Нурбек Савитахунов: Делаю то, что я могу и хочу

2768  3
Гульчехра Каримова

Нурбек Савитахунов: Делаю то, что я могу и хочу

В День города отечественная музыкальная копилка пополнилась еще одной яркой песней. Символично, что она была посвящена Бишкеку. Композиция на английском языке с одноименным названием впервые прозвучала для огромной массы слушателей на стадионе, где проходил праздник. Уже тогда было понятно, что новоявленная песня найдет место в сердцах молодежи. Одним из авторов является Нурбек Савитахунов. Исполнитель, которого так хотели увидеть на страницах газеты несколько наших читательниц. Наш герой оказался неразговорчивым, а потому не было ответов размером в два–три абзаца. Но все же после интервью Нурбек заверил нас, что был предельно откровенен и искренен.

- Хочется узнать ближе человека, который поет такие песни, как "Внутривенно" и "Беги за ней". Расскажите о себе.

- Что можно сказать? Я молодой, нет, скорее, уже не молодой, а достаточно зрелый (26 лет) человек, который делится с людьми своим творчеством.

- С чем связано ваше появление на музыкальном небосклоне? С детства хотели петь, выступать?

- Давно пишу песни, живу этим, но здесь меня, видимо, заметили лишь после появления саундтреков к фильмам.

- Например, "Бишкек, я люблю тебя", песня называется "Малышка Би".

- Получается, что да.

- А нет сожаления, что другие, более, скажем так, глубокие песни с надрывом остались пока незамеченными?

- Конечно, внимание только к одной песне сильно ограничивает. Хотелось бы, чтобы слушатели воспринимали и другие работы, которые очень нравятся мне самому.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Наверное, размышлять на эту тему где–то опасно. На мой взгляд, такое происходит, потому что у людей и так хватает своих проблем: работа, семейные дела, суета. Нет места, чтобы впускать в свой мир отдельную личность с его собственным багажом переживаний, эмоций, посланиями в космос. И на этом фоне очень благодарен тем слушателям, которые все–таки обратили на мое творчество внимание.

- Как известно, в песнях - душа автора. Вот вы какой посыл, смысл вкладываете в свое творение? Что, по идее, должно читаться между строк?

- Любовь.

- А что это такое в вашем понимании?

- Трепет, забота, неровное дыхание. А еще страдания, переживания... Одним словом, весь спектр чувств, эмоций.

- Те слушатели, которые воспринимают ваши песни, что говорят, когда делятся впечатлениями?

- Конечно, у меня свое восприятие песни, у людей - другое. И когда звучат разные мнения, мне они дороги и интересны. Получается, что эти люди открывают передо мной свой мир. Также мне нравится, что после появления на свет песни она уже не моя, а всех, кто обратил на нее внимание. Не хочу говорить, что это достояние республики, слишком громко звучит, но приятно осознавать, что ее скачали в айподы и телефоны.

- А в каком стиле вы поете?

- Некоторые называют это инди–фолк, попсой. Я же считаю, что работаю в музыкальном стиле урбан–фолк, поп. Я не умею играть на комузе, читать рэп. Не умею играть джаз. Делаю то, что я могу и хочу.

- Многие артисты заверяют, что аплодисменты, восторженные взгляды людей их окрыляют, что эта наивысшая благодарность за труд. А что для вас награда?

- Возможно, кто–то сочтет ответ нескромным, но я все же скажу. Для меня самой главной благодарностью является фраза: "Эта музыка меня спасла". Если мои песни кому–то помогли, отвлекли хотя бы на три–четыре минуты от состояния загруженности, заставили улыбнуться, то это супер.

- А сколько часов в сутки вы спите?

- Примерно четыре часа. Ритм жизни бешеный. Постоянные съемки клипов, работа, семейные дела.

- Вы успели записать пять клипов, хотя только год назад появились на нашей эстраде...

- Можно я сразу сделаю поправку? Я не состою в наших эстрадных рядах. Возможно, причина в том, что я не спел песню на кыргызском языке. Мне кажется, что я просто не вписываюсь в формат, знаю, что некоторые мои песни ни за что не будут крутить по местному радио.

- Тем не менее, насколько известно, песня о Бишкеке уже ротируется. К слову, в одном из интервью вы обмолвились, что музыкальное искусство в Кыргызстане как новорожденный ребенок, который только начинает делать свои первые шаги. Как вы думаете, сегодня он уже более уверенно стоит на ногах?

- Считаю, что именно сегодня зарождается, поднимается новая волна молодых, креативных, талантливых певцов.

- И кто ее поднимает?

- Омар, Арсен, Мирбек Атабеков и многие другие ребята.

- А себя вы относитесь к этим рядам?

- Да. Между тем мы не воспринимаем музыкальную индустрию как нечто однородное. К примеру, в прошлом ярко вспыхнул "Элес", позже "Инсан". Но исполнители своими силами продвигались вперед, завоевывали новые вершины. Это был, так скажем, внесистемный процесс. А должно быть все по–другому.

- Одна наша читательница интересуется, песня Bishkek city, которую исполняете с Омаром, была спецзаказом для празднования Дня города?

- Чистая случайность! Сама идея родилась еще этой весной. Изначально ставили цель - записать хитовую, попсовую песню, которая бы звучала из колонок авто, крутилась бы на пляжах Иссык–Куля. Но к лету мы не успели записать: то у меня дела, то у Омара. И так получилось, что работа завершилась прямо накануне праздника.

- Кто автор музыки, слов?

- Мирлан Ниязов, Омар и я написали музыку, работали всю неделю. Авторы текста я и Омар. Кстати, именно ему принадлежат слова: "Кандай жерлер, ай!".

- Вам самому эта песня нравится?

- Да. И, к слову, вы не первая, кто об этом спрашивает. В этой композиции есть и любовь, и юмор. К примеру, есть слова о том, как мы перебегаем через дорогу во время пробок, выходим на перекрестке из маршруток, остановившихся в среднем ряду. Мне кажется, что иногда надо уметь немного посмеяться над собой, не хватает самокритичности.

- Вы относите себя к городской молодежи?

- Да, искренне болею за судьбу нашего города и стараюсь делать все, чтобы он развивался.

- Над городскими приколами посмеялись, а о чем вы сожалеете, глядя на Бишкек?

- Что упускаем шансы. Время идет, а мы все стоим на месте. А ведь у нас есть столько возможностей поменяться в лучшую сторону, внести креатив.

- Что хотите успеть сделать в ближайшее время? Есть программа максимум?

- Отвечу со всей искренностью. Хочу донести свое творчество не только до бишкекских слушателей или кыргызской диаспоры за рубежом, но и для всей страны.

- До той самой записи песни "Малышки Би", которая, по сути, стала отсчетным моментом вашего появления на музыкальном небосклоне, чем занимались?

- Учился на политолога. Сначала в Штатах, а после в Кыргызстане.

- Раз так, то просто не могу не поинтересоваться, как вы относитесь к нынешней политической ситуации?

- Болезненно. Считаю, что самая главная наша задача - развивать страну, а не переходить на личности и думать о своих обидах. Для простого горожанина важно, чтобы колеса авто не застревали в очередной яме и не повышались цены на хлеб.

- Вы часто становитесь героем интервью. Какой вопрос вы воспринимаете как самый банальный и вызывающий раздражение?

- Он звучит так: "А у вас есть девушка?". Для меня все вопросы относительно личной жизни заканчиваются ответом: No comments.

Комментарии
15.10.2012, 13:34

люблю его! неординарный человек! Нурбек, желаю тебе творческих успехов и личного счастья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
алима
12.06.2013, 09:51

нурбек байке вы классный и красавчик

0
Цитировать
Жалоба модератору
данияр
06.03.2014, 11:50

ТЫ красава так держать,фильм общага тоже класс

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД