Импортный сахар стал помехой местному производству

252  0
Ирэн Саакян

В нынешнем году на Каиндинском сахарном заводе намерены выработать около 15 тыс. тонн сахара. Об этом "ВБ" сказал директор ОАО "Каинды - Кант" Дуйшенкул Матеев.

"Сегодня мы не можем конкурировать с дешевым завозным сахаром, - говорит Матеев. – Себестоимость слишком высокая. Более 30% составляют затраты на топливо. Сейчас говорят о повышении цен на газ. Тогда производить сладкий продукт станет просто невыгодно. Кроме того, в нынешнем году слишком низкий урожай свеклы. Из-за плохой погоды сладкий корень не взошел. Это тоже отрицательно сказалось на нашем производстве. Мощности только одного нашего завода позволяют перерабатывать до 300 тыс. тонн свеклы. В нынешнем году ожидается пустить под конвейер 120 тыс. тонн".

"Сегодня наш завод не прочь увеличить выпуск свекловичного сахара. Тем более что наш сладкий продукт даст фору любому завозному, – продолжает директор завода. - Однако высокая себестоимость - примерно 44 сома за килограмм - делает его неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Завозной тростниковый сахар на базаре можно купить по 40 сомов. Ввозить его прибыльно. Только за последний год его завезли на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Вот и приходится констатировать, что импортный сахар кормит бюджеты других стран".

Справка

В странах ближнего и дальнего зарубежья на рынке сахара давно сложилась определенная положительная тенденция. Практически во всех странах, где есть сахарные заводы, государство стремится защитить отечественных товаропроизводителей, вводя пошлины на ввоз белого тростникового сахара. За один сезон кыргызстанские производители могут перерабатывать до 750 тыс. тонн свеклы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД