Продолжаются споры вокруг запрета фильма "Я - гей и мусульманин"

627  9

Право всех и каждого

Запрет ленты Криса Беллони "Я - гей и мусульманин", которую планировалось показать в начале октября в рамках VI Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека, до сих пор вызывает споры. Правозащитники и организаторы фестиваля считают, что это не что иное, как перестраховка наших правоохранительных органов, особенно после фильма "Невинность мусульман", буквально взорвавшего мир. Запрет второго фильма - это еще и нарушение прав человека.

Оппоненты же стоят на своем: "Я - гей и мусульманин" содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку. Более того, отдельные сторонники запрета вообще считают, что фильм "Невинность мусульман", карикатура на Аллаха в одном из зарубежных изданий и фильм Беллони - якобы звенья одной цепи и имеют отрицательную идеологическую направленность.

Запрет вызвал, насколько известно, резонанс и на Западе: в Кыргызстане, дескать, нарушаются права человека. Поэтому "Вечерка" решила привести два взгляда, два мнения по поводу этого фильма. Обсуждение, на наш взгляд, затрагивает даже более глубокие проблемы прав и свобод человека. Кстати, свою точку зрения на эту тему могут высказать и наши читатели.

про...

Частично свободная страна?

Стюарт Кан, директор представительства "Фридом Хаус" в Кыргызстане:

- Сексуальная ориентация и религия, как бы они ни определялись, сопоставляются в фильме, который вызвал противоречивые отклики и не был показан на фестивале документальных фильмов по правам человека, организованном НПО "Граждане против коррупции" и "Один мир". Фильм "Я - гей и мусульманин", снятый режиссером Крисом Беллони, был запрещен в Кыргызстане. Примечательно, что до этого он был показан в 13 странах, и ни в одной из них он запрещен не был.

Во Всеобщей декларации прав человека недвусмысленно говорится о свободе выражения: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу: искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Вместе с тем Международный пакт о гражданских и политических правах признает "некоторые ограничения", которые, помимо прочих причин, должны являться необходимыми для "охраны государственной безопасности, общественного порядка". Хотя ни одно из них в данном случае не подходит.

Основная тема фильма - права геев в исламском мире. В этом деликатном документальном фильме рассказывается о нескольких молодых геях из Марокко, которые исследуют свою религиозную и половую принадлежность. Мужчины в фильме открыто говорят о своем личном опыте, о двусмысленности и скрытности своей жизни, хотя некоторые из них открыто признают свою сексуальную ориентацию. Однако Государственная комиссия КР по делам религий посчитала, что фильм способствует разжиганию ненависти на религиозной почве. За считанные часы до запланированного показа суд запретил фильм, посчитав его экстремистским. Хотя ввиду того, что судебные органы в Кыргызстане не являются независимыми, данное постановление вызывает подозрения. Фильм был запрещен по тем же причинам, что и "Невинность мусульман", который спровоцировал жестокие, кровавые протесты.

Вице–президент "Фридом Хаус" по исследовательской работе Арч Паддингтон совсем недавно опубликовал свою работу под названием "Лицемерие захватывает мир через кампанию по принятию законов о богохульстве", где написал следующее: "В 2006 году в разгар негодования, вызванного публикацией в датских изданиях карикатур на пророка Мухаммеда, "Фридом Хаус" выступила со следующим заявлением: в центре жарких дискуссий по поводу карикатур лежит право независимой, не подвергающейся цензуре прессы - а также артистов и писателей из других отраслей - сегодня и впредь выражать свое мнение об актуальных проблемах без вмешательства государства или угроз со стороны обездоленных групп населения или тех, чьи планы были расстроены.

Сейчас мы оказались вовлечены в очередной скандал по поводу свободы выражения и моментов особой чувствительности в мусульманском мире. На сегодняшний день волна насилия, спровоцированная фильмом "Невинность мусульман", намного слабее, чем та, что была вызвана датскими карикатурами на пророка Мухаммеда и особенно опубликованием "Сатанинских стихов" Салмана Рушди. А вот реакция мировых политических лидеров нередко будоражит больше, чем в предыдущих случаях.

Действительно, любительское видео, о существовании которого никто не знал до тех пор, пока на него не обратила внимание одна салафитская телевизионная программа в Египте, способствовало возобновлению попыток по принятию законов, предусматривающих наказание за оскорбление религиозных чувств. Таким образом, видео косвенно виновато во вспышке лицемерия, когда политические лидеры, известные тем, что пекутся только о своих собственных интересах, осуществляя судебное преследование прессы, а в некоторых случаях притесняя религиозные меньшинства, требуют введения международного режима цензуры, который будто бы защитит всеобщие религиозные ценности".

В докладе "Фридом Хаус" "Свобода прессы в мире–2012", в котором приводится обзор событий за 2011 год, Кыргызстану был присвоен рейтинг "несвободной" страны, что вызвало критику со стороны правительства Кыргызстана и других лиц. Хотя ситуация со свободой прессы значительно улучшилась в Бишкеке, на юге все обстоит совсем наоборот. Расширение свободы прессы в одной части страны не сглаживает те ограничения, которые вводятся в других ее частях. По сообщениям Комитета по защите журналистов, в 2011 году восемь журналистов подверглись нападениям в Кыргызстане. Совсем недавно "Фридом Хаус" впервые опубликовала свой новый доклад "Свобода слова в сети" о Кыргызстане, где республике был присвоен рейтинг "частично свободной" страны. Однако положения предлагаемого закона о регулировании деятельности в Интернете в целях защиты детей содержат настолько размытые формулировки, что этот закон запросто можно использовать для введения ограничений в более широких областях.

В своем открытом письме участникам кинофестиваля, опубликованном в программе мероприятия, президент Алмазбек Атамбаев твердо заявил, что поддерживает показ фильмов о правах человека и что фестиваль "дает возможность реализовать право на самовыражение и распространение информации без дискриминации". На открытии фестиваля глава организации "Один мир" рассказала, что на фестивале в Чехии перед своей кончиной присутствовал президент республики, который, как и прежде, говорил с правозащитниками. И хотя на открытии мероприятия в Бишкеке присутствовали несколько правительственных чиновников Кыргызстана, эти слова привлекли внимание участников к отсутствию президента и премьер–министра страны.

Арч Паддингтон также написал в своей статье: "Те, кто остаются верными принципу свободы выражения, выступают не за оскорбительные высказывания, реплики, а за основополагающее право всех людей самим решать, какие высказывания и реплики поддерживать, какие осуждать, какие отбрасывать, а какие игнорировать". В фильме режиссера Аиды Касымалиевой "Москва сквозь слезы", который был показан на фестивале первым, рассказывается о кыргызских женщинах, работающих в России и подвергающихся грубому и жестокому обращению со стороны "патриотов" Кыргызстана даже за кажущиеся отношения с мужчинами других национальностей. Фильм же "Я - гей и мусульманин", наоборот, о людях, которые заботятся друг о друге.

...и контра

Сапоги демократии для нас великоваты

Табылды ОРОЗАЛИЕВ, заместитель директора Госкомиссии по делам религий:

- Мы, конечно, понимаем, что свобода вероисповедания - это незыблемое право каждого человека. Но когда это право переходит границы, то есть когда начинается злоупотребление этой свободой, то это уже нарушение. Есть международные договоры, документы, согласно которым то или иное государство имеет в свою очередь право на какие–то ограничения. Например, Международный пакт о гражданских и политических правах признает некоторые ограничения. И если два этих фильма "Невинность мусульман" и "Я - гей и мусульманин" воспринимаются нормально людьми западного менталитета, то в нашем обществе их оценка была прямо противоположной.

Мы не можем, образно говоря, эти большие сапоги демократии примерять на себя. Вот в чем вопрос. И эти два фильма являются предметом таких ограничений, которые и ввело государство. Безусловно, и демократические принципы свободы слова, вероисповедания надо, повторяю, соблюдать. Но, к сожалению, они порой используются не в демократических целях. Нельзя навязывать свои убеждения в ущерб убеждениям людей другой веры. Кроме религиозных прав, есть еще и религиозные чувства, которые тоже надо уважать. И, как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Но само название фильма "Я - гей и мусульманин" уже тенденциозно. Проблема гомосексуализма есть во всем мире, в том числе и в исламском, но само выпячивание, привязка заставляют задуматься о многом, в частности о направленности фильма. Тем более что гомосексуалистов никто у нас не притесняет, не ущемляет их права.

События, судя по фильму, разворачиваются в Марокко, где мусульмане представлены как приверженцы гомосексуализма. Примерно где–то в середине его один из героев фильма Беллони говорит: "Я разочарован своей религией, так как у нее нет четкой позиции по отношению к геям". У какой, скажите, религии есть четкое отношение к ним? И почему у ислама она должна быть? Хотя, пожалуй, позиция всех религий однозначна в этом вопросе.

В фильме звучит фраза: "Мы не выбираем судьбу. Бог сам так захотел, Бог сам меня таким создал, поэтому, если бы я не родился геем, я бы все равно им стал". Здесь вопрос судьбы показан в противоречии с понятием истинного ислама, где человеку дается право выбора в совершении тех или иных деяний. Этот момент можно рассматривать как богохульство, когда человек обвиняет Бога в своих грехах. Или: "Моя ориентация не мешает моей религии, я мусульманин и остаюсь им, будучи геем. Поэтому я против той мысли, что мусульманин не может быть геем. Что может быть важнее совершить паломничество в Мекку или полюбить мужчину? Сначала я бы хотел жить счастливо с мужчиной, я бы хотел сначала найти партнера. Если я буду несчастлив, то я не поеду в Мекку".

Это интервью проходит под звуки азана (призыв на молитву в исламе), и в нем паломничество в Мекку как один из пяти столпов ислама и священный долг мусульманина ставится по положению ниже греховного уровня гомосексуализма. Что явно задевает чувства верующего и унижает данный обряд поклонения. Одному из геев задают вопрос: "Ты когда–нибудь осуждал Бога за то, что он сотворил тебя геем?" - "Да, иногда я об этом думаю, почему ставишь людей в такую ситуацию и заставляешь их чувствовать вину, это странно...". Все эти и другие высказывания не что иное, как богохульство, где идет искажение ислама и придание гомосексуализму религиозной окраски исламского направления.

В целом сюжет фильма показывает ислам в искаженных и оскорбительных тонах и полностью противоречит канонам исламской доктрины. Совершенно очевидно, как отметили эксперты, что цель данного фильма заключается в возбуждении религиозной нетерпимости и направлен на возбуждение провокационных действий со стороны мусульманского населения.

У нас есть доктрина государственной безопасности, и религиозная безопасность является одним из главных ее компонентов. Поэтому со стороны государства были приняты такие меры.

Комментарии
55
10.10.2012, 19:25

Но обсуждать в СМИ - нужно, чтобы взрослые дееспособные граждане знали, где какой примерно фильм, чтобы принять решение самим - стоит ли что-то смотреть или нет

А вот официальный запрет какого-то фильма, и тем более, за 2 дня решение Бишкекского и Первомайского судов - это просто юридическая ЛАЖА Кыргызстана - насколько у нас все запущено

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
10.10.2012, 21:29

В ж...у всяких Беллони пусть снимает и показывает у себя, и пусть назовет я гей и назовет свою нацию или религию. Если человек гей, он не мусульманин, если он мусульманин то он не гей, только так и не иначе. А эти пи..ы которые снялись в фильме если разочаровались пусть не будут мусульманами и живут себе зачем кричать об этом всему миру. Так что цель фильма это оскорбление, провокация. Респект правоохранителям сработали четко.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
10.10.2012, 21:37

Государство это народ, органы государства действуют от имени народа. Так что решение суда принятое на основе закона (хороший или плохой но все равно закон) принятый парламентом, это воля народа. И навязывание некоторыми правозащитниками таких "фильмов" со словами "все равно покажем" по крайней мере неправильно, а так преступно не выполнением решения суда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.10.2012, 09:20

Вопрос автору: "Вы сами видели фильм Беллони?" Собака зарыта совсем в другом, но на это никто не обратил внимание, имею ввиду тех, кто видел фильм и запретил его

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
11.10.2012, 10:36

Граждане САМИ в состоянии принимать решение, ЧТО им смотреть и ЧТО не смотреть. Нравится это кому-то или нет. Таков закон - Конституция Кыргызстана со статьей о свободе СЛОВА. А Советский Союз, командующий всеми кому и что смотреть - давно развалился.

Бишкекский и Первомайский суды и Генпрокуратура ОБЛАЖАЛИСЬ. Это была проверка того, насколько наши органы действительно живут по Закону и могут его правильно применять. В мире миллиарды фильмов, вкусы людей - различны. Некоторым и мультфильм "Ну погоди" может не понравится, это не значит, что субъективизм чиновников имеет право ДЛЯ ВСЕХ что-то запрещать.

Мы сами ДЕЕСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ И САМИ МОЖЕТ РЕШАТЬ - ХОЧУ СМОТРЮ, ХОЧУ НЕТ

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.10.2012, 16:29

Кыргыз

В ж...у всяких Беллони пусть снимает и показывает у себя, и пусть назовет я гей и назовет свою нацию или религию. Если человек гей, он не мусульманин, если он мусульманин то он не гей, только так и не иначе. А эти пи..ы которые снялись в фильме если разочаровались пусть не будут мусульманами и живут себе зачем кричать об этом всему миру. Так что цель фильма это оскорбление, провокация. Респект правоохранителям сработали четко.

А про то что определеный процент людей рождается гомосексуалистами, вне зависимости от религии вы не слышали??

Какая процедура отлучения от религии, если в мусульманской семье родился гей (лесби)?

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.10.2012, 18:08

Кыргыз

В ж...у всяких Беллони пусть снимает и показывает у себя, и пусть назовет я гей и назовет свою нацию или религию. Если человек гей, он не мусульманин, если он мусульманин то он не гей, только так и не иначе. А эти пи..ы которые снялись в фильме если разочаровались пусть не будут мусульманами и живут себе зачем кричать об этом всему миру. Так что цель фильма это оскорбление, провокация. Респект правоохранителям сработали четко.

Фраза автора поста "В ж...у всяких Беллони " с точки зрения классической психиатрии указывает на его латентную гомосексуальность

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2012, 08:01

Ваще не надо затрагивать..... Хватит нам Америку

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2012, 10:20


Кыргыз

В ж...у всяких Беллони пусть снимает и показывает у себя, и пусть назовет я гей и назовет свою нацию или религию. Если человек гей, он не мусульманин, если он мусульманин то он не гей, только так и не иначе. А эти пи..ы которые снялись в фильме если разочаровались пусть не будут мусульманами и живут себе зачем кричать об этом всему миру. Так что цель фильма это оскорбление, провокация. Респект правоохранителям сработали четко.

Фраза автора поста "В ж...у всяких Беллони " с точки зрения классической психиатрии указывает на его латентную гомосексуальность

\ \ \ \ убили)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД