Ташиева в СИЗО продержат недолго

388  4

Анализируя мирный митинг атажуртовцев 3 октября, прежде всего хочется понять, что это было? Неужели Ташиев не смог проконтролировать себя? Неужели ни с кем не посоветовался, прежде чем предпринимать такие важные политические действия?

Конечно, Камчыбек Ташиев отличается излишней эмоциональностью и вспыльчивостью. И вряд ли в тот момент, когда он произносил свою речь о Чингисхане, который с семнадцатью сыновьями завоевал чуть ли не весь мир, Ташиев думал о том, что его заключат под стражу и заведут уголовное дело, по которому ему "светят" двадцать лет лишения свободы.

Проблема этого оппозиционного политика в том, что он не мыслит стратегически, все решает быстро, почти молниеносно и никогда не думает о том, что его ждет завтра. Впрочем, прогнозировать свои действия на годы вперед у нас умеют немногие политики.

Так что, скорее всего, тройка оппозиционных лидеров - Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Таишев - все-таки действовали на эмоциях, а не реализовывали спланированную и тщательно продуманную операцию для захвата власти. Ведь если бы Садыр Жапаров готовился к перевороту, то вряд ли в решающий момент, когда Камчыбек Ташиев перелезал через ограду "Белого дома", он ушел бы с пикета.

Тем не менее необдуманные действия Камчыбека Ташиева довели его вместе с коллегами по фракции до СИЗО ГКНБ. Но что же будет дальше? Все понимают, что привлекать вице-спикера ЖК Мамытова за попытку насильственного захвата власти никто не будет. Также сомнительно, что по этой статье привлекут и Садыра Жапарова, так как он никого не призывал захватывать власть. Такие речи звучали только из уст Камчыбека Ташиева.

Но Ташиев из этой тройки самый раскрученный политик. Так что следствие в его случае тоже может зайти в тупик. Накажешь Ташиева по всей строгости закона - всколыхнется юг, по крайней мере, определенная его часть. Опять же продолжится перекрытие трассы Бишкек - Ош.

Все сторонники задержанных депутатов вряд ли приедут в Бишкек на митинг. Для проведения такой масштабной акции нужны большие средства и хорошие организаторы. Пока никто из оппозиционных политиков не изъявил желания выступить в их защиту.

Да и модерировать такое мероприятие после ареста генерал-майора Кубатбека Кожоналиева вряд ли будет. Напомним, Кожоналиеву в суде избрали меру пресечения – двухмесячное задержание. Ему вменяются те же статьи, что и лидерам оппозиции, хотя на митинг он был приглашен в качестве модератора.

Что касается политиков из стана оппозиции, не являющейся депутатами ЖК, то практически никто пока не высказал мнение о том, что задержание Ташиева, Жапарова и Мамытова незаконное. Свою правовую оценку не выразили даже вездесущие активисты гражданского сектора.

Многочисленная орда представителей НПО сделала вид, что 3 октября на площади Ала-Тоо ничего не произошло, через ограду стратегического объекта никто не перелезал, никого из организаторов митинга силовики не задерживали.

Возможно, энпэошники так себя повели, потому что им не нравятся политики, которые проводили мирный митинг за национализацию "Кумтора", а может, есть еще ряд причин, по которым они сочли разумным не вмешиваться в ход событий. Так что фактически Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров остались без поддержки неправительственного сектора. За них впряглись только адвокаты и верные соратники из числа их приближенных и родственников.

В любом случае общественность в ожидании: никто не сомневается, что через пару недель, максимум через месяц, судьи по ходатайству адвокатов подзащитных изменят меру пресечения трем депутатам под подписку о невыезде.

А в то, что по уголовному делу кого-то из депутатов засудят, как-то мало верится. Во-первых, осуждение и отбывание тюремного срока тремя оппозиционными депутатами нереальны, потому как это все равно взорвет общественно-политическую ситуацию в стране.

Во-вторых, все обвинят президента Атамбаева в том, что он таким образом "прессует" оппозицию. Здесь уже не докажешь, что он давал какие-то указания силовикам быть построже с задержанными.

А то, что Атамбаева вообще не было в Кыргызстане на момент мирного митинга за национализацию "Кумтора", плавно перетекшего в попытку насильственного захвата власти, все забудут. Да и потом, осуждение и отсидка хотя бы одного из трех оппозиционных депутатов могут прибавить ему авторитет среди общественности: посмотрите, страдает за демократию. Разве нет?

Комментарии
АЛГА
10.10.2012, 17:26

А почему не рассматривается такой вариант,когда власть в лице судебных органов "каждым девицам раздаст по серьгам". Жапарову влепят штраф за нарушения порядка на митинге,ведь он его организатор; Мамытова привлекут за обычное хулиганство,чтобы не лазил по заборам,генерала Кожоналиева оправдают, а вот "наш Чапаев" -Ташиев пойдёт по полной за призывы к смене власти не конституционным путём и здесь доказательств выше крыши. И все его соратники об этом знают.И плевать,что Ташиев эмоциональный человек,это его проблемы. А то что его сторонники митингуют,так это их право.но только они не знают,что каждый митинг,который они проводят обернётся и против Ташиева(не даром он призывал своих земляков не митинговать) и против его партии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
14.10.2012, 02:06

Не надо создавать Ташиеву имидж страдальца за народ. Выпустить под домашний арест (снимается проблема голодовок, митингов и перекрытия дорог), а затем переквалифицировать статью и привлечь за банальное хулиганство (развенчивается образ бунтаря-революционера). Да, и побольше публикаций, выставляющих его в смешных, нелепых ситуациях ( как с , якобы, ранением), тем более, что он сам регулярно подставляется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аскар
14.10.2012, 13:15

я думаю их надо изолировать от общество от них нет толку их пол кыргызстана неновидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
16.10.2012, 18:41

Если народу показать что закон есть и он действует не только на простых людях но и на депутатов,то у нас и за рубежом мнение людей изменится в лучшую сторону, как о правовом государстве. Ну а если как обычно отпустят и скажут "он пошутил и больше не будет" то будут говорить что в Кыргызстане всё можно если у тебя есть власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД