Туйгунаалы Абдраимов: Регулировать финансы предвыборной агитации трудно

377  2
Толгонай Осмонгазиева

Пока политические партии устраивают бои, плетут интриги в надежде получить теплые кресла в местных кенешах, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов активно готовится к самому значимому событию этой осени. Именно оно определит, насколько сильны позиции той или иной политической организации. Ведь по большому счету катаклизмы на Олимпе власти простым обывателям до лампочки. Гражданам важнее выбрать тех, кто наконец-то начнет решать их насущные проблемы, которых накопилась масса. И здесь роль Центризбиркома самая важная - обеспечить честные выборы.

О том, как проходит подготовка к выборам, в интервью "ВБ" рассказал председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов.

- Какие меры будут приняты, чтобы не допустить фальсификации во время выборов?

- Мер для обеспечения законности избирательного процесса масса. Во-первых, бюллетени будут иметь специальные элементы защиты. Во-вторых, ящики для голосования будут прозрачными. В-третьих, кабины для голосования останутся открытыми с одной стороны, чтобы голосующий не мог сфотографировать или вытащить из кармана другие бюллетени. Незримым будет только то, как голосует человек.

Кроме того, наблюдатели будут следить за ходом голосования с максимально близкого от ящиков для голосования расстояния. Также есть условие, чтобы при подсчете голосов было видно, напротив какой партии или кандидата стоит галочка на бюллетене.

Избирательные комиссии сформированы методом жеребьевки из представителей уполномоченных политических партий и соответствующих органов. Кроме того, от каждой партии будут выдвинуты уполномоченные лица. Каждому наблюдателю будет выдана копия протокола. Отмечу, что пока заявок от наблюдателей не поступало. Этот этап еще впереди.

- Сколько средств из госбюджета будет выделено на проведение выборов? Как они будут распределены?

- На проведение выборов предусмотрено 168,6 млн сомов. Первый транш в размере 100 млн сомов уже выделен. Эти средства направлены всем территориальным избирательным комиссиям, которые в свою очередь должны будут распределить их между участковыми избирательными комиссиями. Огромную финансовую помощь нам оказывают международные организации.

- Насколько готовы участки к предстоящим выборам?

- Наши участковые и территориальные избирательные комиссии готовы. Я всегда говорю, повторюсь и на этот раз: по количеству выборов за последние 20 лет мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Можно сказать, что мы мастера такого вида спорта, как предвыборные гонки. Уж что-что, а выборы проводить мы научились.

- Сколько бюллетеней будет напечатано?

- Сейчас идет проверка списков избирателей. Пока предполагается, что количество избирателей будет около 2,6 млн человек. В соответствии с законодательством число избирательных бюллетеней не может превышать число зарегистрированных избирателей более чем на 0,1%.

- Во время президентских выборов 2011 года было много шума вокруг списков избирателей. Люди не могли найти в них себя. Как будет на этот раз?

- Вероятно, история может повториться и на этот раз, потому что люди не проверяют свои данные в списках. Сейчас мы готовим 2,6 млн извещений для граждан. Просим всех проверить свои данные в списках заблаговременно. Свои данные можно включить в списки не позднее чем за 10 дней до выборов.

- Где печатают бюллетени и будут ли они пронумерованы? Есть гарантии, что не будет напечатано несколько бюллетеней с одинаковым номером?

- На этот раз бюллетени не будут нумероваться, поскольку на этих выборах потребуется 1 405 их разновидностей. На парламентских выборах были представлены одни и те же партии, на президентских - одни и те же кандидаты. То есть в этих случаях мы делали один список для всей страны. Но на выборах в местные кенеши такой возможности нет, поскольку в каждом селе, районе или городе будут свои кандидаты. Даже технически пронумеровать бюллетени для каждого округа невозможно. Да и по времени мы просто не успели бы пронумеровать бюллетени, провести перфорацию и прошить их по 100 экземпляров. Нет такой возможности и у наших типографий. Поэтому мы попросили парламент ввести соответствующие поправки в Закон "О выборах в местные кенеши".

- Когда будет дано официальное разрешение на проведение агитации?

- Согласно закону о выборах, предвыборная агитация должна начаться со дня окончания срока регистрации всех кандидатов. Регистрация списков кандидатов в городские кенеши заканчивается за 30 дней до даты выборов, а в айылные - за 20. Поэтому предвыборная агитация в городские кенеши начнется 26 октября, а в айылные кенеши - 5 ноября 2012 года.

- Появилась информация о том, что интернет-изданиям на этот раз будет разрешено освещать выборный процесс наравне с традиционными СМИ. Почему вы решили пойти на такой шаг? Ведь во время президентских выборов, по версии ЦИК, интернет-издания не считались СМИ.

- Такое решение принято, чтобы максимально проинформировать граждан о ходе выборов. С другой стороны, это даст возможность интернет-ресурсам зарабатывать. На мой взгляд, информационные агентства являются полноценными СМИ. И уже давно пора закрепить их статус законодательно, поскольку у них, кроме прав, должны быть и обязанности.

- Все прекрасно понимают, что партии расходуют намного больше денег, чем это заявлено. Зачем тогда действует избирательный фонд?

- Нормы законодательства, регулирующие финансирование предвыборной агитации, существуют. Но на самом деле регулировать этот процесс очень тяжело, практически невозможно. Даже если увидишь, как представитель партии дает избирателю деньги, ничего не сможешь доказать. Он может заявить, что это его друг, родственник. Главная проблема - в нашем менталитете. Именно по этой причине я не устанавливал бы в этом вопросе никаких норм. Богатая партия тратит больше денег, чем бедная. Каждый работает по мере своих финансовых возможностей.

- Бытует мнение, что результаты в государственной автоматизированной системе подсчета голосов "Шайлоо" (ГАС "Шайлоо")можно подкрутить…

- Это невозможно. Мы технически ничего не можем подкручивать.

- Насколько надежна данная система?

- Мы пока ничего не меняли, но собираемся. Она худо-бедно работает с 1999 года и уже является и морально, и физически устаревшей. Сегодня ГАС "Шайлоо" требуется модернизация, которую мы планируем провести после выборов в местные кенеши. Следует при этом отметить, что для наблюдения за ходом и итогами голосования путем передачи данных протоколов от нижестоящих избирательных комиссий вышестоящим избирательным комиссиям используется избирательная информационная система. Данные о ходе и итогах голосования, полученные через избирательную информационную систему, являются предварительной информацией, не имеющей юридического значения. Окончательные результаты становятся известными по итогам подсчета бюллетеней.

Комментарии
15.10.2012, 16:21

редакция а почему удалили мой комментарий?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
15.10.2012, 16:26

У вас был транслит, капслок или нецензурщина с оскорблениями? Если нет, то напишите, пожалуйста, еще раз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД