Аждар Куртов: Ситуация с Максимом Бакиевым неоднозначная

427  1
Марина Мирошник

Ситуация, сложившаяся с задержанием, предъявлением обвинения и запросом о выдаче Максима Бакиева, действительно неординарная. Об этом "ВБ" сообщил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.

По его словам, все попытки официального Бишкека добиться искомого от британских властей были безуспешными.

"Конечно, можно рассуждать в том духе, что политический вес Киргизии и Соединенных Штатов несопоставим. Но ведь речь идет о правовых аспектах. А краеугольным камнем юриспруденции является положение о равенстве участников правоотношений. Очевидно, что хваленая британская система правосудия на самом деле демонстрирует (и не в первый раз) свои дефекты, когда политическая целесообразность ставится выше законности", - отметил он.

По мнению эксперта, с другой стороны, "неизбежно возникают вопросы и к американской юстиции".

Например, почему требование о выдаче Максима Бакиева появилось спустя много месяцев после его обнаружения в Лондоне? Что мешало американцам сделать запрос ранее? И нет ли здесь прямой связи с последними событиями в Киргизии, а именно с договоренностями, достигнутыми в ходе визита лидера России в Киргизию?

"Версия напрашивается сама собой: американцы стремятся сделать встречный ход в той геополитической игре, которую они ведут в партии за доминирование в Центральной Азии. И Вашингтон мало заботит "юридическая чистота" собственной позиции. Что ж, мы уже видели такой же циничный подход на примере Казахстана, когда в 1990-е годы высшим властям этой страны давались взятки через американского посредника Гриффена за эксклюзивный доступ американского бизнеса к разработке углеводородов Казахстана", - рассказывает Куртов.

Причем эта преступная цепочка, по его информации, была использована затем и для политических целей. Несмотря на то что Гриффен действовал с одобрения ЦРУ (что было признано в ходе судебных разбирательств), в США в течение нескольких лет длилась судебная тяжба по данному коррупционному делу.

"Причем ход разбирательства в суде намеренно то ускоряли, то замедляли. Странным образом эти "рывки и остановки" совпадали с фазами внешнеполитической активности властей Казахстана. Как только Нурсултан Назарбаев проявлял излишнюю, по мнению Вашингтона, активность в российском направлении, - моментально судебные слушания по коррупционному делу возобновлялись. Тем самым Штаты пытались держать власти Казахстана на крючке своего правосудия", - говорит он.

"Мне кажется, что с делом Максима Бакиева происходит нечто подобное. Слабо верится в то, что американцев заботят исключительно только те эпизоды преступной деятельности сына экс-президента Киргизии, которые относятся к периоду, когда последний уже перестал быть знаковой официальной фигурой на политическом Олимпе республики. Во всяком случае, у Вашингтона имеется возможность воздействовать через судебную процедуру не только на Максима Бакиева, но и на многих иных фигурантов в Киргизии, с которыми, совершенно очевидно, Бакиев вел дела в течение нескольких лет пребывания у власти его отца. Как знать, какие персонажи окажутся втянутыми в эту паутину. Чтобы спасти себя от позора и преследования, они, безусловно, попытаются сделать какие-то встречные шаги, в том числе выгодные для Вашингтона действия по ЦТП "Манас". В ближайшее время вряд ли мы узнаем правду. Свои тайны американцы не любят разглашать, а тех, кто это делает, подвергают преследованию, свидетельство тому - ситуация с Викиликс и Асанджем", - далее добавляет эксперт.

Аждар Куртов подчеркивает, что, не зная всех детальных обстоятельств документального подтверждения выдвинутого против Максима Бакиева обвинения, трудно однозначно судить о том, достаточна ли их весомость для решения о выдаче его американскому правосудию.

"Но зная циничности Лондона, можно предположить, что выдача все-таки может состояться. Это России чопорные британцы не выдают причастных к терроризму на Кавказе персонажей. США же для Соединенного Королевства - другое дело, это союзник по НАТО. А мы все видели совсем недавно, как страны альянса расстаются с прежними их креатурами в арабском мире: отыгранные персонажи, какие бы высокие посты они ни занимали, перестают интересовать их прежних хозяев", - заключает представитель РИСИ.

Комментарии
16.10.2012, 10:31

Максим Бакиев на ЦТП Манас, какой-то неравноценный торг.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД