По смертности от инсульта Кыргызстан занимает первое место в мире

1770  2

Жизнь - дело добровольное

По смертности от инсульта Кыргызстан занимает первое место в мире. Причем смертность растет. И это не вина врачей. По их мнению, инсульты в нашей стране - проблема номер один и гораздо даже более серьезная, чем СПИД. Количество перенесших его и умерших от него говорит само за себя. Но эта проблема решаема и управляема. Каким образом ее можно решить в масштабах страны и в каждой семье в частности? Об этом размышляет заведующий отделением ангионеврологии Городской клинической больницы № 1 Абдусалим АРТЫКБАЕВ.

Томографов нет и в помине

- Прежде всего, наверное, надо пояснить, что такое инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты делятся на ишемический и геморрагический. При геморрагическом происходит разрыв мозгового кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием в головной мозг. При ишемическом инсульте наступает резкое внезапное нарушение кровотока в какой–либо мозговой артерии, вследствие образования тромба в ней происходит гибель клеток головного мозга. Что, в свою очередь, приводит к парализации соответствующей стороны. И чем больше клеток мозга будет поражено, тем, разумеется, тяжелее состояние больного. Кто–то после инсульта возвращается к нормальной жизни, кто–то остается инвалидом, а кто–то умирает.

- Каковы признаки инсульта?

- Его можно заподозрить по следующим признакам: внезапное онемение и слабость в конечностях одной половины тела, нарушение речи, зрения, сильные головные боли с тошнотой или даже рвотой. Практика показывает, что люди не знают о данных признаках и своевременно не обращаются к врачам, ждут, когда это пройдет. Но самостоятельно эти признаки уже не пройдут.

- Как понять и своевременно обратиться за помощью?

- Если человеку окажут помощь в течение хотя бы шести часов после появления этих признаков, то эффект от лечения будет, безусловно, выше. То есть чем раньше доставят больного, тем лучше. В медицине даже существует такое понятие, как "золотой час". При ишемическом инсульте, как я уже сказал, происходит закупорка артерий. И если в течение четырех с половиной часов успеть растворить этот тромб специальными препаратами тромболитиками, то можно не только остановить повреждение ткани мозга из–за гипоксии, но и восстановить ее.

Но у нас для этого, к сожалению, нет условий. Во–первых, в больницах должен стоять компьютерный томограф. "Скорая" привезла больного, ему сразу сделали томограмму, выявили очаг поражения и начали лечить. Да и препарат очень дорогой - стоимость его доходит до тысячи долларов. В России, например, есть национальная программа по борьбе с инсультами, закупают для больниц эти лекарства. Казахстан начал таким же образом решать эту проблему. Мы хотим съездить в Казань, посмотреть, перенять опыт у коллег, потому что надо помогать больным. Иначе смертность будет увеличиваться. И крайне необходим реабилитационный центр для тех, кто после инсульта не может обслуживать сам себя. А таких много.

- А какой инсульт опаснее?

- Как говорится, оба хороши. Но все–таки геморрагический инсульт протекает тяжелее. Ишемический встречается чаще: на три ишемических приходится один геморрагический. Геморрагический инсульт - это явно недолеченная гипертоническая болезнь. Конечно, есть и другие факторы, но чаще всего именно эта причина приводит к нему. Артериальная гипертензия повышает риск возникновения инсульта в четыре–шесть раз. Со временем она приводит к атеросклерозу, который является одной из главных причин инсультов.

- Бывая в неврологических отделениях, видела, что возраст их пациентов, можно сказать, пожилой. То есть инсульт - это участь большинства из тех, кому за пятьдесят?

- Я бы так категорично не сказал. Но инсульт для нашей страны действительно проблема номер один. Из ста тысяч человек он встречается у 230 кыргызстанцев. На Западе это число в десять раз меньше. В возрасте 45–60 лет, как показывает практика, очень часто случается геморрагический инсульт. А пик - это пятьдесят лет.

Вероятность же ишемического инсульта увеличивается с возрастом, так как ухудшается состояние сосудов головного мозга, в которых происходят атеросклеротические изменения. Иными словами, стенки сосудов уплотняются, теряют эластичность, становятся шероховатыми, сужаются, а потому в них легко образуются тромбы или при внезапном и резком повышении артериального давления они разрываются.

Хотя инсульт встречается и в двадцать, и в тридцать лет. Конечно, редко, но тем не менее такие больные тоже есть.

- Но почему одни люди становятся вашими пациентами, а других этот недуг обходит стороной? Что каждому из нас надо предпринять, чтобы избежать его?

- Профилактикой этого заболевания мировое сообщество занимается давно и успешно. В 50–х годах в США, Японии, судя по мировой литературе, ситуация была не лучше, чем у нас сейчас. Но в 60–х, 70–х годах там началась профилактика инсульта в государственном масштабе. Основные причины инсульта, повторяю, - гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. У нас из ста больных, страдающих гипертонией, лечатся десять процентов. Остальные, уверяю вас, не знают даже своего давления. Что сделали тогда в Японии? Они поставили аппараты для измерения давления везде, где только можно: в общественных местах, в метро, вузах, на предприятиях. И любой человек мог измерить свое давление. И при этом, конечно, велась мощная информационная кампания. Я думаю, что и у нас можно провести такое. Не в течение одного дня, как это иногда делается во время всемирных дней здоровья, а в течение хотя бы недели проверить всем давление при информационной поддержке. Главное, чтобы каждый понял: неконтролируемое повышенное давление - это прямая дорога в отделение ангионеврологии. И каким дальше будет путь больного - в земную жизнь или, простите за откровенность, в загробную - в большинстве случаев зависит от самого человека, а не от медиков. Мы делаем все, что возможно, что в наших силах, чтобы спасти человека, поставить его на ноги.

Как едим - так и страдаем

- Имеется еще один определяющий фактор. Это привычный режим питания. В большинстве наших семей на протяжении многих поколений любят жирно поесть, посолить, поперчить пищу. Кто из нас, скажите, смотрит на упаковку масла или печенья, где указывается калорийность продукта? А в других странах люди научились считать калории и отказывают себе в удовольствии съесть кусок, скажем, колбасы. А мы нет. Едим, как говорится, от пуза и что пожирнее, повкуснее.

Огромную роль играет и ограничение соли, которая задерживает жидкость в организме. Что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Раньше те же японцы солили рыбу впрок, то есть в пище было много соли. Чтобы исключить этот фактор риска, государство пошло на то, что раздало холодильники тем, кто не мог купить его сам. Это резко ограничило потребление соли и сказалось на заболеваемости и смертности от инсульта.

Именно характер питания в значительной мере вызывает у нас предрасположенность к сердечно–сосудистым заболеваниям, в том числе и к инсульту. Мы поглощаем слишком много животных жиров. А потому необходимо сократить потребление некоторых продуктов питания: яиц, баранины и свинины, субпродуктов, колбасных изделий и продуктов из цельного молока, в частности сыра. Допустимо есть их не чаще двух раз в неделю. При этом жир с мяса следует срезать для своего же блага. А есть нужно прежде всего рыбу: содержащиеся в ней жиры играют благотворную роль для наших сосудов (в противоположность мясу, которое может быть даже опасным). Мой второй совет: стараться есть только белое мясо птицы, все зеленые овощи, фрукты и крупы, которые в значительной части состоят из клетчатки. Последняя способствует удалению холестерина. Обязательно нужно использовать подсолнечное или оливковое масло. Следует полностью избегать при приготовлении пищи животного масла: темное прожаренное сливочное масло - это худшее из всего, что возможно!

- И все–таки, какова зависимость между удовольствием, как вы говорите, жирно поесть и инсультом?

- Любители высококалорийной, а стало быть жирной, пищи зачастую страдают избытком холестерина и особенно подвержены риску сердечно–сосудистых заболеваний и инсульта. Внутри наших сосудов кровь несет жировые и известковые вещества. В течение жизни эти вещества постепенно оседают на стенках артерий. Артерия, образно говоря, представляет "живую трубу", ее клетки самообновляются. Но в конце концов им не под силу становится удалять излишки жировых веществ, и они перегружаются ими: происходит их сужение, образование в них атеросклеротических бляшек. Если сама болезнь развивается медленно, то ее конечный результат наступает молниеносно: человек может умереть за несколько секунд.

- Говорят, что на сосуды благотворно действует вино. Это так?

- Это действительно так при условии умеренного потребления - не более двухсот миллилитров в день красного вина. В странах, где употребление вина традиционно, отмечается меньше сердечно–сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Вино, можно сказать, живой организм: оно содержит танины, пигменты, сахар, ионы, железо, марганец, фтор, кальций и другие микроэлементы, витамины, кислоты.

Но прием алкоголя, в том числе и вина, в большом количестве отрицательно влияет на организм. У пятнадцати процентов больных из тысячи пятисот, ежегодно поступающих к нам с ишемическим или геморрагическим инсультом, он случается именно из–за чрезмерного потребления алкоголя.

- Что еще можно отнести к друзьям сосудов?

- Активный образ жизни: занятия физкультурой, физическая нагрузка - это обязательное условие профилактики инсульта. Скажу больше: без физической нагрузки она вообще бессмысленна.

Гипертония относится к числу заболеваний, о которых говорят: "тихие убийцы". Почему? Наши сосуды рассчитаны на давление 120/80 миллиметров ртутного столба. А 140/90 уже влечет изменение и разрушение сосудов, что в конечном итоге приводит к инсульту. А в нашем обществе, к сожалению, существует такое понятие, как рабочее давление. Даже врачи в ЦСМ придерживаются этого. У уже больного человека давление 150/90, но чувствует он себя вроде хорошо, а потому не все врачи и не всегда назначают лечение, бьют тревогу. Это очень ошибочная тактика. Давление должно быть 120/80, в крайнем случае 130/80. Если выше - 140/90, то надо принимать меры. Но если семидесятилетний больной ходит c давлением 150/100, то, естественно, привести в норму его давление в течение одного–двух дней нельзя. Может случиться сосудистая катастрофа. Снижать давление надо постепенно и каждый день, а то и два раза в день контролировать его.

Враги наших сосудов

- За последние лет двадцать количество инсультных больных возросло в два раза. В 1996 году в столице было только одно инсультное отделение, то теперь их три, и мест не хватает. Сказалась и экономическая, и политическая нестабильность. Длительное и чрезмерное психологическое напряжение, иными словами, стресс - тоже фактор риска развития инсульта.

Кстати, геморрагический инсульт в 90 процентах случается днем на фоне психоэмоциональной нагрузки. А ишемический развивается обычно ночью или под утро. Человек просыпается, но встать уже не может либо не просыпается вовсе.

Повторяю, гипертоникам надо постоянно контролировать давление, и вообще измерять всем, чтобы знать его и принять соответствующие меры, если оно имеет тенденцию к повышению. И, безусловно, надо следить за уровнем холестерина и сахара в крови, соблюдать диету, ограничить употребление соли, больше двигаться с позитивным настроем. Надо пройти курс лечения. Регулярно принимать препараты, которые выписал врач.

А у нас как случается: выписался человек из больницы или сходил к семейному врачу, две–три недели принимал таблетки, как врачи советовали, посидел на диете. А чуть полегчало, и он напрочь забыл все рекомендации докторов. А давление вновь напомнило о себе. Кстати, врачи "скорой" обслуживают десятки вызовов именно по поводу высокого давления. Хотя человек может контролировать его сам, нужно только ответственно относиться к своему здоровью. Если человек сам не осознает серьезности ситуации, не бросит курить, не будет активно двигаться и соблюдать режим питания, то и врачи будут бессильны помочь. Человек умирает не от старости, а от болячек, которые он просмотрел.

Комментарии
Inna
06.04.2013, 04:14

Вы не правы в статистике. На третьем месте. будьте, пожалуйста, корректны в глобальных заключениях.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сторонний
29.04.2013, 19:54

Было бы меньше, если бы врачи работали компетентнее! Недавно у знакомых умерла мать!Скорая не приехала во время! Человек впал в кому!Чтобы не отвечать, бригада повезла еще живого человека в морг! В морге не приняли! Женщина умерла в реанимации! У нее было 4 детей, ей всего было 50 лет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД