Заключенный СИЗО-1: Райкан Тологонов руководил мародерами

1968  6
Анна Яловкина

12 октября в СИЗО-1 прошло выездное заседание парламентской комиссии по расследованию фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года. Заключенный СИЗО-1 Азамат Шергазиев, обвиняемый в грабежах и избиении муфтия во время апрельских событий, заявил комиссии, что указания мародерам давал депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов.

"Мы с Райканом Тологоновым не раз встречались, он давал указания группам людей, которые грабили дома", - заявил подозреваемый.

"Абдулла Юсупов сказал, чтобы мы помогли Райкану Тологонову вернуть государству имущество Бакиевых", - рассказал Шергазиев. Он отметил, что лично был на четырех объектах: в районе центральной мечети, на пересечении пр. Молодой Гвардии и ул. Боконбаева (спортивный центр "Дельфин"), в доме в микрорайоне "Джал" и игровом клубе "Пятерка". По словам заключенного, мародеры выносили вещи, сейфы и бытовую технику. Его вместе с группой других людей оставляли сторожить объекты снаружи. Шергазиев рассказал, что на каждом из объектов видел Тологонова, который руководил процессом выноса имущества и погрузки его в машины. На всех объектах присутствовал сын Тологонова Муса, который помогал отцу.

Отметим, сам Тологонов утверждает, что был лишь на двух объектах с целью их охраны.

Заключенный также сообщил, что во время грабежей на пересечении пр. Молодой Гвардии и ул.Боконбаева Тологонов раздавал оружие: автоматы Калашникова с боекомплектом. Шергазиев рассказал, что оружие давали во дворе дома, было много людей. Его выгружали из машин. Там был и депутат Туратбек Мадылбеков.

"Мне лично дали оружие, кому-то не дали. Оружие мы потом оставили на квартире Абдуллы Юсупова, которую он снимал", - рассказал заключенный комиссии.

Шергазиев заявил, что среди мародеров были Абдулла Юсупов, Дастан Оморов и "много еще людей". Он также отметил, что не видел на объектах депутатов Омурбека Текебаева и Болота Шерниязова, однако слышал, как Абдулла Юсупов с ними разговаривал по телефону.

Напомним, 15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании парламента депутатами фильм с интервью участников погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы. После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства. В комиссию вошли представители всех пяти фракций.

Комментарии
15.10.2012, 15:44

всех мародеров и организаторов надо судить по закону, чтобы впредь другим было неповадно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артур
15.10.2012, 16:30

Атамекен -могила....

0
Цитировать
Жалоба модератору
боря
15.10.2012, 16:35

Атамекенцы доигрались..., Текебаев долой!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сокол
16.10.2012, 00:42

Вот вам яркий представитель нового поколения политических активистов Кыргызстана. Решая глобальные проблемы обустройства страны, эти деятели возвели мародёрство в ранг политики. Сегодня этим уже никого не удивишь. Если в воздухе запахло новой революцией (переворотом или захватом власти), то очень скоро на горизонте замаячат толпы алчущих и жаждущих лёгкой добычи стервятников-мародёров. Сегодня они просто грабят чужое добро, а завтра начнут убивать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.10.2012, 21:51

не надо таких мрачных прогнозов,народ понял, что революции ничего не дают народу, в основном люди хотят мира и спокойствия

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.10.2012, 21:52

власти воруйте. заворуйтесь, сами себя сожрете

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД