Власти Филиппин и исламисты подписали соглашение о прекращении войны

227  0
www

Правительство Филиппин в понедельник подписало с самой мощной организацией мусульман страны - Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ) - соглашение, призванное обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщает РИА Новости.

В ходе торжественной церемонии в Малаканьянгском президентском дворце, в которой приняли участие глава государства Бенигно Акино и лидер ФИОМ Мурад Ибрагим (Murad Ibrahim), свои подписи под рамочным соглашением поставили глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen) и представитель исламистов Мохагер Икбал (Mohagher Iqbal).

На церемонии также присутствовали премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, чья страна выступала посредником на переговорах, и более 150 руководителей ФИОМ

"Сегодня мы подписали соглашение, которое, наконец, положит начало истинному и прочному миру. Это соглашение открывает новую главу в истории", - заявил Акино.

ФИОМ также положительно оценил итоги переговоров.

"Конечно, это не идеальное соглашение, но для тех, кто вел переговоры с 1997 года, оно - наилучшее (из всех возможных)", - говорится в официальном заявлении ФИОМ.

Филиппины - страна с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют около 4 миллионов (по другим оценкам - до 9 миллионов) мусульман. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150 тысяч человек, длится уже более 40 лет и является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых юга, и главной причиной царящих там беззакония и нищеты.

Новый район

Рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантсткий южный остров Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro - "Народ моро").

"Моро" на Филиппинах называют мусульман, имевших на юге страны собственные крупные государства задолго до начавшейся в XVI веке испанской колонизации и считающих Минданао, на который приходится около трети территории всей страны, наследием своих предков.

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов или деревень из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен их жителями на референдуме.

Соглашение определяет в принципе полномочия и структуру властей нового района, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, в частности, вопросы разделения власти и финансовых поступлений - в первую очередь, от добычи природных ресурсов. При этом Акино ясно дал понять, что центральное правительство полностью сохранит за собой контроль над обороной и безопасностью, внешней политикой, денежным обращением и вопросами гражданства и натурализации.

Завершить к 2016 году

Накануне подписания соглашения ФИОМ впервые дал принципиальное согласие на постепенный роспуск своих вооруженных формирований. Лучшие бойцы из числа боевиков ФИОМ перейдут на службу в формируемую в новом районе собственную полицию, которой и будет передано поддержание правопорядка. Остальные повстанцы вернутся к мирной жизни.

После подписания рамочного соглашения и приложений к нему президент Акино поставил свою подпись под указом о создании Переходной комиссии из 15 членов, которой предстоит разработать Основной закон о Бангсаморо и ряд других взаимоприемлемых установлений. Соответствующее законодательство планируется вынести на утверждение национальным парламентом, после чего к середине 2016 года (срок истечения мандата нынешней администрации Филиппин) в Бангсаморо должны быть проведены выборы местного правительства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД