Пенсии бывших первых секретарей компартии предложили увеличить втрое

336  1
Толгонай Осмонгазиева

Прежде всего предлагается увеличивать пенсии простым старикам, а не бывшим руководителям Кыргызстана. Об этом депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева заявила сегодня, 16 октября, на заседании возглавляемого ею парламентского комитета по социальной политике.

На заседании председатель Социального фонда Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев вынес законопроект об увеличении в три раза пенсий бывшим руководителям страны Турдакуну Усубалиеву и Абсамату Масалиеву.

Напомним, ранее Абулгазиев сообщал, что по закону президент после ухода на заслуженный отдых получает пенсию в размере 70% от суммы заработной платы, а для руководителей компартии по прежнему закону существует ограничение в 12 800 сомов. По предлагаемым поправкам предполагается увеличить пенсию Усубалиева на 300%, а после его смерти супруга будет получать половину его пенсии. Также депутаты предложили увеличить пенсию Абсамата Масалиева, половину которой на сегодня получает его супруга.

По словам Абулгазиева, на сегодня Усубалиев получает пенсию в размере 23 тыс. сомов, а супруга Абсамата Масалиева - 6 200 сомов.

Ниязалиева поинтересовалась размером минимальной пенсии и прожиточным минимумом стариков. "Есть пенсии около 1 700 сомов, прожиточный минимум - 4 070 сомов", - ответил Абулгазиев.

"Как сегодня живут эти пенсионеры? Они платят за коммунальные услуги или тратят свои пенсии хотя бы на хлеб и чай? Вопрос с пенсиями не могут решить ни правительство, ни Соцфонд. А вы предлагается увеличить пенсию тех, кто и так получает 23 тыс. сомов. Я уважаю их, но это недопустимо, когда в стране есть пенсии в 1 700 сомов. Я не против увеличения пенсий бывшим партийным руководителям, но хотелось бы, чтобы сначала решался вопрос обеспечения нормальными пенсиями простых стариков", - отметила Ниязалиева.

По словам Абулгазиева, пенсия формируется исходя из заслуг перед страной. "Должен работать принцип формирования своей пенсии. Тот, кто не отчисляет средства в Соцфонд, со ссылкой на то, что пенсия им не нужна, завтра может прийти и потребовать пенсию. И это его право. По закону человек имеет право получать пенсию за год стажа. В России этот показатель увеличивается с 5 лет до 15. И увеличение пенсий Турдакуну Усубалиеву и супруге Абсамата Масалиева - это оценка их заслуг перед народом. Даже если дадим им миллионы, мы останемся им должны. И вопрос поднятия пенсии – это инициатива общественных объединений", - добавил он.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект.

Комментарии
Апашка
17.10.2012, 18:04

Да уж долги бы надо отдавать и простым старикам и шелковым. Только о простых забыли и забили напрочь. Какими вы мерите мерками ? и народ опускаете... и быдло жрать хочет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД