"Особые" девушки хотят получить главный приз на отечественной Неделе моды

840  0
Надежда Хохлова

Есть много девушек хороших. Но среди них есть совершенно особенные. И совсем не потому, что у них с детства серьезные проблемы со здоровьем, а в медкарточке – инвалидность I степени. Особенные эти леди тем, что имеют общую золотую мечту – победить на отечественной Неделе моды, доказав всем, что ограниченные физические возможности - это не приговор. Но есть загвоздка – мечта имеет вполне конкретную стоимость: 30 тысяч сомов. И взять их пока негде.

Девушки из объединения "Назик кыз" уже не первый год удивляют отечественных ценителей капризной моды своими коллекциями. Работы у них отличные, конечно, до корифеев отечественного модельного бизнеса они недотягивали. Не было возможности купить одинаковые туфли всем манекенщицам, оформить наряды аксессуарами в едином стиле. В результате – одни только спецпризы.

"Признаться, надоело уже коллекционировать красивые стекляшки. Мы прошли долгий путь, многое поняли, провели работу над ошибками, теперь хочется завоевать приз не за то, что мы, инвалиды, вообще что-то сделали, а за то, что наша коллекция лучшая среди равных. Это очень важно для всех наших девушек. Здесь дело не в амбициях, это другое, - попыталась объяснить суть вещей председатель правления общественного объединения девушек с ограниченными физическими возможностями "Назик кыз" Укей Мураталиева. – Мы уже много лет собираем вокруг себя людей, которые до этого были в изоляции. Они всю жизнь болели. А мы хотим показать им, что всегда есть выбор. Да, можно болеть. А можно сделать так, что на хвори не останется времени. Конечно, в повседневной жизни бывает всякое, нет понимания, есть разделение практически во всем на "мы" и "они". Это ранит. Но с этим можно жить и радоваться бытию. Это осознание не приходит в одночасье, мы много работаем с нашими девушками. И результаты уже есть – в прошлом году двое из наших поступили в вузы. Причем меня просто поразила Раиса Иманалиева. Ей уже за сорок, она незрячая, но Рая в прошлом году поступила в медакадемию, будет осваивать профессию массажиста. А еще она прекрасно танцует и уверенно чувствует себя на подиуме, демонстрируя наши модели. Да, наши девушки сегодня – это активные молодые люди, желающие жить. Но, чего кривить душой, поддерживать этот настрой у всех очень сложно, и именно для этого нам каждый раз нужно ставить сложные задачи, решать их и из энергии победы черпать силы на новое движение вперед", - улыбается Укей.

Да, всем леди из "Назик Кыз" повезло, что у них есть такая Укей. Веселая, искренняя, все про себя понимающая, сильная и решительная. "Да, теперь меня уже не остановить! Разогналась!" - шутит Мураталиева. За то, что она смогла делать то, что сейчас, девушка благодарна маме и педагогам из Ассоциации родителей детей-инвалидов.

- Там с нами не цацкались. Говорили: вот задание, выполнишь его через 10 дней. Как? Найди возможность – это твое дело. Считаю, что это правильно, ведь гиперопека родителей наносит больше вреда детям-инвалидам, чем такая строгость и боль, которую мы учимся преодолевать. У меня диагноз ДЦП, но я все равно выучилась в обычной школе, закончила обычный вуз, освоив специальность модельера-дизайнера. Никогда не делала себе каких-либо поблажек! И других просила о том же. Начнешь себя жалеть – пропадешь, - уходит в философские беседы Укей, но тут же спохватывается, вспоминает, зачем пригласила в швейную мастерскую журналиста. – У нас есть для вас маленький сюрприз. Хотим подарить вам вот эту футболку с логотипом "Вечерки". Мы ее сами только что для вас сделали. Недавно купили принтер, наносящий цветные изображения на текстиль. Благодаря этому у нас появились не только новые творческие планы, но и возможность заработать. Правда, мы немного не успели. Неделя моды уже на носу, а коллекция пока живет только на бумаге. Нужно срочно закупать материал, но своими силами мы собрали лишь пятую часть необходимых средств. Подождать до весны мы не можем, ведь мода – дама капризная и мимолетная, в марте она потребует от нас новых фантазий. Которые будут, обязательно будут! Ну а пока ищем добрых людей, которые сейчас поверят в нас и помогут!

Связаться с Укей можно по телефону (0543) 05-63-01.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД