Павел Дятленко: Оппозиция воспользовалась сдержанностью президента и спикера

337  4
Анна Яловкина

В "Белом доме" и у его заборов бурлит политика. А вот президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев остается сторонним наблюдателем. Безучастность главы государства проанализировал эксперт центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

- Как вы оцениваете митинги и аресты Ташиева, Жапарова, Мадылбекова? Национализация "Кумтора" - это повод зажечь толпу, усилить авторитет оппозиции среди электората или реальное требование?

- Требование о национализации "Кумтора" - популистский лозунг для привлечения внимания СМИ и электората, особенно малообеспеченных групп и сельского населения. Это актуально в свете запланированных на 25 ноября местных выборов. Активности оппозиции поспособствовала и дистанцированность президента от текущей политической борьбы, которая выражается в отсутствии жесткой риторики и явного вмешательства в политические процессы.

Митинг 3 октября и связанные с ним акции протеста – это попытка перехватить политическую инициативу. Таким образом представители оппозиции надеялись заполнить часть информационного и политического пространства, которое показалось им пустым. Это связано со сдержанной позицией президента и спикера, а также тем, что новый премьер-министр решает экономические проблемы и не занимается политическим пиаром.

Но радикальная оппозиция просчиталась и допустила ряд серьезных промахов, которые ослабили ее позиции и передали политическую инициативу президенту, коалиции парламентского большинства и конструктивной оппозиции.

- Рассчитывал ли Ташиев реально захватить власть?

- Об этом крайне сложно судить. Но он и его сторонники сильно недооценили, что за последние два года правоохранительные структуры стали работать эффективнее. Кроме того, они не учли авторитет президента и хрупкость баланса между основными политическими силами.

- Насколько прочны сейчас позиции парламента и президента?

- Позиции президента устойчивы. Сейчас именно с президентом общество связывает надежды на стабильность, реформы и развитие.

Позиции парламента зависят от способности входящих в него политических партий договариваться, от отношений с президентом и правительством, результатов предстоящих выборов в местные кенеши.

- В связи с последними событиями интересна причина молчания Атамбаева. Почему он не выражает свою позицию? Потому что не имеет ее вовсе или, наоборот, имеет большое влияние на все происходящее?

- Общество и политическая элита Кыргызстана пока не привыкли, что при парламентской форме правления президент находится в некоторой удаленности от текущей политической борьбы, которая теперь сосредоточена в парламенте и правительстве, а также вокруг них.

Атамбаев занимает наиболее оптимальную для него и страны позицию верховного арбитра, находящегося вне схватки. Именно поэтому его реакция на происходящие политические события достаточно сдержанна, но о ней в определенной мере можно судить по действиям правоохранительных структур, находящихся в подчинении главы государства.

Комментарии
Щавель
16.10.2012, 15:24

Все адекватные люди понимают, что Кумтор всего лишь прикрытие для Ташиева, Жапарова и Мамытова

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ася
16.10.2012, 15:34

Президент единственный, кто ведет себя разумно и занимается своими прямыми обязанностями. Естественно, что на фоне дурацкого поведения парламента он только выигрывает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
16.10.2012, 15:36

Кумтор - удобная ширма, хорошо распиаренный бренд. На его фоне что угодно качнуть можно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
типтоп
16.10.2012, 16:03

Впервые читаю его комментарии, но он совершенно верно все объяснил. Ташиев и КО недооценили, что за последние два года настроение народа поменялось, а силовые органы перестали вести себя, как экскременты в проруби

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД