Трон главного строителя страны Нарбаева непоколебим?

478  21
Зинаида Сорокина

Трон главного строителя страны Нарбаева непоколебим?

Сообщение о том, что Каныбек Нарбаев назначен директором Госагентства по строительству и региональному развитию в новом правительстве, буквально взорвало архитектурную и столичную общественность. Как же так, недоумевают граждане, ведь вопиющие нарушения в архитектурно–строительной сфере продолжаются! Почему не принимают меры по устранению злоупотреблений, которые обнаружила парламентская комиссия, специально созданная для проверки госагентства и подведомственных ему служб?

"Чудеса" в зеленой зоне

Признаться, нам очень хотелось получить ответы на вопросы, которые задавались в ряде тематических публикаций на страницах "ВБ" в мае и июне нынешнего года. Тогда как раз и рассказывалось о так называемых серых схемах, позволяющих руководству госагентства и Бишкекглавархитектуре проводить политику двойных стандартов.

Статей в "ВБ" было несколько. Однако ни одного официального отклика из этого ведомства в наш адрес не поступило. Хотя доподлинно известно, что газетные выступления там не остались незамеченными. По крайней мере, сотрудники на условиях анонимности устно передавали, насколько начальство недовольно.

В публикациях были наглядно представлены карты застройки особо значимых городских территорий. В двух вариантах. Официальные, которые, как и положено, хранятся в сейфах с грифом "секретно". И подложные, фальсифицированные. Это когда в прежние документы, утвержденные по всем правилам, по распоряжению начальства втихаря вносятся существенные изменения. Зачем? А затем, чтобы выделить "нужным" людям участки под индивидуальное жилищное и коммерческое строительство там, где это запрещено. Например, в многострадальном парке Ататюрка, в юго–западном районе, в зеленой зоне на улице Токтоналиева вокруг гостиничного комплекса сбежавшего из страны первого президента, на участке между Южными воротами столицы и селом Орто–Сай, который изначально был предназначен под парк...

Подобных фактов в Бишкеке тьма. Те, о которых шла речь в тех публикациях, примечательны не более других. Разве что эти территории у всех на виду, в их сохранности для нужд города и горожан заинтересованы сотни тысяч человек. Чего стоит только один парк Ататюрка - любимое место отдыха бишкекчан. Так ведь даже его не сумели отстоять! Чего уж говорить о сравнительно небольших улицах и площадках, удаленных от центра, а потому не слишком–то бросающихся в глаза горожанам.

Надо сказать, что градостроительная тема в прессе едва ли не самая популярная. Да и как иначе, если редакционная почта каждый месяц приносит десятки жалоб и прочих обращений с просьбой разобраться, помочь. А уж когда в номере "ВБ" за 4 мая появилась статья под заголовком "Сейф секретам не помеха" и через неделю следующая - "Зашаталось кресло под главным строителем страны Нарбаевым", служебные телефоны и вовсе не умолкали. Бишкекчане, казалось, воспряли духом. Дескать, ну уж теперь–то, когда за проверку взялся парламент, стоячее болото расшевелят и дело сдвинется с места. В смысле наведут порядок. Мол, те жалобы, которым в том или ином ведомстве не давали ходу, извлекут из столов и рассмотрят внимательно и непредвзято. Противозаконное возведение объектов в зеленых зонах и на детских спортплощадках запретят, постановления о предоставлении земельных участков аннулируют, виновных привлекут к ответственности. И спросят наконец с директора Госагентства по строительству и региональному развитию Каныбека Нарбаева, отчего он не сверяет действия свои и подчиненных с генеральным планом развития Бишкека? По сути, пустил выдачу разрешительных документов на самотек, не проконтролировал, не наказал виновных за допущенные искажения. А если нарушения, выявленные парламентской комиссией, произошли с его ведома, то как следует их квалифицировать в свете якобы широко развернувшейся борьбы с коррупцией?

Депутаты начинают...

Все ждали, какую оценку деятельности госагентства и его руководителя дадут на заседаниях профильного комитета ЖК и партийных фракций. Тем более что, по отзывам некоторых членов комиссии, а также привлеченных для работы в ней ветеранов архитектуры, проектировщиков, независимых экспертов, комитетчики и партийцы в ту пору были настроены весьма решительно. Даже высказывали предложение, что нужно временно, на период разбирательств, отстранить господина Нарбаева от выполнения служебных обязанностей. Заодно и отстранить на время от дел его подчиненного - главного архитектора столицы Алмаза Абдыкарова.

Казалось, пузырь с претензиями к госагентству и Бишкекглавархитектуре со стороны рядовых горожан, профессионалов, депутатов и партийных лидеров надулся до предела и готов лопнуть. Ситуация была близка к развязке, но... Парламент ушел на большие летние каникулы, отложив обсуждение представленных материалов проверок на осень. Видать, с надеждой, что за эти месяцы (вспомним знаменитого Ходжу Насреддина) либо ишак сдохнет, либо власть переменится. Строптивое животное тут, разумеется, ни при чем. Зато власть действительно ныне другая.

Впрочем, господин Нарбаев умеет находить общий язык с политиками. За него ходатайствовали и давали представление для утверждения в должности директора Госагентства по строительству и региональному развитию лидеры политпартии "Ата–Журт". А когда она слетела с парламентской высоты, за Нарбаева поручилась другая партия - "Ар–Намыс".

На заседании этой фракции нынешней весной и начинали обсуждать информацию комиссии о фальсифицированных документах и серых схемах. Говорят, Феликс Кулов был весьма озадачен обилием негатива и будто бы заверял присутствовавших на той встрече, мол, во что бы то ни стало доведет разбирательства до логического завершения. А партийцы утверждали, что в дальнейшем ни при каких обстоятельствах не подпишут рекомендацию господину Нарбаеву.

...и, похоже, проигрывают

И что же видим мы в октябре? За него опять поручились - вторично и как ни в чем не бывало. И премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев своим распоряжением назначил Каныбека Нарбаева директором Госагентства по строительству и региональному развитию только еще в формирующемся новом кабинете министров. Первым! Остальные–то руководители министерств и ведомств еще пребывают в должности с приставкой и. о. Архитектурная общественность в полном недоумении: мол, интересно, за что Нарбаеву такие почести, за какие особые заслуги перед страной и столицей?

И это притом что депутатская комиссия после летнего перерыва возобновила свои проверки деятельности госагентства и Бишкекглавархитектуры. Накопленную ею кипу разоблачительных материалов обещали в ближайшие дни рассмотреть на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции. Председателем ее был небезызвестный депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков, но теперь у него серьезные неприятности с сыном Эльдаром и он не при делах. Кто займет председательское место, пока неизвестно, кандидатура подбирается. Так что с градостроительными неурядицами наверняка опять возникнет заминка и разборки перенесут на более поздний срок. А там, глядишь... Пресловутый ишак опять так и просится в строку!

"Если уж парламентарии не могут ничего пробить, если с их мнением высшее руководство страны не считается, куда, к кому еще обращаться, от кого ждать поддержки и справедливости?" - вопрошают бишкекчане. И вспоминают, как после апрельских революционных событий в 2010 году "Вечерка" вместе с неравнодушной общественностью защищала Мемориальный музей Ольги Мануиловой, который намеревалась потеснить сама (!) Генеральная прокуратура. Законникам, видишь ли, приглянулась территория, и они надумали возвести на ней высоченное офисное здание. А музейные сотрудники и городские ценители прекрасного переживали, что стройка попросту угробит маленькое строение со скульптурами и картинами. Серия публикаций на страницах "ВБ" и протест деятелей искусства и культуры привлекли внимание избранного на год президента Розы Отунбаевой. Она вступилась за музей, за память знаменитого скульптора Ольги Мануиловой. И Генпрокуратура отступила.

Ведь это было в нашей республике, было! Отчего же сейчас призывы навести в градостроительстве порядок упираются в глухую стену непонимания?

По большому счету, суть не в личности Каныбека Нарбаева. Никто не жаждет крови, хватит уже. Просто люди теряют веру в то, что строительство новых объектов в центре или на окраине (не важно где) с завтрашнего дня будет вестись исключительно в правовом поле. И не надеются, что сие может произойти при нынешнем директоре госагентства.

И еще. Насчет того, что обращения граждан в это ведомство и Бишкекглавархитектуру, судя по жалобам горожан, остаются без ответа, вопросы не решаются. Еще как решаются! Только смотря чьи вопросы и в чью пользу. Можно предположить, что благополучно уладились личные прошения и некоторых членов парламентской комиссии. Возможно ли, чтобы им в обмен на отказ от вмешательства в корпоративную кухню архитекторов, проектировщиков и строителей выделили вожделенные сотки или выдали разрешение на строительство? А почему бы и нет? Кому–кому, а депутатам ничто человеческое не чуждо. А иначе отчего бы у некоторых к осени пропал прежний пыл в проведении проверок?

Неужто и до депутатов дошло понимание тщетности наладить жизнь в нашей стране по закону и этическим нормам? Выходит, и с парламентом не очень–то и считаются. Даже и видимости на это нет. И пусть себе особо принципиальные члены комиссии продолжают проверку, копают и предъявляют документальные подтверждения самоуправства и бардака в градостроительстве, а премьер–министр, не дождавшись окончательных итогов, взял и утвердил господина Нарбаева директором госагентства. Своя рука владыка?

Слишком уж все происходящее отражает наши грустные реалии. С коррупцией отечественные чиновники борются преимущественно на словах, в расставленные ими сети попадает мелочь, а крупняк каким–то чудом ускользает.

Комментарии
16.10.2012, 09:28

Это самое масловое место после Кумтора и Чаткала

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.10.2012, 10:32

Он же братик Бекназарова, по району, а Сатыбалдиеву, по области. Далее без слов..........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
16.10.2012, 11:40

Опять проделки Бекишова, Кенешова и Кадырбекова, им наверное делать нечего, с Зинаидой Сорокиной спелись, госпожа Зинаида не пора ли Вам на пенсию, а то что то вы заврались, "буквально взорвало архитектурную и столичную общественность" это вы имеет ввиду кучку идиотов которые хотят вернуться на свои жирные места и продолжать бездельничать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
16.10.2012, 11:41

только не вздумайте убрать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
16.10.2012, 11:42

Зинаида Ивановна сколько Вам отстегнули за статью?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
16.10.2012, 12:12

О какой общественности, явно статья заказная, общество до лампочки, что происходит в правительстве, госпожа Сорокина все это уже не интересно. может чтонибудь другое будете делать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
17.10.2012, 08:50

Госпожа Сорокина в вас столько желчи и негатива, прям каждое слово и строчка пропитана проплаченностью, аж читать не приятно. И не надо говорить за всех бишкекчан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Надия
17.10.2012, 13:08

да госпожа Сорокина, попахивает судом, вы кажется влюблены в Нарбаева. Прям уж бишкекчане против назначения его, мне и мои знакомым бишкекчанам пофиг кто у руля, а вот вам и четверым, ну максимум 5-м не пофиг, может Госпожа Сорокина скажете сколько вам (тебе) заплатили, сколько в кассу, сколько на руки. Вам должно быть стыдно, вы печатаете заказ мартышек, не уподобайтесь им. Кад, Кен, Бек все они мартышки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коллектив БГА
17.10.2012, 13:10

Какой из Бекишова эксперт, механик, он и африке механик, а Кенешову давно на пенсию пора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
17.10.2012, 13:32

В комиссии преслувотой : Султанов-уволенный за большие ошибки в работе, Бекишов-неудачник, бывший статс-секретарь архитектуры, Тукаев, бездельник,бывший начальник ГАСКа уволенный самим кадырбековым и еще пару бездельников, эта группа преследует свои корыстные цели, Султанов чтобы без проблем проходило его согласование проектов, владелец Горпроекта, Бекишов хочет вернуться таким образом на работу, но кот насрал, Тукаев родственник Бекишова тоже бездельник хотел бы вернуться, но бездельникам нет места на достойной работе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
17.10.2012, 13:34

Сорокина убирает все записи, вам наверное неудобно чтобы люди знали правду? аа? страшно да? вы не убирайте госпожа Сорокина, информация должна быть объективной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
17.10.2012, 13:34

все должны видеть чем занимается Сорокина пиарит по черному, молодец Зинаида Ивановна, или как там вас

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
17.10.2012, 13:36

сразу становится кто проплатил статью

0
Цитировать
Жалоба модератору
Джамиля
17.10.2012, 13:36

Не надо вмешивать моего мужа сюда

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
17.10.2012, 15:03

Знающий

Вася

Горожанин

Надия

Коллектив БГА

Менять ники и писать примерно одно и то же - очень оригинально, ага.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
17.10.2012, 15:10

давайте составим список домашних адресов парламентариев. и сделаем вывод

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
17.10.2012, 15:49

Посторонний

Знающий

Вася

Горожанин

Надия

Коллектив БГА

Менять ники и писать примерно одно и то же - очень оригинально, ага.

а меня не надо вмешивать сюда, я по отдельности

0
Цитировать
Жалоба модератору
Для постороннего
17.10.2012, 16:01

А вы Зинаида эже очень чересчур умная женщина, если углядели в знающем, в Васе, горожанине, Надии, коллективе БГА одно и тоже лицо. А то что вы пишите думаете оригинально, все однотипно, однобоко, с обвинительным уклоном, почему бы ВАм не поговорить с Нарбаевым и не послушать его? А? трудно? Да наверняка вам будет трудно потому что Вам, тогда придется расстаться с тем что получили от них, и от 12 того тоже. Хмм, к примеру прийдет к Вам налоговая, и будет копаться в Ваших документах и найдет записи тех кто проплатил Вам, да конечно вы скажете пожалуйста проверяйте, потому что фамилии людей якобы внесших вам оплату за статью, вообще не существует, или ни сном и не духом не ведающих что они платили за статью. А так все известно что вы работаете не честно, не объективно, где Ваше журналистское расследование. Кстати мне пофиг до всего это, кто кого назначил, но я читаю каждый номер не вашей газеты а газеты Вечерний Бишкек за Вашими публикациями, которые портят весь журналистский вид газеты. Может хватит уж, заниматься бизнесом Зинаида Ивановна, я с 2000 года вас знаю как жадного журналюги. Редактору газеты Вечерний Бишкек следовало бы рассмотреть этику журналиста, а не полностью уходить в журналисткий бизнес, мы и мои соратники люди советской закалки, и нам не чуждо как газета ВБ уподобаясь газете Деньги и Власть пишет что попала и где попала. Статьи основанные на слухах и домымлах

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:15

Не знаю как Нарбаев себя чувтствует, но вы З. Сорокина наверное почуствовали каково когда вас обливают грязью. Не думаю, что все это правда, то что про вас здесь пишут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
18.10.2012, 09:02

К Зинаиде Сорокиной имею ровно то же отношение, что и к Знающему, Горожанину, Надие и тд по списку.

Более того, имею полное право говорить, что вышеперечисленные личности являются "личной шизофренией" одного и того же лица. Достаточно поглядеть на время написания посланий.

Да, товарищ Для постороннего тоже замечательно укладывается в эту схему - написать опус за 12 минут - вполне прилично.

И это я еще о схожих пунктуационных ошибках не упомянул...

Если есть сомнения в моих доводах - давайте обратимся к модератору - я почти уверен, что у них выводится информация, кто и с какого адреса пишет. Будет своеобразным третейским судьей.

В любом случае, отписал я о схожести поведения, дабы не ввести читателя в заблуждение, что все статьей недовольны.

Если честно, даже не читал дальше подзаголовка - много букв по не интересующей меня теме - для интернет сайта это слишком. Но количество комментариев заинтересовало. И когда разных мнений десятка людей увидел много сообщений от одной личности (я по-прежнему так считаю) - было досадно. Потому предлагаю не поступать так в дальнейшем и не пытаться за массой негатива скрыть факты для обсуждения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
для постороннего
18.10.2012, 10:52

Зачем вам Зинаида Ивановна обращаться к модератору, мы Вам и так скажем что все это пишут сторонники Нарбаева, вы наверное заметили что здесь пишут только в защиту Нарбаева, а против кто только вы сами, и не надо из себя "постороннего" строить и делать вид что вы ничего не знаете. а мы то знаем чей вы заказ отрабатываете, он же друг семьи вашей или как вы там семьями дружите. Однозначно то что вы делаете не лезет ни в какие рамки. И то что вы "не поступать так в дальнейшем и не пытаться за массой негатива скрыть факты для обсуждения", так и никто и не обсуждает вами называемый негатив. вы просто комментарии прочтите, здесь обсуждают про вас. И да действительно надо прекратить выливать дешевый негатив, одно и тоже публиковать по сотню раз, уже приелось. новые факты давайте, будет интересней, ей богу жалко мне вас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД