Задержаны члены банды, нападавшей на коммерсантов из Казахстана

640  8

Душегубы с большой дороги

Несколько месяцев на территории Чуйской области бесчинствовала банда отморозков. Их жертвами становились приехавшие по делам коммерсанты из соседнего Казахстана.

Стражам порядка уже удалось задержать идейного вдохновителя этой группы, который дает признательные показания. А оперативники Чуйского ГУВД сейчас досконально проверяют все аналогичные преступления, происшедшие за последние несколько лет. Хладнокровие, с которым действовали налетчики, дает повод стражам порядка усомниться в их показаниях.

Гопники с большой дороги

Первый раз отморозки заставили о себе говорить летом этого года. Тогда их жертвой стала 38–летняя жительница Петропавловска. Преступники сначала изнасиловали ее, а потом решили избавиться от опасного свидетеля, попытавшись утопить коммерсантку в БЧК. И только по счастливой случайности предпринимательница осталась жива.

Восстановить всю хронологию этого преступления мы попросили непосредственного участника расследования - старшего оперативника отдела по раскрытию тяжких преступлений Чуйского ГУВД Айбека Парманасова.

- На приграничный таможенный пост эта троица приехала в поисках жертвы. Около полуночи заметили одинокую женщину, - рассказывает сыщик. - Главарь банды безошибочно определил в приезжей коммерсантку. Из этого следовало, что в Кыргызстан она приехала с крупной суммой денег и может стать легкой добычей. Теперь дело оставалось за малым - попытаться убедить женщину сесть в машину. У таксиста, который каждый раз забирал женщину с таможенного поста, по дороге сломалось авто. Оставаться на улице предпринимательнице явно не хотелось, и она рискнула - села к незнакомому водителю, главарю банды.

Водитель сразу предупредил, что в машине у него находятся еще двое якобы бизнесменов, и если женщина сейчас не поедет, то они уедут без нее.

Едва машина выехала на безлюдную трассу, сидевший рядом с коммерсанткой пассажир ударил ее по лицу. Водитель притормозил у обочины и, обернувшись, предупредил: "Это разбойное нападение, советую вести себя тихо, в противном случае тебе не жить".

После этого преступники отогнали легковушку в район БЧК. На берегу канала они вытащили Ольгу из салона. Долго избивали, забрав у нее все ценные вещи и деньги. Им достался вполне приличный куш - 5000 долларов, 37000 тенге, несколько сот сомов. Главарь банды изнасиловал Ольгу прямо на глазах у своих подельников. После этого участь женщины была предрешена. Связав руки и ноги жертвы, преступники бросили ее в воду. Один из них даже предложил для верности ударить ее камнем по голове. Но предводитель налетчиков успокоил своего ретивого подельника: "Не будем мараться кровью, она сама утонет".

По словам Ольги, она ушла с головой под воду и стала тонуть. Но, видимо, чувство самосохранения заставило Ольгу бороться за свою жизнь. Как только ноги коснулись дна, предпринимательница что есть силы оттолкнулась от него. Голова всего на несколько секунд показалась на поверхности, но этого времени вполне хватило, чтобы глотнуть спасительного воздуха.

- Таким образом Ольга добралась до берега и спряталась в зарослях камыша. Просидев в воде несколько часов, она дождалась, когда убийцы, посчитав ее мертвой, уехали. Из воды женщина выбралась только, когда на улице совсем рассвело. На берегу предпринимательница перегрызла зубами веревки и пошла на трассу. Там случайный водитель подобрал избитую женщину и довез до милиции, - говорят оперативники.

В Аламудунском РОВД было возбуждено уголовное дело. К расследованию подключились и сыщики Чуйского ГУВД. Оперативники допросили потерпевшую. С ее помощью даже удалось составить фотороботы нападавших. Особенно женщина запомнила лицо главаря. Основной зацепкой в расследовании была машина, на которой скрылись нападавшие. Ольга описала ее как серебристый минивэн. Именно эту иномарку и принялись искать стражи порядка. Только потом выяснилось, что потерпевшая от пережитого стресса спутала не только цвет, но и марку автомобиля.

- На заметку мы взяли всех таксистов, работающих на таможенном посту "Ак–Жол". Нескольких попавших под описание подозреваемых даже показали Ольге, - рассказывают сотрудники угрозыска. - К этому времени предпринимательница вернулась к себе в Казахстан. И нам пришлось общаться с ней по Интернету и по мобильным телефонам.

***

В последних числах сентября на обочине автодороги Бишкек - Алматы пасущие скот местные жители наткнулись на сильно обезображенный труп женщины. Эксперты, осматривавшие тело, установили, что убийца забил свою жертву железной монтировкой. Удары были столь мощными, что преступнику удалось в нескольких местах проломить женщине череп. От полученных ранений она умерла сразу. Отморозок даже не стал прятать тело, а только оттащил его на несколько метров от обочины. Опознать личность убитой сыщикам прямо на месте не удалось, в карманах ее одежды не было никаких документов.

Уже на следующий день сотрудники угрозыска разослали ориентировку во все райотделы Бишкека и Чуйской области. Также не забыли известить о найденном трупе и коллег из Казахстана. Именно от них пришло сообщение, что найденное в Аламудунском районе тело принадлежит 47–летней жительнице Астаны. Несколько дней назад женщина приехала за товаром на "Дордой". И через пару суток должна была вернуться домой. Когда все сроки прошли, обеспокоенный муж обратился в местную полицию.

По данному факту возбудили уголовное дело, для его раскрытия была создана специальная группа из числа сотрудников Чуйского ГУВД, ГУУР МВД и Аламудунского райотдела милиции.

Таксист и его подельники

Расследуя это убийство, сыщики сразу вспомнили о летнем нападении.

- Мы практически не сомневались, что оба этих уголовных дела - звенья одной цепи. В обоих случаях фигурируют предпринимательницы из Казахстана, и почерк, с которым действовали налетчики, был очень похож, - вступает в разговор начальник убойного отдела Чуйского ГУВД Медер Муратов. - И еще в обоих случаях засветился водитель частного такси.

На руках у сыщиков уже были фотороботы напавших на Ольгу. На оперативном совещании наметили план действий. Убийцу надо искать среди лиц, имеющих отношение к "Дордою".

Пока одна группа стражей порядка шерстила таксистов, тачечников, сотрудников служб местной безопасности, другие попытались восстановить хронологию последних часов жизни коммерсантки. Милиционерам даже пришлось связаться с мужем погибшей женщины. Он дал показания, что с женой общался вечером, за пару часов до убийства. Супруга сообщила, что уже успела закупить весь товар и вечером на такси отправится со своей поклажей на пограничный пункт. И опять стражам порядка пришлось столкнуться с таинственным водителем такси, что только убедило их в правильности выбранной версии.

- У нас появилось сразу две зацепки. У погибшей пропал весь товар на несколько тысяч долларов. Значит, преступники в ближайшее время постараются избавиться от него, продать знакомым перекупщикам. А если налетчики имеют отношение к рынку, то значит, вещи начнут сбывать здесь, - рассказывает Айбек Парманасов. - Взяв в руки фотороботы, отправились по торговым рядам. И сразу несколько оптовиков опознали одного из негодяев. Несколько раз он сдавал женские вещи, именно такой товар купила погибшая женщина.

Постепенно круг поиска стал сужаться, и сыщики вышли на след 30–летнего жителя Ошской области. Он действительно подрабатывал на рынке частным извозом. Несмотря на свою молодость, уже был три раза судим.

- Последний свой срок получил сразу после ошских событий. Там, на юге, его задержали с пистолетом Макарова. Оружие оказалось со сбитыми номерами, - продолжают сыщики. - Но следствию так и не удалось выяснить, для каких целей этот человек приобрел ствол. И после выхода на свободу опять взялся за старое.

Теперь, для того чтобы выйти на его подельников, нужно было внимательно изучить, с кем общался таксист. И вот через пару суток к нему домой приехал молодой человек. Сыщики, сидевшие в засаде, не сомневались, что это еще один из изображенных на фотороботах.

Во время их задержания организатор банды попытался оказать стражам порядка активное сопротивление.

Бывший зек очень долго с операми играл в молчанку. Но вскоре, прижатый неопровержимыми уликами, вынужден был признаться в убийстве женщины из Астаны. Летнее же преступление бандиты на себя брать не хотели, понимая, что за серию нападений им светит большой срок.

...Свою жертву из Астаны организатор преступной группы увидел на улице. Женщина стояла на обочине дороги и ловила такси. Загрузив ее вещи в багажник, таксист повез ее в сторону таможенного поста. По дороге отморозок остановил автомобиль. Вооружившись монтировкой, вытащил женщину из салона и стал избивать. Основные удары были нанесены по голове. Но, как потом выяснилось, у погибшей совсем не было денег, на которые рассчитывал преступник. В карманах убитой предпринимательницы он нашел всего 250 сомов. Оттащив тело на обочину дороги, подозреваемый уехал. Через пару дней он распаковал сумки убитой коммерсантки и весь лежавший там товар отнес на базар. Оптовики дали за него всего несколько тысяч сомов.

Как говорят сотрудники угрозыска, на свободе пока остается один из членов банды. У оперативников имеется информация, что он в настоящее время находится в России. Таким образом пытается избежать наказания. Следственные органы уже отправили запрос о его задержании и об экстрадиции.

Комментарии
улан
12.10.2012, 20:40

таких даже и судить нельзя, сразу в расход. смысл их содержать за счет налогоплательщиков. а так выйдет по УДО.( такие почему часто так и выходят) и берутся за старое. они не исправимы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2012, 23:15

надо снимать у нас мараторию на сметрную казнь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.10.2012, 04:31

И так на дордое дела идут не густо, а с такими темпами кто ж туда вообще ездить будет за товаром, а нелюдей этих, если амнистируют через время, то вообще стоит задуматься стоит ли жить в такой стране, где закон имеет только формальное значение

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.10.2012, 12:05

читаю, думаю, не она ли моя знакомая, которая осталась жива или кто то еще? ЕЕ точно также ограбили и выбросили в БЧК, но она чудом осталась жива.

0
Цитировать
Жалоба модератору
к
14.10.2012, 22:52

менты молодцы- всегда так работали бы, а бедной женщине пусть земля будет пухом

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.10.2012, 10:25

сволочи! зачем они губят чужую и свою жизнь??? ради нескольких тысч сомов?? ужас

0
Цитировать
Жалоба модератору
справ
03.12.2012, 07:25

Ауууууууу!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
я свами согласен на 100%!
03.12.2012, 07:27

я свами согласен на 100%!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД