Ефим Якир: Нигде в мире нет коммерческих математических школ

1806  7
Асель Шабданова

В 1966 году Ефим Борисович Якир решил превратить обычную фрунзенскую школу №61 в математическую. Через несколько лет она стала одной из лучших специализированных школ в Советском Союзе. Сегодня авторская физико-математическая школа-лицей №61 носит имя своего основателя. А сам Ефим Борисович уже много лет живет в США. Но он регулярно приезжает в Кыргызстан, чтобы проведать свое детище. В один из очередных визитов Якира интернет-редакция "ВБ" встретилась с легендарным педагогом.

- Вы приехали с какой-то конкретной целью?

- Я по возможности каждый год приезжаю в Кыргызстан. Несмотря на то что живу в США уже 19 лет, главное дело моей жизни осталось в Кыргызстане. Я помогаю школе налаживать связи с другими школами и вузами. Сейчас готовлю фотоисторию школы - стенды с именами выпускников, медалистов, выдающихся учителей. Это огромная работа. Наверное, нет ни одного уголка Земли, где бы не было наших выпускников. Я их всех нахожу, где-то помогают дети. Я только на звонки ученикам по всему миру потратил $800 (смеется). Еще я организовываю встречи выпускников. В Канаде, Дании, Америке, Израиле… Ой, где только встречи не проводились. В следующем году нашей школе исполнится 50 лет. По поводу этого события тоже организуем большую встречу.

- А чем вы занимаетесь в США?

- Преподаю частным образом тем, кто учится в вузах с повышенными требованиями. Очень многие хотят записаться. Но мне уже столько лет, я не беру много учеников.

- Бытовала шутка, что вы организовали настоящий Моссад. Что ваши агенты работали по всем школам и переманивали к вам лучших учеников и лучших учителей. А чем вы заманивали к себе лучших педагогов страны?

- Интересом. Мы предлагали им работать с интересными детьми. Они соглашались.

- И на уроках ваших, говорят, всегда было интересно.

- Это очень важно. Ни разу не было, чтобы я начинал уроки без какого-то представления. Я же вырос в Вознесеновке и в детстве хотел стать артистом. Думаю, уметь развлечь ребенка - очень важное качество. Ведь ученику отсидеть целый урок математики - просто каторга. Хороший педагог должен уметь завлечь и заинтересовать ребенка.

- Вы постоянно общаетесь со своими учениками. Из тех, кто уехал и добился успеха за рубежом, никто не хочет вернуться в Кыргызстан?

- Многие хотели бы вернуться. Они говорят: "Вот заработаем денег и поедем на родину". Ведь она все равно тянет. Но из-за этих политических событий многие считают, что не время еще ехать. Да и многие вернувшиеся остаются не у дел. Не хватает средств даже семью прокормить. Получается, что одно правительство их приглашает, а после революции новые власти их увольняют.

- А вас можно найти в социальных сетях?

- У меня есть страничка в "Одноклассниках", еще скайпом пользуюсь. Раньше еще пользовался сайтом нашей школы wisemouse.ru. Там можно было найти данные об учениках. Но сейчас он не работает. Какие-то технические неполадки.

- Никогда не хотели реализовать какие-то образовательные проекты с использованием Интернета? Может, мастер-классы педагогам нашим читать?

- Нет, это не нужно. Учить мастерству нужно в начале профессиональной карьеры. А опытный учитель уже все сам знает.

- Как вы оцениваете нынешний кадровый состав школы №61?

- Он заметно отличается от прежнего состава. И не в лучшую сторону, к сожалению. Знаете, в стране очень большой недостаток хороших педагогов.

- Эту проблему можно как-то решить?

- У меня есть предложение. Школа сама себе должна готовить преподавателей. Предлагаю в каждой школе с класса седьмого начинать искать будущих педагогов. Просто каждый классный руководитель спрашивает у детей, кто хочет, именно хочет быть учителем. Причем обязательно хорошим. Я думаю, в каждом классе будет не больше трех человек. Потом этим ученикам, примерно десяти из одной параллели, давать дополнительные уроки по методике преподавания. Например, один раз в неделю. Этот предмет может вести, скажем, завуч или какой-нибудь хороший учитель. А потом я всегда предлагаю ввести еще один урок в неделю актерского мастерства. Я не имею в виду учиться декламировать стихотворения или песни петь. Но нужно учить чувствовать себя свободно перед публикой. Ведь профессии актера и учителя похожи. Им обоим приходится выступать и удерживать внимание большой аудитории. Еще можно было бы платить таким будущим педагогам что-то вроде стипендии. Размер ее пусть устанавливают в Минобразования. И когда какой-нибудь учитель заболеет, можно отправлять этих ребят на замену. Может, деньги какие платить при этом.

- Несмотря на более низкий уровень кадрового состава по сравнению с прежним, в школу сложно попасть...

- Нет, не сложно. Я хочу сказать, что школа вообще не ищет одаренных детей. Раньше как было. Я сам искал таких детей в обычных школах. Беседовал с ними, смотрел оценки. Потом они приходили сюда и разговаривали с другими учителями. Мы высылали приглашение учиться в нашей школе. Это было очень престижно получить такое приглашение. Правда, директора других школ стали возмущаться, что их умных детей я переманиваю к себе. Тогда я стал посылать других людей. Но потом эта работа прекратилась. Мы обсудили с министром образования, чтобы директора обычных школ не препятствовали переходу некоторых учеников к нам. Надеюсь, та практика скоро возобновится.

- Вы были категорически против перехода школы на самофинансирование. Почему?

- Потому что для математической школы это смерти подобно. Для других школ переход на самофинансирование, может, и допустим. Но для математической превращение в частную невозможно. Нигде в мире нет коммерческих математических школ. Говорят же, "кто платит, тот и заказывает музыку". Это ждет и частную школу. Это было неправильное решение директора. Потом мне рассказали, что это было решение тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. Мне об это впервые сообщил сын. Ему стали звонить, писать. Когда мы пришли домой и открыли мой компьютер, у меня было 49 сообщений. Представляете?! Родители, выпускники - все звонили, подняли шум. Тогда я написал письмо министру образования Канату Садыкову. Он, говорят, передал письмо президенту. Да и многое из того, что говорил президент по вопросам образования, взято из моего письма министру.

- Все говорят о том, что нашу систему образования нужно менять. Но мало кто знает, как это сделать. А вы как думаете, с чего надо начинать?

- Нужно начать с себя. Каждый учитель должен взять себя в руки и требовать с себя. Стараться заинтересовать учеников. Сделать более интересными уроки.

- Некоторые чиновники говорят, что необходимо открыть школу, подобную 61-й. Что для этого нужно?

- Я думаю, вторая математическая школа Бишкеку не нужна. Вот, например, в огромной Москве всего четыре математические школы. Можно открывать школы с каким-нибудь другим уклоном.

- У школы есть родительский фонд. Вам перечисляются оттуда какие-то средства как основателю школы?

- Мне? Нет, ни копейки. Я сам оплачиваю перелеты сюда, иногда сыновья помогают. Я живу на пенсию в США и на средства от преподавания. Большая часть заработка уходит на квартиру, около $1 200.

- Как вы относитесь к деньгам?

- Если их много, значит, ты работаешь хорошо. А если их нет, ты живешь за счет тех, у кого они есть.

Комментарии
Айнура
19.10.2012, 18:59

Такой умный человек и добился много!!! Уважению нет предела!!! Учительский состав сейчас значительно изменился не в лучшую сторону и это говорит о многом. Значит есть утечка кадров не только в этой школе, но и в стране вообще!!! Преподаватели сейчас не такие. Сама в этой школе работаю, стараюсь очень подходить к своей работе, вкладывая любовь, терпение и заинтересованность!!! Ведь если сам учитель не заинтересован, ему вряд ли удастся завлечь детей. Поэтому удачи учителям и много много терпения!!!

Хороший учитель - это тот, кто умеет найти подход к каждому ученику и найдет лазейку к его усвояемости предмета!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.10.2012, 20:42

Согласен с Анурой по поводу хорошего учителя. Если ребенок не учит или не соображает в предмете каком-то, это не значит что виноват только ребенок....

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.10.2012, 22:09

Огромная благодарность этому гениальному человеку. Мой сын закончил 61-ю школу, в те годы когда нам было материально очень трудно, и когда я слышала про поборы в школах, я миллион раз благодарила судьбу и создателя этой школы за эту школу. Пусть мой сын и не гений, но в прежней школе нам посоветовала математичка перейти в хорошую школу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Птенец гнезда Якира
27.10.2012, 16:39

Ефиму Борисовичу - здоровья!

Вспоминаяю годы, проведеные в школе, с удовольствием!

0
Цитировать
Жалоба модератору
МАРГАРИТА
09.04.2013, 00:04

Знаю Ефима Борисовича по работе. Это уникальный человек,одержимый и талантливый учитель, прекрасный организатор учебного процесса в школе, где только старших классов/8-10/ было около 30комплектов./в СССР/ Выпускники без проблем поступали в ведущие вузы страны. Получали не только прекрасные знания, но и высокие морально- нравственные качества поведения. Этим всегда отличалась школа Якира,СШ№61 города Фрунзе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
МАРГАРИТА
09.04.2013, 00:20

Ефим Борисович, благодарю судьбу,которая свела меня с Вами в нашей педагогической деятельности./Первомайское райОНО/ Поздравляю Вас и весь педколлектив с 50летием школы. Здоровья ,удачи , успехов ,личного счастья Вам и вашим детям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нурсолто
26.02.2014, 21:02

Я учусь в 61-ой и эту школу надо уничтожить и построить новую где будут нормальные учителя!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД