Меры от мэра. Другая сторона мэра Исы Омуркулова

558  9
ВБ

Весь груз накопившихся за 18 лет независимости проблем плюс тяжелая ноша последних двух постреволюционных лет перешли "богатым" наследством к Исе Омуркулову, мэру Бишкека.

Дорога по жизни

Человеческая память коротка, богата сюрпризами, но жизнь не стоит на месте, и, что бы мы ни говорили, дела идут и город меняется. Безусловно, должность, особенно публичная, - дело важное. Но ею наделяется живой человек. Много ли мы знаем о нашем соотечественнике, бишкекчанине Омуркулове? Думаю, не очень. А зря. Личность он одиозная, харизматичная и достаточно закрытая. Тем и интересен.

По образованию он выпускник политеха, инженер–механик. Вся его трудовая деятельность в советское время была связана с транспортом - от рядового техника, диспетчера до начальника автоколонны автопарка № 3 г. Фрунзе.

Как исполнительного и ответственного молодого специалиста его забирают на комсомольскую, затем - партийную работу. С провозглашением суверенитета опыт и практика управленца–хозяйственника оказались востребованными. Получает назначение на должность главного транспортного инспектора, а некоторое время спустя его переводят в начальники Управления железной дороги Кыргызстана.

Практика богатейшая. Приобретение тяжелого и поучительного опыта пало на время распада супердержавы, хозяйственных связей, хаоса экономики, поиска собственного пути. Железнодорожники в растерянности: техника сыплется, зарплата не выплачивается, махрово расцветает спекуляция. Но справились. "Железка" заработала, вырос и авторитет руководителя - Ису Омуркулова выдвигают в депутаты парламента. И не раз. Таким образом он входит в большую политику… не забывая родное производство.

Характер

Удивительно, но он не превратился в чванливого бай–манапа, не научился крепко выражаться, не отрастил живот и не оброс бездельниками–кумовьями. Говорит, слишком сурово было родительское воспитание, крепким - советское образование. Он ценит и любит искусство, книги, неравнодушен к животным. Французская классика, подборка из серии "ЖЗЛ", кыргызские национальные виды спорта, книги великого Айтматова и фильмы Гайдая - его нравственная копилка.

Сильные семейные устои и тяга ко всему новому, неизвестному, уважение к людям, стремление их понять в Исе Шейшенкуловиче закладывались в детстве. Этим определяются и его нынешние приоритеты в семье и на работе. Ответственность, образованность, профессионализм - это он ценит превыше всего. И еще - смелость. Не безрассудную храбрость кыргызского горячего джигита, а смелость мудрого баатыра. Ненавидит ложь.

Это проявилось, когда он ушел в жесткую оппозицию бакиевскому режиму, когда на него организовывались покушения. Это проявилось в страшные дни мародерства, захватов земель, поджогов и погромов целых массивов, нашествий на город, провокаций.

Не было власти, милиции, наскоро собирались народные дружины. Приходилось выходить к распаленным жаждой крови молодчикам. Успокаивать испуганных горожан. А потом восстанавливать порядок, обеспечивать работу городских служб, организовывать движение транспорта и преодолевать сопротивление тех, кому это не было на руку.

Эх, дороги!

Известное "у нас не ворует только ленивый" и классическое "…две беды - дураки и дороги" Иса Омуркулов испытал и как простой горожанин, когда клял все на свете, добираясь на работу на своем авто, и потом…когда стал мэром. Денег в бюджете нет, дороги хуже самого страшного проклятья, автотранспорт - частный и муниципальный - сплошная головная боль.

Плюс самозастройки, внутренняя миграция, безработица, маргиналы, запущенная инфраструктура, веерные отключения, долги, аварии, нехватка кадров, поголовная коррупция - хватайся за голову - и бегом оттуда! Прочь от критики, злословия, проклятий, травли, клеветы…

Омуркулов часто вспоминает слова Льва Толстого: "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя". Вот и он решил начать с себя, стиснуть зубы и… стать жестким начальником. Увольняет нерадивых.

Плохие дороги? Впервые за 20 лет отремонтировано более 20 улиц и дорог. Впервые троллейбусный парк пополнится благодаря помощи ЕБРР на 76 новеньких машин - к 100 имеющимся. Начата решительная борьба по наведению порядка в секторе микроавтобусов (бусов). Сейчас их 3500 против 460 городских автобусов! Да, слишком сильно сопротивление и много "крышующих"…

Впервые за 20 лет столице выделено 1,5 миллиарда сомов на развитие инфраструктуры - ремонт дорог, парковок, второго этапа строительства Южной автомагистрали, подстанций в новостройках, прокладку дорог через жилмассивы, реконструкцию городского водозабора.

Наводится порядок на тротуарах (поэтапно), город очищается от билбордов, опасных для жизни щитов, продолжается борьба со стихийной торговлей, антисанитарией, восстанавливается зеленое убранство столицы. Миллион дел, о которых мы и не подозреваем и из которых складывается хозяйственная жизнь города.

Рыночная канитель

С сожалением вспоминает нынешний мэр те времена, когда он мог запросто ходить по Зеленому и Ошскому базарам, со смаком выбирая свой любимый виноград и ароматные дыни. Это было вожделенным ритуалом после трудовых будней.

Вряд ли он мог представить себе, что в недалеком будущем знаменитые восточные базары обрастут уродливыми комками, под ногами будут бегать крысы, сновать с тяжеленными тележками дети–тачечники. Что рынок станет зоной влияния криминалитета, новых олигархов и пристанищем бомжей. И что "благородная" миссия превращения "базар–вокзала" в образцовый дворец цивилизованной торговли будет возложена на него.

Парки–запарки

Впервые за последние годы проведена инвентаризация скверов и парков, обнаружена масса нарушений, все сегодня о них знают. Тем не менее в парке им. Ататюрка убрали комки, очистили территорию, разбираются с незаконно выделенными участками и другими нарушениями. Жаль, но мы, горожане, сами прикладываем руки к парковому и городскому уродству - ломаем скамейки, фонтаны, воруем, крушим, сжигаем, мусорим!

Ничто человеческое…

"Давно заметил, что все стремятся во всем обвинить меня. Очевидно, они думают, что чувство вины меня украшает", - иронизировал Уинстон Черчилль. Человека украшают и его увлечения. Иса Шайшенкулович любит книги, спорт и домашнее хозяйство - у него козы, коровы, куры и прекрасные скакуны. Все свое свободное время раньше он отдавал им.

Теперь, конечно, сложнее, но сельское хозяйство в домашнем варианте он не оставляет. Это не только снимает напряжение, но и дает возможность помогать - очень часто неимущим он передает от себя продукты, мясо, дарит своих баранов и своих лошадей. Еще он поддерживает шесть семей, оставшихся без кормильцев. Но говорить об этом не любит…

Нур БЕКТЕМИРОВ.

Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА.

В центре внимания.

Комментарии
10.10.2012, 16:37

Не нравится мне этот мэр. Надеюсь мэр поменяется!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
10.10.2012, 19:06

Ну ты лизууун....автор! !)

1000% наоборот!

уходи .......... мы от тебя устали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ха-ха
10.10.2012, 22:58

давно известно журналисты самые продажные. вот и вам отстегни тут наверное 5 штук баксов и вы превратите посредственность в гения. Да за одно только своего сына он должен был уйти в отставку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
11.10.2012, 09:48

Не поможет эта проплаченная статья!

Много не лестных эпитетов можно наклеить, но только одно положительное, что он -человек и с этим ничего не поделаешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.10.2012, 10:27

Пиар

начался деньги рулят,страдает город и мы горожане,не дай бог не кому такого крепкого хозяственника

0
Цитировать
Жалоба модератору
султан
11.10.2012, 16:07

Ежели омуркулова оставят,то думаю сдпк проиграют выборы,худшим был разве погоны,великий дворник,но слава богу долго не задержался

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дорожник
11.10.2012, 18:13

В этом году кроме энергетического коллапса назревает коллапс заторов, вот тогда все до единого вспомнят мэра и будут хаять, ведь дороги как таковой он не сделал, придурок Мияров М.Э. делает свое ШПО, ему до лампочки что там будет с городом, развязок нет, при одном снеге город погрязнет в ступор, а мэр и начальник УКС как будто летают вертолетом. Может хватит пиарить себя дешевки, может реально делом займетесь. ШПО делать не надо, это Вам не магистраль или объездные дороги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дорожник
11.10.2012, 18:14

Мэра в отставку скорее, пока зима не наступила. бездельники

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дорожник
11.10.2012, 18:17

его никто не просит помогать кому то и афшировать об этом тоже не надо, вот когда город будет выглядеть как его двор, тогда мы ему скажем спасибо Иса Шейшенкулович, а пока ты кто такой Иса, давай до свиданья! Тоже мне, нашелся мэр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД