Чем занимаются кыргызстанцы в Объединенных Арабских Эмиратах?

17785  20
Бермет Маликова

В Эмиратах чужих больше, чем своих

В последние годы наши граждане все больше приобщаются к отдыху и шоп–турам в ОАЭ. Эта богатая нефтедолларами страна привлекает не только своими экзотичными курортами, но и либеральным отношением к инвесторам. О малоизвестных фактах двусторонних отношений и о том, чем занимаются в этой арабской стране кыргызстанцы, в интервью нашей газете рассказывает генконсул КР в ОАЭ Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ.

- ОАЭ - единственная страна на Ближнем Востоке, с которой у Кыргызстана сложились активные контакты. Однако эмиратский бизнес не торопится вкладываться в Кыргызстан. С чем это связано?

- В ОАЭ не только инвестируют, но и со всего мира привлекают инвестиции, хотя у них имеются и свои мощные ресурсы. Дубайская торгово–промышленная палата представила нам данные, что там работают 24 инвестора из Кыргызстана.

- А что представляют собой эти компании?

- Детали они не раскрывают. Но это факт. А в СЭЗ "Рас– аль–Хейм", по сообщению президента СЭЗ данного эмирата, за 2010–2011 годы 12 наших граждан инвестировали несколько миллионов долларов. Получается, только в двух эмиратах 36 субъектов бизнеса - наши соотечественники. С главой полиции я разговаривал про находящихся в бегах или членах их семей. Но мне сказали, что наши "плохие ребята" в ОАЭ становятся хорошими, потому что инвестируют в экономику. Вкладывая капиталы, они там не нарушают законы.

- Есть подробности - кто эти наши граждане?

- Можно было бы узнать подробности, если бы между нашими странами была соответствующая договорно–правовая база. А ее нет. Верите ли, за 17 лет, кроме признания дипотношений, не подписано ни одного межправительственного соглашения.

И если наши власти обнаружат, что некоторые бывшие чиновники, кто не в ладах с местными законами и находится в ОАЭ, то придется проходить сложные процедуры с несколькими этапами. Мы в начале года передали им соглашения о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, и эмиратская сторона завершает их рассмотрение. Недавно был в их Минюсте, где обещали, что в начале будущего года мы сможем подписать документы. Ведь главная цель наших диппредставительств - защита прав граждан страны, как физических, так и юридических лиц.

Также мы передали два проекта соглашений по взаимной защите инвестиций и во избежание двойного налогообложения. Идет переговорный процесс.

Передан и проект соглашения по экономическому сотрудничеству, он согласован, но из–за смены правительства в Кыргызстане вопрос несколько отложен.

- И каким образом ОАЭ привлекают инвестиции?

- Это одна из стабильных стран мира в политическом плане. Там высокие гарантии безопасности, в стране практически нет преступности. Самое главное - действуют упрощенные схемы для регистрации бизнеса. В каждом эмирате при торгово–промышленной палате есть департамент экономического развития, работающий по принципу единого окна. Инвестор приходит в один офис, где есть представитель миграционной службы МИД, услуги связи, отделения банков, выдаются лицензии и оплачивается налоговый сбор. Весь сервис получаешь одним пакетом и в одном месте. Регистрацию можно пройти за два часа. Лицензию берут на определенный вид деятельности, платят сбор один раз, и больше никаких проверок в течение года нет. В эмиратах действует схема: 49 процентов акций имеет иностранный инвестор, а 51 - местный арабский спонсор. В свободных экономических зонах иностранец имеет право на 100–процентное владение бизнесом.

- А каковы объемы двусторонней торговли?

- В 2010 году объем составлял 300 миллионов долларов, причем с положительным сальдо в сторону нашего экспорта. Но из этого товарооборота более 70–80 процентов составлял экспорт нашего золота. В 2011 году оборот составил более 250 миллионов только с эмиратом Дубай, но большую часть составляли золото и золотые изделия, а также овощи и фрукты.

Мы вывозим много товаров из Эмиратов, в основном электронику, аудио–, видеотехнику. Но вопрос в том, все ли это декларируется или проходит нелегально? Это в компетенции других органов. О реальных объемах импорта мы не знаем. Думаю, он как минимум в два раза больше, чем официально проходит через таможню.

- Намечается, что в ближайшее время рейсы в Дубай станут ежедневными, какие возможности открываются для нас в связи с этим?

- Главный индикатор контактов - это развитые транспортные коммуникации, особенно воздушные сообщения. Кыргызстан находится в транспортном тупике, у нас имеется только 5–6 направлений во внешний мир. В основном через Россию и Турцию выходим в дальнее зарубежье, летаем напрямую к соседям - в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. С Дубаем у нас наладилось прямое авиасообщение, которое имеет хорошую перспективу. Ведь до Стамбула пять с половиной часов перелета, а в ОАЭ долетаешь за 4 часа. Дубай - это крупнейший авиахаб, через него можно добраться в Юго–Восточную Азию, Европу и Африку. Пока работают три рейса в неделю, но до конца года отладят ежедневные рейсы. Конкуренция с другими компаниями может повлиять на цены билетов в сторону их удешевления.

- Есть данные, что в ОАЭ несколько тысяч наших граждан живут и работают. Чем они там занимаются, в какой сфере в основном заняты?

- У нас на консульском учете - полторы тысячи кыргызстанцев. По разным оценкам, их там от 5 до 7 тысяч человек. Я уверен, 99 процентов находятся легально. Люди нормально работают в основном в сфере услуг. В любой крупной торговой точке вы обязательно найдете наших молодых ребят - в магазинах, ресторанах, кафе, гостиницах, среди обслуживающего персонала в аэропортах. В малом количестве есть врачи, финансисты, менеджеры в оффшорных зонах, IT–шники, есть юристы в юридических компаниях. Это образованная молодежь со знанием языков, в основном английского. С арабским - очень мало. Большая часть наших гастарбайтеров нанимаются через арабский центр в Бишкеке.

- Часто ли приходится сталкиваться с нелегалами, которых депортируют?

- Да, в этом году таких было 35 человек, которым генконсульство оформило свидетельство о возвращении на родину. Ежемесячно за нарушение визового режима задерживают одного–двух человек, а потом их полиция депортирует. В ОАЭ действует запрет на въезд девушек до 32 лет. В основном депортируют тех, кто стал жертвой торговли людьми, это молодые женщины. Мы в этом направлении работаем и понимаем, что существует теневой бизнес по нелегальному вывозу людей. Кто–то у нас его контролирует, возможно, мы помешали налаженной преступной схеме.

По статистике, количество нелегалов у нас самое низкое, в основном преобладают граждане из России, Украины, Молдовы.

Надо отметить, что встречаются в ОАЭ международные мошенники, пользующиеся нашими паспортами. Это бывшие граждане таких стран, как Сирия, Индия, Пакистан. Они с 2005–го по 2010 год каким–то образом получали наше гражданство, обещали инвестиции привлекать или благотворительностью заниматься. К сожалению, есть и пара–тройка кыргызов, называющих себя бизнесменами, но занимающихся сомнительными делами. Думаю, в ближайшее время будет доказано, что они больше заняты устройством отечественных олигархов, оказывают им посреднические услуги, кто–то занимается отмыванием чужих денег.

- В последнее время было немало информации, что представители криминального мира Кольбаев и Анапияев находятся в ОАЭ. Что слышно о них и о близком окружении Бакиева? В чем сложности их экстрадиции?

- Чтобы следственным мероприятиям не мешать, одно скажу: да, действительно, названные лица и приближенные экс–президента находятся в ОАЭ. Наши компетентные органы очень тесно со своими коллегами с эмиратской стороны работают. Думаю, в ближайшее время будет какой–то результат.

- Они в консульстве не появляются?

- Нет, но имеются данные, что в 2010–2011 годах консульские спецсредства поступили за счет легализации документов определенным гражданам. Еще раньше, до моего назначения, видимо, они легализовали свои документы. Если эти криминальные авторитеты или олигархи там живут, то по логике вещей должны иметь резидентскую визу. Ведь не по туристической же визе они там находятся долгое время. А чтобы получить вид на жительство, то минимум надо иметь какой–то бизнес в Эмиратах или недвижимость. Чтобы совершить сделки, документы должны легализовать в Бишкеке, а потом в генконсульстве. И то, что это проходило через генконсульство в Дубае, не секрет.

- А наши местные олигархи про запас имеют собственность в Эмиратах?

- Такое не исключено. В богатых районах и у бывших чиновников, и у некоторых нынешних могут быть виллы. Но мы только начали работать в плане выявления законности приобретения этой собственности. Ведь чем привлекают всех Эмираты - их власти просто так информацию по своим резидентам не выдают. Все упирается в отсутствие соглашений на двустороннем уровне. Но первые плоды работы уже есть. Особенно это касается информации о том, что и каким путем вывезено. В ближайшее время результат будет озвучен.

- Что вас впечатлило в современной культуре арабов в Эмиратах?

- ОАЭ отличаются от своих соседей: Кувейта, Катара, Саудовской Аравии - либеральностью как во внешней, так и во внутренней политике. Сильно удивляют тем, что, несмотря на развитие традиционной культуры, в области финансов, торговли, страхования, медицины, сервиса, они взяли за основу западные, конкретно англосаксконские модели. Можно у Эмиратов учиться ведению и прозрачности бизнеса. Мы годами и десятилетиями говорим об этом, и ничего не получается.

Дубай - космополитичный город, полный иностранцев и туристов со всего мира. Уровень жизни высокий при ВВП 600 миллиардов. Они находятся в первой десятке развитых стран мира. Население - около двух миллионов граждан ОАЭ, иностранцев больше, чем самих эмиратцев. На первом месте выходцы из Индии - более миллиона. На втором - 800 тысяч пакистанцев, на третьем - приезжие из Бангладеш. Есть арабы из Марокко, Египта, Сирии, Йемена. После них следуют гастарбайтеры из стран СНГ. Все в качестве рабочего используют английский язык. Сфера услуг на 99 процентов состоит из англоговорящих. Никто из диаспор там себя ущемленным не чувствует. У индийцев и пакистанцев есть свои культурные центры, а в Шардже действует русская православная церковь. Вот так заботливо они относятся к своим наемным работникам.

- Как насчет религиозного влияния ОАЭ на Кыргызстан?

- Они поддерживают религию, но не навязывают. У них каноны и традиции более либеральны. Хотя эмират Шарджа достаточно религиозный.

- Каково отношение к женщинам?

- На удивление, женщины в последнее время активно участвуют в политике. Появились они на ключевых постах: министр внешней торговли, госминистр по экономике, в Абу–Даби женщина стала зампредседателя Торгово–промышленной палаты. Есть женщины - судьи и прокуроры и те, кто занимается бизнесом.

Комментарии
Жылдыз
07.12.2012, 23:26

Как же вы все правдиво все написали! Я сама работала в Дубай и знаю как там было хорошо. Но я решила жить и развиватся у нас на родине. Открыла свой бизнес недавно. Но знаете как у нас не скончаемые проверки. Анти корупцинеры, так называемые люди не дают спокойно работать. Хочется все вновь бросить и уехать в Дубай. Может лучше наших отправлять в Дубай чем в Россию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
marina
01.05.2013, 19:09

здрацтвуйте мне нужен цпонсар штобы ясмогла купить асобняк для сваей дочке брат алкаш папа алкаш мая дочка на эта смотрит ябоюсь задочку психека нарушется маей дочке нада спакольна учится вшколе ана учется 34 школа в пятам мекраёне ана учется вшколе там учятся дети саграниченами инвалиды вот такой мая дочка вшколе учется 0558508319 иноцтранцы из дубая

0
Цитировать
Жалоба модератору
гули
11.07.2013, 21:50

скажите а как можно поехать в дубай? и есть ли гарантия, что я смогу там работать, и вернутся домой целой и невредимой ???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гули
11.07.2013, 21:52

гули

скажите а как можно поехать в дубай? и есть ли гарантия, что я смогу там работать, и вернутся домой целой и невредимой ???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Чынара
30.10.2013, 23:21

гули

гули

скажите а как можно поехать в дубай? и есть ли гарантия, что я смогу там работать, и вернутся домой целой и невредимой ???

кто - нибудь дайте ответ на этот вопрос, потому что "девушки" используются как товар, и никто не знает как защитить или защититься. Мы сами знаем, у нас тяжело найти хорошую работу и поэтому многие уезжают и попадают в эти истории. Дайте хотя бы какую - нибудь информацию, чтобы все могли знать

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
10.12.2013, 01:18

По моему им все ровно рас не отвечают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
13.04.2014, 03:51

скажите как можно поехать в Дубай. Через арабского центра легально ли отправить. А сколько деньги нужны на визу и авиабилету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
16.04.2014, 21:13

здравствуйте! легальная работа в Дубае какие документы нужны для кыргызстанцев ? ответьте пожалуйста

0
Цитировать
Жалоба модератору
акбагыш
18.12.2014, 14:16

здравствуйте а какие документы еще нужны ,кроме визы ? ???

0
Цитировать
Жалоба модератору
толкунай
25.12.2014, 12:32

жылдыз здраствуйте как можно с вами связаться ??? соц сети

0
Цитировать
Жалоба модератору
ануар
15.11.2015, 20:38

Здравствуй народ ! Я живу в Дубаи и учусь,чем вам полезень?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Galya
18.11.2015, 21:27

Здравствуйте. Я очень хочу уехать как можно скорее. Помогите мне пожалуйста, добрые люди. Буду очень благодарна. Девушкам не страшно ли уехать одной?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
21.12.2015, 13:44

Скажите мне 30 лет ,как найти работа в Дубае для парней

0
Цитировать
Жалоба модератору
ислам
02.02.2016, 16:38

вам надо обращаться в арабский центр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аман
03.04.2016, 12:58

Здраствуйте меня зовут Аман мне 17 лет я хочу работать в дубае помогите мне какие профессии нужны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
islam
16.04.2016, 02:33

ishu rabotu russkiy angliyskiy yazikov znayu 0551417741 mne 28

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ира
02.05.2016, 12:06

Добрый день. Я хочу работать в Дубае в гостиничном бизнесе.Помогите.Английский базовый. +79244624614.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.05.2016, 01:22
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

В комментариях запрещен транслит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Умид
05.08.2016, 19:52

Ишу работа в дубае любой +79288876016 помагите

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ainazik
02.09.2016, 18:56

Hi всем как я могу поехать Дубай помогите пожалуйста

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД