Экономическое давление Запада грозит Ирану сменой режима

181  0
www

Давление на Иран, оказываемое Западом в связи с его ядерными программами, дало первые результаты, пишет "Ъ". Разразившийся в стране валютный кризис вызвал акции протеста и привел к активному противостоянию между президентом Махмудом Ахмадинежадом и парламентом. Попытки главы государства списать проблемы на внешний заговор не увенчались успехом: меджлис обвинил правительство в провальной политике. В этой ситуации США и ЕС намерены еще больше ужесточить санкции против Тегерана, рассчитывая провести в стране "цветную революцию" и сместить режим, не прибегая к военной операции.

Главным индикатором того, что санкции США и ЕС пробили брешь в иранской экономике, стало катастрофическое состояние национальной валюты страны - риала. На прошлой неделе наблюдавшаяся до того сравнительно медленная девальвация риала сменилась его свободным падением, повергшим валютный рынок в состояние шока. С конца сентября по отношению к доллару иранская валюта подешевела на 40%. Подобной негативной динамики не наблюдалось более трех десятилетий, прошедших после исламской революции 1979 года.

Паническими настроениями населения, бросившегося скупать в обменниках все более дефицитные доллары, тут же воспользовались валютные спекулянты. Они-то и спровоцировали первые после президентских выборов 2009 года уличные акции протеста в иранской столице. Предпринятый полицией рейд по задержанию менял на тегеранской площади Фирдоуси в районе Большого Базара вылился в столкновения с толпой - в стражей порядка полетели бутылки и камни.

Пытаясь взять ситуацию на валютном рынке под контроль, в субботу Центробанк Ирана ввел коммерческий обменный курс - 28 тыс. риалов за $1, в то время как на черном рынке доллары продавались по курсу 36 тыс. риалов. Однако эта мера не нормализовала ситуацию, а лишь привела валютный рынок в состояние паралича. С воскресенья купля-продажа валюты в обменниках практически остановилась: торговцы отказывались продавать доллары по курсу ЦБ, считая его заниженным.

Президент Махмуд Ахмадинежад поспешил объявить, что валютный кризис инспирирован западными державами, которые ввели против Ирана жесткие экономические санкции, в частности отрезав страну от операций внутри мировой банковской системы. Однако списать проблемы экономики на внешний заговор глава государства на сей раз не смог. В воскресенье иранский парламент, меджлис, большинство в котором принадлежит сторонникам духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, имеющего натянутые отношения с главой государства, нанес сильнейший удар по позициям Ахмадинежада. Большинством голосов (240 за при 179 против) депутаты проголосовали за рассмотрение вопроса о сворачивании второго этапа инициированных президентом реформ по субсидированию продовольствия и топлива. Ахмадинежад ранее назвал эти реформы самым серьезным экономическим планом за последние 50 лет, хотя большинство экспертов считают данные меры популистскими.

Поскольку тон в парламенте задают оппоненты президента, вероятность того, что страна откажется от его экономической стратегии, велика. "В условиях роста инфляции и беспорядка на валютном рынке второй этап плана реформ должен быть остановлен",- заявил глава парламентского комитета по бюджету и планированию Голамреза Месбани-Могаддам. По мнению большинства парламентариев, решающим фактором, вызвавшим валютный кризис, стал не внешний заговор, а ошибочная политика правительства.

Это серьезный удар по Ахмадинежаду, президентский мандат которого истекает в 2013 году. По мнению экспертов, результатом ухудшения экономической ситуации станет обострение борьбы за власть между духовным лидером страны и ее президентом. Перспективы же победы ставленника Ахмадинежада (сам он не имеет права выдвигаться на третий срок) становятся все более неопределенными.

Об эффекте давления на Иран впервые открыто заявил и генсек ООН Пан Ги Мун. "Санкции оказали отрицательное воздействие на все слои населения, приведя к росту инфляции, скачку цен на сырье и электроэнергию, дефициту товаров первой необходимости, в том числе медикаментов",- говорится в докладе генсека, распространенном в пятницу. Там отмечается, что санкции затруднили и проведение гуманитарных операций. "Даже получившие разрешение на импорт продовольствия и медикаментов компании вынуждены искать банки в третьей стране, чтобы осуществлять платежи",- говорится в докладе.

Помимо мер, одобренных Совбезом ООН, США и ЕС ввели односторонние санкции против Ирана. Наиболее болезненным стало отключение его банковской системы от международной системы SWIFT, позволяющей производить банковские операции по всему миру, а также введение с 1 июля эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС. В результате ее экспорт сократился с 2,2 млн баррелей в прошлом году до 1 млн баррелей сегодня (ведущими покупателями иранской нефти остаются Китай и Индия). В результате падения доходов от продажи нефти страна теряет $15 млрд ежеквартально, а валютные резервы, к концу прошлого года составлявшие $110 млрд, стремительно тают.

Запад намерен еще больше усилить санкционное давление на Иран. По сообщению британской Sunday Times, на совещании глав министерств иностранных дел стран-членов ЕС 15 октября будет принято решение о введении эмбарго на импорт в страны Евросоюза иранского газа. А с 1 января 2013 года планируется введение запрета на любые торговые операции стран ЕС с участием ЦБ Ирана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД