Шерадил Бактыгулов: Пока власти ничего не угрожает, но ситуация хрупкая

316  0
Анна Яловкина

Пока многочисленные митинги в Кыргызстане не угрожают нынешней власти. Об этом сегодня, 11 октября, в интервью "ВБ" заявил политический аналитик Шерадил Бактыгулов.

По его словам, митинги по республике показывают, что есть недовольные ситуацией в стране. Однако, по его мнению, в любой стране недовольство преобладает над большей частью населения.

"Другое дело, если этими недовольными пытаются воспользоваться политические силы. Инфляция у нас явление обычное, зарплаты традиционно низкие, это объективно было всегда, и перед революцией 2010 года тоже", - заявил он.

По его мнению, власть может быть свергнута только лишь в том случае, если воедино сольются не только изгнанные из Кыргызстана с оставшейся оппозицией, но и неформальные и незаконные организации, такие как религиозные и криминальные группы.

"Такой тенденции пока не наблюдается, но это не значит, что нужно оставить все, как есть. Ситуация достаточно хрупкая. Митинги от тысячи до трех тысяч человек не в полной мере демонстрируют настроение общества против власти, тем более силу оппозиции. Но реальные силы, направленные на свержение власти, не на виду, в информационном пространстве сообщения о митингах, недовольство - это лишь верхушка айсберга", - считает политолог.

Бактыгулов отметил, что реально влияют на эти процессы лишь те, кто является идейным вдохновителем недовольных масс. Идейных вдохновителей, по его информации, было немало перед сообытиями 2010 года, но сейчас их присутствие не наблюдается.

Напомним, уже несколько дней подряд у "Белого дома" в Бишкеке проходят митинги в поддержку трех арестованных депутатов от оппозиции.

Все началось с митинга, который они организовали сами. Более тысячи сторонников национализации "Кумтора" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции. Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела. Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет. 5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

В эти дни параллельно проходили митинги в Джалал-Абаде, сегодня организован митинг в Оше, сторонники депутатов перекрывали дороги.

Параллельно акции протеста ежедневно устраивают заемщики микрофинансовых организаций, дольщики банков и потивники краж невест.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД