Главная свидетельница по делу Сабирова обвиняет ГКНБ в беспределе

604  2
Асель Шабданова

Представительница итальянской организации, занимающейся международным усыновлением, Гуляим Исмаилова считает, что Государственная комиссия национальной безопасности и Генпрокуратура препятствуют объективному судебному разбирательству. Напомним, именно Исмаилова написала заявление, на основании которого было возбуждено дело на экс-министра социального развития Равшана Сабирова. Однако потерпевшим лицом Генпрокуратура и ГКНБ признали не заявительницу, а некоего Александра Ангелиди.

Темное прошлое Ангелиди

Ни на одно заседание суда по существу дела потерпевший - представитель итальянской организации "Ла Ироне-Онлус" Александр Ангелиди – не приходил. А в предварительных показаниях сообщил, что помощник министра соцразвития Тахир Мирзаахмедов просил оказать гуманитарную помощь сиротам. Мирзаахмедов якобы посоветовал пожертвовать средства в детские дома Кыргызстана. Тогда, мол, "Ла Ироне-Онлус" будет иметь преимущество при получении аккредитации на право международного усыновления.

Кроме того, Ангелиди отметил в показаниях, что встречался с министром социального развития как минимум четыре раза, в том числе в кабинете министра и в бильярдной за городом. В частности, 7 марта 2012 года Ангелиди пришел в Минсоцразвития, узнав, что министр не подписал аккредитацию его организации, несмотря на положительное решение комиссии. Тогда-то Мирзаахмедов и посоветовал "подтвердить реальными делами желание помочь кыргызстанским детям". Ангелиди передал $10 тыс., уверенный, что они пойдут на благотворительность. После этого организация "Ла Ироне-Онлус" получила аккредитацию.

Ангелиди решил помочь еще одной итальянской организации в получении аккредитации. С этой целью в конце апреля он снова встретился с Сабировым. Министр отметил, что на три вакантных места претендуют очень много организаций. Затем помощник напомнил о проходных $10 тыс. Деньги были переданы через банк "Бакай".

Перед Международным днем защиты детей Мирзаахмедов сам позвонил Ангелиди и попросил выделить деньги для организации праздника. Представитель организации послушно собрал $3 тыс. и отнес их в конверте к дому напротив посольства США, где министр играл в бильярд. Министр вышел к нему поговорить на отвлеченные темы, о проектах в социальной сфере. Ангелиди оставил конверт с деньгами на столе, а министр продолжил играть.

Отметим, что 2 августа текущего года правительство Италии проводило совещание с директорами всех итальянских организаций, занимающихся международным усыновлением в разных странах мира, в том числе в Кыргызстане. Во время совещания директор "Ла Ироне-Онлус" сказала, что она выдавала своему представителю Ангелиди средства на оказание гумпомощи в размере 50 тыс. евро. Было заявлено, что он не представил никаких квитанций, подтверждающих использование этой суммы.

Корреспондент "ВБ" нашла еще одну интересную и многозначительную деталь. Ангелиди несколько раз менял гражданство. Кыргызский паспорт он получил в 2009 году. Гуляим Исмаилова предполагает, что до этого времени он был гражданином Греции, Грузии, России. Кроме того, ей известно, что Ангелиди запрещен въезд в Казахстан.

Примечательно, что некая Ольга Калинина ищет с 2010 года Александра Ангелиди как без вести пропавшего. Между тем обвинитель Асаналы Иманбеков сообщил, что Ангелиди погиб в Москве 24 сентября этого года.

Когда потерпевший уехал из Кыргызстана? Почему он оказался в Москве? В чем причина смерти? На эти вопросы следствие пока не нашло ответа. Более того, складывается ощущение, что ответа никто и не ищет. Достаточно отметить, что спустя три недели после оглашения информации о возможной гибели потерпевшего к делу не приобщены подтверждающие документы.

Как пострадавшая стала свидетельницей

После возможной смерти Ангелиди дело зашло в тупик. Сотрудники ГКНБ сообщили, что если человек не дает показания в суде, то его показания во время следствия теряют силу. Судья не может задать уточняющих и, возможно, ключевых вопросов. Слушания затруднило и то, что Исмаилова, выступая одной из первых в суде в качестве свидетеля, растерялась, отвечая на вопросы адвоката Сабирова. На вопрос, вымогал ли он лично у вас деньги, она ответила "нет" и неожиданно добавила, что у нее проблемы с памятью.

"У меня нет проблем с памятью, я знаю три иностранных языка! Я тогда растерялась, - объясняла Исмаилова позже. - Ведь я все время думала, что я пострадавшая, только когда меня вызвали на допрос, узнала, что прохожу как свидетельница".

После этого она стала искать адвоката. "Я поняла, что творится беспредел. ГКНБ в сговоре с Генеральной прокуратурой почему-то решили сделать меня свидетелем. Я снимаю копии документов и вижу, что на каждой странице мои заявления, мои объяснительные, мои дополнения. Кыргызстан - волшебная страна. Здесь возможно сделать свидетелем пострадавшего. Я обвиняю всех, кто у власти. У Сабирова везде есть поддержка, это чувствуется", - продолжает Исмаилова.

В настоящий момент Исмаилова обратилась к адвокату Кантемиру Турдалиеву. Он согласился защищать ее права и пообещал, что будет идти до конца. В ближайшее время он намерен ходатайствовать о признании Исмаиловой потерпевшей по делу. Адвокат уверен, что, поскольку Исмаилова передавала Мирзаахмедову $15 тыс., она имеет полное право участвовать в деле в качестве пострадавшей.

"У меня есть претензии. У меня всегда будут претензии к Сабирову. Он государственный чиновник. Из государственного учреждения сделал частную лавочку по продаже детей. Но у него была камера, которая снимала все разговоры мои с Мирзаахмедовым. Я просила следователей изъять эти видеозаписи. Министр ставит свою подпись на аккредитации. Конечно, он был в курсе! Вообще, во всей этой схеме получения аккредитации заложена возможность для коррупции. И Дербишева была в этой цепочке. Она была председателем комиссии, которая выбрала самых недостойных. Про них сам помощник министра говорил, что все они заплатили, все проплаченные. Поэтому правильно сделали, что отменили результаты аттестации. Пусть теперь повторный будет отбор, не за деньги ", - говорит Исмаилова.

Кроме того, Исмаилова категорически опровергает слухи о том, что ее заставили писать заявление сотрудники ГКНБ. "Неужели я похожа на человека, которого можно заставить что-то сделать? Я еще раз говорю, я удивляюсь действиям ГКНБ. Если бы меня заставляли, не было бы этого интервью!" – подчеркнула она.

Версия адвоката Сабирова

Последнее заседание отложили из-за болезни прокурора. Накануне, по словам судьи Кымбат Архаровой, у него случился приступ. Адвокат Сабирова Айткулов не исключает, что смерть потерпевшего и отсутствие обвинителя могут быть не случайным совпадением. "Я могу только предполагать. Может быть, сотрудники ГКНБ оказывали давление на Исмаилову для возбуждения дела на Сабирова. С них же требуют борьбу с коррупцией. А может быть, это делается специально, чтобы иметь время и возможность оказать давление на помощника. Но допрос помощника не закончен. Потом Сабирова будут допрашивать. Потом будет перекрестный допрос. Любой человек имеет право поменять показания", - отметил он.

Комментарии
13.10.2012, 11:49

Гуляим, вы молодец! Держитесь! Очень смелый поступок, мало кто способен на такое. ГКНБ, Генпрокуратура - честь мундира не запятнайте и совесть свою! В этом деле связанном с детьми сиротам на стороне правды Сам Бог! Который покарает каждого, кто будет лукавить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Erik86
14.10.2012, 21:49

Как же госпожа Исмаилова незнала что она свидетель, когда по её мнению она "потерпевшая"?!! Ёпта! Это же суд. процесс всё таки!! Просто напросто "дело" валиться. Вот она и перекваллифицировалась! По хорошему, её надо судить за дачу ложных показаний!! Сначала она свидетель, который непомнит ничего! Теперь пострадавшая .... короче, всё здесь понятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД