС вырос в среднем на пять сомов? Может, просто поставщики решили заработать?

- Нет, это не так. У поставщиков рентабельность небольшая. Но сколько точно - коммерческая тайна.

- Может, все–таки скажете, сколько процентов составляет рентабельность в нефтяном бизнесе?

- Насколько мне известно, примерно 4 процента.

- Четыре процента от того оборота ГСМ, который поставляется в Кыргызстан, это баснословная сумма!..

- Надо понять, что никто не станет работать себе в убыток. Просто цены в России, откуда в Кыргызстан поставляют топливо, растут. Пока нынешний расклад на бензиновом рынке не сулит ничего благоприятного. Мировые цены на нефть зашкаливают за 110 долларов за баррель. Поэтому поставщики из России и повышают оптовую стоимость завозимого бензина.

- Дехкане жалуются, что в нынешнем году им так и не отпустили дизельное топливо по льготной цене. Почему?

- Об этом должны заботиться государственные чиновники. Поставщики - частные коммерческие структуры, крупные налогоплательщики, которые не обязаны снабжать дешевым топливом аграриев. Для этого есть Госматрезервы. А у нас, складывается впечатление, ответственные чиновники сидят сложа руки и ждут неизвестно чего. Работать надо, а не протирать штаны в кабинетах.

- Когда цены упадут?

- Хочу отметить, что у нас не самые высокие цены на бензин. Мы занимаем четвертую строчку в ценовом табеле после Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Что касается снижения стоимости горючки, то это возможно лишь в том случае, если мы наладим переработку собственного сырья. Единственный наш южный нефтеперерабатывающий завод работает ни шатко ни валко. Сегодня строится Кара–Балтинский НПЗ. Ведутся переговоры с азербайджанской стороной касательно строительства еще одного НПЗ. Только благодаря конкуренции можно постараться сбить постоянный рост цен.

- Что, например, в схожей ситуации делают правительства стран Евросоюза?

- Они пытаются сдержать рост цен на бензин путем уменьшения налогов. Это сегодня самый действенный и реальный рычаг. Так, Польша ощутимо снизила акциз на бензин. Венгрия объявила о снижении НДС с 25 до 20 процентов. В Германии решили снизить экологический налог. В России власти идут по пути снижения налога на добычу нефти, одновременно договариваясь с нефтяными компаниями об адекватном снижении цен. Примеры можно продолжать.

- Но у нас и так слишком лояльное законодательство по отношению к нефтетрейдерам...

- И сегодня нефтетрейдеры среди крупных налогоплательщиков. Только в прошлом году в казну от их деятельности поступило примерно 16 процентов от всех налоговых сборов республики.

Требуется дозаправка

Постоянно повышающиеся цены на бензин влекут за собой не только обезжиривание кошельков простых граждан. Именно благодаря этому, например, ведется постоянная контрабанда более дешевых ГСМ из Казахстана. А государство предпочитает бороться со следствием, нежели решать саму проблему.

Еще несколько лет назад вместе с сотрудниками тогда еще финансовой полиции мы выезжали на различные участки государственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном. Тогда оперативники рассказали, что контрабандисты прекрасно осведомлены о всех бродах через реку Чу, а в случае засады начинают прорываться чуть ли не с боем. Зачем же так рисковать?

А затем, что цены на ГСМ в Кыргызстане и Казахстане существенно разнятся. И даже с одного бензовоза, доставленного в нашу страну, получается солидная прибыль. Именно поэтому контрабандисты иногда идут на серьезный риск. Знают, что можно хорошо заработать.

Понятно, у Казахстана своя нефть, а потому он может насыщать свой рынок сравнительно дешевым топливом. У нас же только один выход - контрабанда. Но наше правительство могло бы влиять на ценообразование другими путями, например, снижением налогового бремени для нефтетрейдеров. И это лишь один из вариантов. Однако оно решило активно бороться с преступниками, которые являются лишь следствием возникшей проблемы.

Впрочем, контрабанда не единственное зло, которое порождает цены на нефтепродукты. Всем известно, что основным поставщиком топлива на сегодняшний день является российский гигант. В Бишкеке и Чуйской области с ним в основном конкурируют только две компании. Однако в городе очень много и других заправок. Сетями их не назовешь, так как численность их небольшая. Но примечателен тот факт, что топливо там стоит ощутимо дешевле. Порою разница на одну и ту же марку бензина составляет около одного сома с литра. И многие автолюбители ведутся на дешевизну и приобретают топливо там. А потом на интернет–форумах читаешь сообщения, что после заправки на сомнительных АЗС начинают выходить из строя автомобили.

И невольно напрашивается вопрос: чем объяснить эту дешевизну на некоторых заправках? Неужели у их поставщиков ниже цены? Но при таком раскладе к этим поставщикам обратились бы и другие компании. Значит, либо бензин бессовестно бодяжят, либо просто недоливают. Проверить это невозможно. Если вы придете с контрольной канистрой, вам нальют столько, сколько положено. А безошибочно определить объем залитого топлива по датчику бензобака невозможно.

Остается один вариант - присадки, повышающие октановое число бензина. Проверить их наличие можно исключительно лабораторным путем. Но автолюбители себя подобным утруждать не будут. Они повозмущаются, но предпринимать конкретные шаги вряд ли станут. Однако все это опять же следствие. Не от хорошей жизни автолюбители стремятся залить бензина подешевле.

Некоторые стараются решить проблему по–другому - перейти от более высокооктанового бензина к менее качественному. Например, от 95–го к 92–му. Но есть одна загвоздка. Завод–изготовитель при выпуске той или иной модели машин дает рекомендацию, каким топливом заправлять автомобиль. То есть все технические характеристики транспортного средства рассчитывались именно под определенную марку бензина. И если заливать менее качественные ГСМ, то это может привести к поломке некоторых систем двигателя.

Признаюсь честно, сам пробовал таким образом выходить из положения. По техпаспорту в автомобиль предписано заправлять 95–й. Но ввиду его дороговизны заправлял 92–й. Эта экономия мне потом обернулась дорогущим ремонтом. Но многих автолюбителей не останавливает и этот факт, так как денег на нужное топливо не хватает.

Если подвести итог, то неграмотная политика наших властей постоянно толкает народ на различные ухищрения. При таком раскладе нам никогда не победить контрабанду. А автолюбители будут продолжать покупать дешевый бензин из сомнительных точек, а потом чертыхаться и ремонтировать машины. Ведь простому шоферу по барабану, что цены повысились из–за мирового роста цен за нефть. Он должен быть защищен от таких негативных явлений своим государством. А наше государство, вероятно, нас защищать не собирается.

Ирэн Саакян, Сергей Швец.

Комментарии
10.10.2012, 13:46

Очень аргументированные ответы!

- В прошлом году черное золото стоило 115–120 долларов за баррель....

- Нет! Это не так!

О чем еще говорить? Государство должно национализировать нефтяную отрасль и получать прибыль в бюджет. Тогда будет меньше недовольных бизнесменов, которых "душат налогами" и которых "не хотят услышать и не идут навстречу". Да и НПЗ надо строить своими силами, а не ждать, когда придет добрый дядя. Отмените пару тоев, вот и денег будет в достатке на строительство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
10.10.2012, 14:25

Цена на бензин у нас всегда будет высокой,потому что мы покупаем ГСМ в РФ, РК. Даже если мы построим НПЗ,то придется покупать нефть,так как своей нефти в нужных объёмах у нас всё равно нет. А если сравнивать цены на бензин в странах СНГ,которые также зависимы от импорта (Украина, Белоруссия,Молдавия,Грузия,Армения,Таджикистан),то у нас по сравнению с ними бензин дешевле. Ещё раз хочу сказать,что цена на ГСМ в Киргизии зависит посути только отдвух факторов: от курса сома к доллару и от отпускной цены на ГСМ в России.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
10.10.2012, 19:16

Очередное повышение цен на все продукты питание- пойдут цепная реакция!!!!

При этом правительстве каждым днем жить труднее становится.......

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2012, 08:00

Сначала бензин, за ним и все остальное. Теперь когда в магазинах спросишь-"Че так дорого?"........ У них всех будет че сказать-"бензин подорожал))))))"

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2012, 13:22

Всё это конечно печально,цены неумолимо ползут вверх,повышаются налоги,придумываются новые способы получения "сверхкорманной" прибыли. Но народ не дойная корова! Получается расходы растут, а мои финансы поют романсы.... Как то последнее вренмя дебит с кредитом ну ни как не сходится. Может правительству пора подумать о том,чтобы повысить з/п? Хотя...по-моему это как было что-то сказочно невероятное так таковым и останется. Главное терпения нам всем!сверхкорманной

0
Цитировать
Жалоба модератору
МАГАДАН
06.12.2012, 04:53

а у нас в Магадане 92й стоит 36,5 97й 37,8

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД