Абакирова: Преодоление вето президента для Совета по отбору судей смерти подобно

366  0
Анна Яловкина

"Я знаю, что вето президента Совет по отбору судей не преодолеет. Администрация президента дала указание судьям-членам совета и лично председателю Майчиеву не пускать меня в Верховный суд", - заявила сегодня, 16 октября, в интервью "ВБ" возвращенный президентом кандидат в Верховный суд Перизат Абакирова.

Отметим, накануне, 15 октября, Совет по отбору решил карьерную судьбу возвращенного президентом кандидата в Верховный суд Перизат Абакировой, согласившись с главой государства.

По ее словам, некоторые судьи в частной беседе говорили: "Выходите в аппарат президента, потому что нам самим предстоит идти в судьи и работать дальше".

"Думаю, президента ввела в заблуждение исполняющая обязанности председателя Верховного суда на тот момент Феруза Джамашева в сговоре с заведующей отделом администрации президента Индирой Жолдубаевой и вечным реформатором судебной системы Данияром Нарынбаевым", - считает Абакирова.

Неудавшаяся судья Верховного суда заявила, что Совет по отбору судей является инструментом в руках определенных лиц, которые диктуют, какое решение принимать.

"Совет по отбору судей заранее определился по нашим кандидатурам, преодоление вето президента для совета смерти подобно, и судьи-члены совета неукоснительно следуют указаниям администрации", - уверена судья.

Напомним, Алмазбек Атамбаев по Закону "О статусе судей КР" вернул в Совет по отбору судей материалы по семи ранее предложенным кандидатурам. В совет были возвращены материалы по Перизат Абакировой, Гульсане Борончиевой, Эльмире Байтиковой, Курманбеку Жороеву, Кубанычу Момбекову, Кушчубаю Султанову, Куттубаю Тургунбаеву. Пять кандидатов в Верховный суд после возражения президента отказались участвовать в дальнейшем отборе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД