Подпись спикера может помочь атажуртовцам выйти из СИЗО ГКНБ

264  6

У спикера ищут поддержки

Депутат от фракции "Ата–Журт" Марат Султанов обратился к спикеру ЖК, социал–демократу Асылбеку Жээнбекову с предложением подписаться под ходатайством в поддержку троих арестованных коллег: Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Напомним, они были задержаны после митинга за национализацию "Кумтора", который перерос в попытку насильственного захвата власти. По истечении сорока восьми часов предварительного задержания решением Первомайского районного суда срок их заключения был продлен на два месяца.

Депутат Марат Султанов считает, что если спикер подпишется под ходатайством в поддержку троих арестованных коллег, то суд отпустит Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова под поручительство ЖК. Ранее ходатайство подписали двадцать депутатов.

- Наличие ходатайства не означает, что депутаты уйдут от ответственности. Подпись спикера ЖК была бы весомой для того, чтобы их отпустили под домашний арест на время следствия, - считает Марат Султанов.

Лидер коалиции большинства Мыктыбек Абдылдаев призвал президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева встретиться с митингующими, требующими освобождения Ташиева, Жапарова и Мамытова. Ранее родственники троих политиков пикетировали возле здания "БД".

- Было бы хорошо, если бы Алмазбек Атамбаев выслушал их требования. Если у него не получится, то с участниками акции поддержки арестованных должен встретиться генеральный прокурор и разъяснить процессуальные нормы. Иначе люди так и будут находиться в неведении, в чем конкретно обвиняют парламентариев, - сказал Мыктыбек Абдылдаев.

Как известно, ранее силовики за соучастие в попытке насильственного захвата власти задержали приближенных лидера "Ата–Журта" Камчыбека Ташиева - водителя Бекзата Исаева, общественного помощника Каныбека Камчыбекова, телохранителя Саирбека Кадырбекова. Им так же, как и депутатам, предъявлено обвинение по статьям УК: "Соучастие в преступлении", "Покушение на преступление" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

По данным следствия, во время митинга у Кадырбекова при себе имелось два пистолета Макарова, травматическое оружие, зарегистрированные на Камчыбека Ташиева. Как оказалось, на все оружие имеются разрешения.

Предполагается, что 17 октября служители Фемиды пересмотрят меру пресечения депутату ЖК Камчыбеку Ташиеву. Как заявил прессе адвокат лидера партии "Ата–Журт" Икрамидин Айткулов, защитники троих политиков обжаловали решение первой инстанции в вышестоящей. Они просят, чтобы их подзащитных отпустили под домашний арест или подписку о невыезде. Возможно, что на этой неделе будет пересмотрена и мера пресечения для двоих других соратников Ташиева - Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Комментарии
15.10.2012, 16:13

Депутаты своими ходатайствами всякими мешают рассмотрению дела

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.10.2012, 16:16

Есть сведения, что матери-героиня за пикет получили 60 тыся сомов, ну их можно понять все-таки матери героини, детей много, как-то кормить надо же.

0
Цитировать
Жалоба модератору
зам по культуре
16.10.2012, 00:57

Какой там "домашний арест или подписка о невыезде"? В зоопарк их определить и особенно того, который ловко по заборам лазит, и показывать посетителям за умеренную плату, а вырученные средства направить на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением и должностными обязанностями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
раскованная
16.10.2012, 01:27

никогда не скрывала своего отношения к субъективным лицам. для начала, начните с начала! с вооруженного переворота 2010, а потом и этих хулиганов судите ПО ЗАКОНУ. а то как получается, как ширин айтматова правильно подметила - получилось захватить власть - герои..нет-узники. если б ташиев собирался бы захватить власть, у него были все возможности применять и оружие и собрать большее количество людей. а так просто перелез через забор..и АТАМБАЕВ лучше БАКИЕВА. бред.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.10.2012, 08:42

А что вы хотели, ворон ворону глаз не выклюет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.10.2012, 11:36

Что-то не понятно... а в уголовном кодексе есть статья, по которой после подписи торага в поручительстве могут выпустить подозреваемого ( а в данном случае факт преступления на лицо... вернее на заборе!) в преступлении?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД