Неспортивная борьба за спортивное кресло

431  2
Гулиза Авазова

Ровно девять месяцев назад автор этих строк писала о том, что идет борьба за кресло директора Госагентства по физической культуре и спорту. И вот эта должность снова вакантна. И снова вокруг нее разгорелась нешуточная борьба. Еще официально не было заявлено об отставке Байгазы Кенжебаева, а на эту должность уже претендовали 18 человек. И вроде спорт не прибыльная отрасль. Однако если учесть, что в этом году бюджет обещали увеличить на 360 млн сомов, то,пожалуй, игра стоит свеч.

В списке претендентов есть как люди, имеющие к спорту непосредственное отношение, так и чиновники, которые спортивные состязания видели только по телевизору. Стоит назвать тех, кто имеет хотя бы моральное право побороться за должность главного спортсмена республики. Их, кстати, тоже можно разбить на подгруппы. Во-первых, это бывшие директора этого ведомства. Попробовать войти в одну реку дважды хотят Умбеталы Кыдыралиев, Алмаз Касенов и Александр Воинов. Вспомним их заслуги на этом поприще. При Воинове были завоеваны две медали на Олимпийских играх в Пекине, при Касенове тоже было добыто золото, но уже на Юношеских олимпийских играх. А Кыдыралиев, как выразился он сам, спас госагентство от слияния с Министерством тогда еще молодежи.

Вторая группа - действующие чиновники от спорта. Здесь можно назвать Шейшенкула Бакирова, который ныне возглавляет Бишкекский спорткомитет с годовым бюджетом в 31 млн сомов.

Из именитых спортсменов на кресло директора претендуют чемпион мира по боксу Орзубек Назаров, которого кыргызстанцы до сих пор уважают и чтят за спортивные достижения. А вот чемпион мира по дзюдо среди ветеранов Таалай Масабиров и чемпион мира и Азии по тяжелой атлетике Улан Молдодосов - это темные лошадки нынешней борьбы за должность главы госагентства. Отметим, что Молдодосов в настоящее время является директором СДЮСШОР по тяжелой атлетике. Воспитанники данной школы в составе сборной Кыргызстана добыли одну лицензию на Олимпийские игры в Лондоне.

Понятно, что человеку, который возглавит Госагентство по физической культуре и спорту, придется непросто. Ему нужно будет не только решать спортивные проблемы, но и соответствовать "идеалам" наших политиков. Ведь Байгазы Кенжебаев стал жертвой популистских высказываний отдельных личностей после провального выступления кыргызстанцев на Олимпийских играх. Все, как понимающие, так и ничего не понимающие в спорте люди, обвинили в провале сборной глав НОК и госагентства.

Одна из депутатов и вовсе объявила крайними главных тренеров. Ей не понравилось, как проводился отбор в команду, представляющую Кыргызстан на Олимпийских играх. "Почему Каната Бегалиева и Руслана Туменбаева не взяли на Олимпиаду? - гневно спросила она. - Кто проводил отбор участников?". Ответы на эти вопросы есть, многоуважаемые депутаты. Их знает любой мало-мальски интересующийся спортом человек. Прежде чем попасть на Олимпиаду, спортсменам приходится завоевывать путевки на Игры, занимая призовые места в лицензионных турнирах, чемпионатах Азии и мира. Если не смог воспользоваться шансом и выиграть лицензию, то, будь ты суперменом или пятикратным чемпионом Олимпийских игр, путь на очередную Олимпиаду для тебя закрывается.

Но в нашей стране главное - найти крайнего и наказать. И первым под горячую руку попал Кенжебаев, который сел в кресло директора Госагентства физкультуры и спорта 19 января этого года. Стоит отметить, что к тому времени легкоатлетка Юлия Архипова завоевала путевку на Игры, а дзюдоист Чингиз Мамедов получил квоту Азиатской федерации, так как он входил в двадцатку лучших на континенте.

Конечно, доля ответственности Кенжебаева за провал нашей сборной есть. Но в странах, где к спорту относятся уважительно, к Олимпийским играм готовятся четыре года, то есть весь олимпийский цикл. Соответственно руководители спортивных ведомств составляют план на четыре года, чтобы добиться каких-либо значимых результатов в состязаниях мирового уровня.

А у нас за три-четыре месяца до Олимпиады премьер-министр своим распоряжением создает никому не понятный организационный комитет по подготовке к Олимпиаде. Господа, как можно за четыре месяца успешно подготовиться к таким ответственным стартам? Что можно сделать, если в профильном ведомстве за последние четыре года (то есть во время олимпийского цикла) поменялись пять руководителей госагентства? Если наш спорт финансируется по остаточному принципу? Если в стране нет спортивных сооружений, соответствующих международным стандартам?

Так что привлекать к ответственности нужно всех предыдущих руководителей, в том числе правительство и депутатов. Хотите результатов? Создайте в стране хотя бы элементарные условия для подготовки к ответственным стартам, направьте усилия на развитие массового спорта, особенно в сельской местности.

Об этом писали и раньше, но не будет лишним напомнить еще раз: спортсменам по большому счету все равно, кто станет директором ведомства. Главное, чтобы это был человек из мира спорта, который будет уделять должное внимание проблемам наших атлетов.

От себя хочу добавить: надеюсь, что тот, кто займет пост директора, продолжит начинания предыдущего главы госагентства, связанные со строительством быстровозводимых спортивных комплексов, эскиз и смета которых уже подготовлены. Ведь за 20 лет в независимом Кыргызстане не было построено ни одного спортзала!

А пока - какое отношение государства к спорту, таков и результат.

Комментарии
Рамиша
18.10.2012, 19:41

Да в Госагентстве вообще бардак творится! От кураторов начиная заканчивая начальниками отделов, все поголовно требуют откат! Сама имею отношение к спортивной федерации, поверьте намучилась до ужаса! А, что нам остается делать если верхушка требует!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рамиша
18.10.2012, 19:45

Некоторые спортсмены получают степендии с Госагентства (Гос.структура), а на международной арене выступают за другие страны! И ни кому дела нет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД